-->

31.03.14

Ликвидаторов Беларуси приравняли к пострадавшим

Без особого преувеличения можно сказать, что в результате аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года пострадало большинство населения Беларуси. Ликвидаторам и переселенцам досталось больше, чем другим.

В Беларуси более 100 тысяч ликвидаторов
 
Сегодня в Беларуси статус ликвидаторов аварии на ЧАЭС в Беларуси имеют около 114 тысяч человек. Ими признаны те, кто принимал участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с 1986 по 1989 год.

Заместитель начальника отдела социальной защиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси Ольга Шабайлова сообщила, что по сравнению с 1990 годом количество участников ликвидации несколько сократилось. Это связано в первую очередь с тем, что с 1995 года в Беларуси проводилась перерегистрация участников ликвидации, проверялись документы, на основании которых гражданам присваивался статус участников ликвидации. В результате многие из тех, кто стал «ликвидатором» незаконно, лишились удостоверения и права на льготы.

Ольга Шабайлова пояснила Naviny.by, что ликвидаторами признаны самые разные люди: «Это не только пожарные, которые работали непосредственно на самой атомной станции. Самые разные специалисты выполняли работы по эвакуации, отселению населения, по дезактивации, строительству, жизнеобеспечению населения. Это многие и многие люди, которые в те сложные дни, месяцы, годы могли быть задействованы на тех или иных работах».

Специфика условий работы была такая, что люди не могли долго находиться в зоне. Работа велась вахтовым методом — одни приезжали, другие уезжали. Как результат — ликвидаторов так много.

Теперь, когда прошло 26 лет, и появились научные работы, освещающие проблемы радиоактивного загрязнения, трудно себе представить, как ликвидировались последствия радиационной аварии во времена, когда большинство граждан о радиации не знали практически ничего.

Почти 140 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома

Ольга Шабайлова отметила, что в Беларуси эвакуация и организованное отселение были проведены за короткий срок. Всего с территории радиоактивного загрязнения было отселено около 140 тыс. человек.

Началом организованного отселения можно считать эвакуацию детей и беременных женщин 27 апреля 1986 года из города Припять (3 км от станции), а 1 мая 1986 года — из 10-километровой зоны. 2 мая 1986 года зона была расширена до 30 километров, и из нее вывезли детей. В первые дни после аварии из Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов было эвакуировано 50 деревень (более 11 тысяч человек). В начале июня было переселено еще 28 деревень (более 6 тысяч человек), а в конце августа — еще 29 деревень (более 7 тысяч человек).

Чтобы исключить панику среди населения, переселение изначально было объявлено временной мерой. Брать с собой практически ничего не разрешалось. Людей размещали даже в школах поблизости от их деревень. Через месяц-полтора стало ясно, что обратной дороги нет.

Советская власть людей не щадила. Режим секретности вокруг всех проблем чернобыльской аварии исключал широкое оповещение об опасности облучения, связанного с выбросами радионуклидов и привел к дополнительному облучению населения. Праздничные демонстрации на майские праздники в 1986-м теперь кажутся кощунством.

«Существенного ухудшения здоровья не наблюдается»

С 1993 года и по настоящее время в Беларуси действует система учета граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС в виде Государственного регистра лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. В регистре содержится персональная медицинская информация, которая используется для изучения динамики заболеваемости, инвалидности, смертности среди граждан, пострадавших от ядерной катастрофы, и в первую очередь среди такой категории пострадавших, как участники ликвидации. Все эти люди состоят на диспансерном учете в поликлиниках, ежегодно проходят медицинские осмотры.

Между тем Ольга Шабайлова подчеркивает: в настоящее время медики отмечают, что в целом среди всего пострадавшего населения не наблюдается существенного ухудшения состояния здоровья. Показатели онкологической заболеваемости среди пострадавшего населения не превышают соответствующих показателей среди остального населения страны. Медики, отмечает Шабайлова, говорят о всплеске заболеваемости сразу после аварии.

Те, кто оказался в самой гуще событий и получил значительные дозы радиации, то есть ликвидаторы и переселенцы, стареют, попадают в иную возрастную категорию. И приобретают новые заболевания, связанные в числе прочего с возрастом.

Между тем в Беларуси около 10 тысяч человек (из них около тысячи — дети) имеют группу инвалидности, которая связана с катастрофой на ЧАЭС.

Инвалиды имеют такие льготы, какие может позволить себе государство

Все пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы имеют льготы, подчеркнула Ольга Шабайлова.

Отметим, что в 2007 году в процессе упорядочивания предоставляемых государством льгот чернобыльцы лишились ряда преимуществ. Например, члены семей умерших участников ликвидации аварии на ЧАЭС утратили право на ряд льгот, в том числе по оплате коммунальных услуг.

Вместе с тем льготы для наиболее социально уязвимых категорий граждан были сохранены. Какие льготы остались?

Дети-школьники, проживающие на загрязненных территориях, имеют право на бесплатное питание, а также право на санаторно-курортное лечение и оздоровление. Проезд к месту отдыха и обратно государство также оплачивает, в том числе в случае, если дети едут в белорусские санатории, расположенные за пределами нашей страны.

Льготы у инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в большей части те же, что и у инвалидов, признанными таковыми по общему заболеванию. И все же особенности есть. Например, инвалиды-чернобыльцы всех групп, состоящие на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение социального жилья. Кроме того, это льготы по подоходному налогу, а для работающих — право на 100-процентные выплаты по больничным.

Инвалиды 1-й и 2-й группы имеют право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта и на железнодорожном транспорте пригородного сообщения. Есть льготы по оплате коммунальных услуг, право на бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление. Скидка 90% от стоимости лекарственных средств предоставляется инвалидам 1-й и 2-й групп, а 50% — 3-й группы.

В 2011 году из республиканского бюджета выделено на предоставление льгот и компенсаций инвалидам, ликвидаторам и потерпевшим от аварии на ЧАЭС более 287 млрд. рублей.

Между тем, отмечает председатель белорусской общественной организации «Ликвидаторы, инвалиды Чернобыля» Владимир Каменков, у ликвидаторов и пострадавших есть претензии к системе социальной поддержки — особенно часто возникают вопросы, касающиеся санаторного оздоровления и обеспечения лекарствами.

Ольга Шабайлова отметила, что Департамент понимает проблемы людей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и сочувствует им.

«Мы считаем, — сказала она, — что наше государство в меру своих экономических и финансовых возможностей оказывает достаточную поддержку и принимает социально значимые решения в отношении участников ликвидации и потерпевших в результате чернобыльской катастрофы. Социальная защита обеспечивается и направлена в первую очередь на поддержку наименее защищенных категорий граждан республики — это дети, проживающие на территории радиоактивного загрязнения, и инвалиды».

К слову, теперь меняют удостоверения ликвидаторов и потерпевших в результате аварии на ЧАЭС. В настоящее время у многих из них удостоверения, выданные уже несуществующим государством — СССР, отмечает Ольга Шабайлова. Документ морально и физически устарел. Обмен удостоверения — это техническая процедура, отметила специалист, доказывать статус не потребуется. Участникам ликвидации аварии на ЧАЭС и потерпевшим достаточно написать заявление, принести фотографию и прежнее удостоверение. Инвалиды должны предоставить копию удостоверения инвалида. Объем льгот никак не изменится в связи с этой процедурой.

Однако, отмечает Владимир Каменков, новые удостоверения выдаются лишь одного статуса — «пострадавший». Между тем, считает Каменков, нельзя приравнивать ликвидаторов, большинство из которых были призваны военкоматом на работу и «находились в зоне, откуда было выселено местное население», к пострадавшим. И дело совсем не в объеме льгот, отмечает Каменков, а в моральном аспекте проблемы.

Ольга Шабайлова отмечает, что ликвидаторы получат удостоверение пострадавшего, однако будут иметь статус участника ликвидации аварии на ЧАЭС.

Владимир Каменков же говорит, что многие ликвидаторы вообще не планируют менять удостоверения, срок действия которых истекает в конце 2012 года, «потому что они ничего не дают».

По информации Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси, всего замене подлежат 1,5 млн. удостоверений. На данный момент перерегистрацию прошли только 12% ликвидаторов и пострадавших.

Навiны

Немає коментарів:

Дописати коментар