-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

22.04.2014

Чернобыль: боль и память веков! Спасатели Житомирщины посетили родину погибших Героев Чернобыля

Чернобыльская трагедия навечно останется в истории украинского народа и целого мира как крупнейшая техногенная катастрофа. Последствия того взрыва до сих пор не позволяют полноценно жить людям, которые ценой собственной жизни и здоровья ликвидировали последствия трагедии. Для работников пожарной охраны эти смельчаки останутся примером для подражания еще долгие-долгие годы. Спасатели Житомирской области ежегодно накануне годовщины чернобыльской трагедии отдают дань погибшим ликвидаторам и поддерживают их семьи.

 В этом году традиция неизменно продолжилась. Начальник Управления ГСЧС Украины в Житомирской области Игорь Никитчук и директор благотворительного фонда «Пожарные Чернобыля» Борис Чумак в очередной раз побывали на родине земляков, которые погибли после ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. За свой подвиг ликвидаторы получили «Золотые Звезды» – Героя Украины и России.

Первым гостей из областного центра принимал Овруцкий район. Здесь родился первый из шести ликвидаторов – Николай Ващук. Муж родом из села Большая Хайчена. Николай Васильевич работал в пожарной части по охране атомной электростанции. 26 апреля дежурил вместо товарища – так зарабатывал себе выходные дни, чтобы в начале мая жениться. Ему пришлось попасть в когорту первых пожарных, которые прибыли той ночи на тушение горящего реактора. Он установил автолестницу между третьим и четвертым энергоблоками. Его отделение проделало рабочую рукавную линию на кровлю. Работая со стволом на значительной высоте в условиях высокого уровня радиации, температуры и задымленности, личным примером вдохновил отделения на смелые и самоотверженные действия по тушению пожара. Благодаря решительности и стойкости огнеборцев распространение пламени в сторону третьего энергоблока было остановлено.

После длительного воздействия высокого уровня радиационного облучения, теплового выделения и задымления Ващук был выведен из боевого расчета и госпитализирован. За подвиг во имя жизни нынешних и грядущих поколений, личное мужество и самопожертвование Николай Ващук награжден званием Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» (посмертно).

Сестра ликвидатора Любовь Васильевна год гостеприимно встречает уважаемых гостей. Женщина с гордостью и болью слушает все слова, которые звучат из уст пожарных о ее брата-смельчака.

К Любарского района сотрудники ГСЧС ехали с настоящим грустью, ведь знали, что среди близких родственников местного героя-чернобыльца уже никого не осталось. На 87-м году оборвалась жизнь матери ликвидатора Евгении Ивановны. Поэтому спасатели в первую очередь приехали к могиле женщины. Генерал-майор внутренней службы Владимир Максимчук – легенда не только пожарной охраны СССР, но и всего мира. Детство и юность Владимира Михайловича прошли на Житомирщине, в селе Демковцы Любарского района. В 1986-м он руководил оперативно-тактическим отделом пожарной охраны Советского Союза.

В ночь с 22 на 23 мая организовывал и сам принимал непосредственное участие в тушении чрезвычайно сложной пожара в помещениях главных циркуляционных насосов четвертого энергоблока угрожала выходом из режима третьего энергоблока и могла привести к неминуемой катастрофы . Тогда еще полковник Максимчук экстренно применяет на месте аварии тактику тушения пожара, которая не имела аналогов в мире – тушить пожар небольшими группами по 5 человек, каждая из которых находилась в опасной зоне не более 10 минут, чтобы никто из них не получил смертельную дозу радиации.

Благодаря изобретенной им тактике тушения, которую до сих пор применяют во всем мире на атомных станциях, удалось сохранить жизнь сотням рядовых бойцов и офицеров. Его подвиг в Чернобыле был отмечен Президентом России – в 2003 году Владимир Михайлович получил звание Героя России (посмертно). В Любарском районе его именем названа Гизивщинска школа, где он учился. Здесь усилиями спасателей и педагогов создан музей – место проведения «Уроков мужества».

Из года в год на Родине ликвидаторов с нетерпением ждут спасателей, друзей и коллег родных их сердцу людей. Родные и знакомые ликвидаторов постоянно выражают благодарность за внимание, опеку и решения проблем, которые не под силу самостоятельно преодолеть семьям, которые потеряли своих братьев, матери – сыновей.

Как символ уважения и памяти, руководство управления ГСЧС и ветераны посетили музеи в Гизивщинский и Великохайчанский общеобразовательных школах, где учились Владимир Максимчук и Николай Ващук. Сегодня школы носят их имена. К мемориальной доски и памятника героям-ликвидаторам, возложили цветы.

Возвращаясь домой, спасатели еще долго делятся между собой впечатлениями от визита. Однако в такие моменты подсознательно уже думают о том, чем помочь и ободрить семьи ликвидаторов следующего года. Семьи, в которых выросли герои, не заслуживают безразличие от государства и окружающих людей. Чернобыльская беда постукалась в дом будущих ликвидаторов и принесла в их жизнь достаточно боли и страданий. Поэтому в день 28-й годовщины Чернобыльской трагедии давайте все вместе почтим память тех смельчаков, которые спасли жизни на Земле. Вечная память героям!

В ГСЧС в Житомирской области.
Источник: http://zhytomyr.mns.gov.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free