-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

25.04.2014

Николаевцы почтили память чернобыльцев митингом-реквиемом

Сегодня, 25 апреля, в преддверии 28-й годовщины техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС николаевцы традиционно собрались у памятного знака “Скорбящий Ангел Чернобыля”, чтобы почтить память тех, кто боролся с последствиями аварии и не дожил до наших дней, передает корреспондентНикВестей.

Присутствовали на мероприятии и первые лица области и города.

По словам председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука, все ныне живущие должны помнить о трагедии и благодарить ликвидаторов аварии на ЧАЭС за возможность дышать чистым воздухом.

- Они ценой своей жизни дали нам возможность сегодня помнить и знать. Помнить и знать – это правильно. Забыть – это преступно… Мертвым – царство небесное. Живым – помнить и знать, что они никогда не должны быть забыты нами, нашим поколением, которое должно отблагодарить за то, что они нам дали возможность жить, трудиться в этой единой неньке Украине, - отметил он.


У председателя Николаевского областного совета Тараса Креминя нет сомнений в том, что ликвидаторы являются настоящими героями, как и их предшественники, защищавшие Родину от фашистских захватчиков. По его словам, украинский народ сегодня должен объединиться в сложных условиях.

- Я думаю, что сегодняшний митинг-реквием должен дать оценку тем, кто сегодня до сих пор отрицает историческую справедливость, кто сегодня до сих пор раскалывает и баламутит украинскую воду, кто сегодня пытается провести границу между единым и соборным украинским народом, кто сегодня поделил по языковому, партийному и идеологическому принципу, кто сегодня спекулирует на этих темах и пытается получить политические дивиденды перед выборами. Я сегодня хочу сказать главное. Мы сегодня остались в долгу и перед теми, кто без защиты защищал в 41-м году родную землю, и перед теми, кто в скромных респираторах был около реактора…Давайте сегодня думать о том, как объединиться и стать единой колонной для защиты нашей Украины, как сегодня помочь тем, кому нужна наша помощь, как поддержать наших ветеранов, как защитить наших чернобыльцев от очередных политических спекуляций, как подать руку нашим военнослужащим из Крыма и членам их семей, а значит, и всему украинскому народу, который много терпел, но сегодня, я думаю, именно то время, когда он должен заявить о себе вслух. Пусть будет вечной память о наших героях, - сказал он.


Как подчеркнул временный мэр Юрий Гранатуров, в будущем власть должна сделать все возможное, чтобы не повторялась такая халатность, которая привела к подобным катастрофам.

После выступлений членов президиума состоялось возложение цветов к памятному знаку, установленному в Николаеве в 2007 году.

Напомним, николаевские чернобыльцы своими самыми актуальными проблемами назвали обеспечение жильем, уровень пенсий и оказание необходимой медицинской помощи.

Источник:НикВести

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free