-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

29.04.2014

Чернобыль — герои и преступники

Автор: Яков Шаус
В эти дни мало вспоминают Чернобыльскую трагедию. В Кремле не заинтересованы высказывать сочувствие в адрес украинцев. Киевское руководство имеет основания опасаться совсем другой катастрофы, которая уничтожит Украину как государство. А горестные судьбы жертв Чернобыля только подтверждают, что политики думают о собственных интересах, но не о ведомых ими народах.

Я никогда не забуду первомайскую демонстрацию 1986 года в Вильнюсе. Вернувшийся перед праздником из Киева сослуживец, бледный от ужаса, рассказывал нам, что на атомной электростанции неподалеку от украинской столицы произошел страшный взрыв.

В реальность случившегося было трудно поверить, и мы глупо спрашивали, есть ли жертвы и разрушения, ощущают ли что-то местные жители. Очевидец злобно бросил: "Власть молчит, притворяется, что все в порядке. Это же радиация: ни цвета, ни вкуса, ни запаха!"

Коллега рассказал, что в Киеве проходила международная велогонка "Дружба", в которой участвовали и японцы. Они всюду возят с собой дозиметры. 26 апреля после ознакомления с показаниями приборов их глаза еще больше сузились. Команда мгновенно упаковала вещи и, снявшись с соревнований, улетела домой.

О катастрофе на Чернобыльской АЭС сообщили только западные "голоса". Европа была потрясена. Радиоактивное облако плыло через Балтику в Швецию.

Мы еще не знали о тысячах ликвидаторов, которые из-за отсутствия необходимой техники грудью пошли тушить радиоактивный пожар. Мы не знали о том, что в теплое первомайское утро партийные выродки не отменили школьные демонстрации в Киеве и Гомеле и детишки с голыми ручками и ножками получали смертельные дозы радиации.

Архитектор "перестройки", провозвестник гласности все еще медлил с сообщением об атомной катастрофе. Но и появившаяся официальная информация, как всегда в Советском Союзе, была полна "успокаивающей" лжи. Народу не говорили о подлинных масштабах трагедии и ее возможных последствиях. Многие жители Украины и Белоруссии в панике уезжали подальше. По всей стране молодые мужчины не ночевали дома, чтобы их не застала повестка из военкомата: таким способом людей отправляли в Чернобыль создавать саркофаг над взорвавшимся атомным реактором. Мало кто возвращался с неповрежденным здоровьем.

Нашу Литву радиоактивное облако вроде не задело. Тем не менее женщинам, ожидавшим ребенка, врачи шепотом рекомендовали делать аборт. У многих после Чернобыля родились мертвые дети.

Техногенные катастрофы — неизбежные спутники прогресса. Но прогресс состоит и в том, что человечество учится предупреждать катастрофы и ликвидировать их последствия с минимальным ущербом для себя. Чернобыль стал проявлением бездарности и бесчеловечности большевистской системы.

Помню, задолго до этого ужаса я видел документальный фильм о запуске очередной советской АЭС. Журналист с наигранной тревогой спросил конструктора-академика, не представляет ли опасности это сооружение. Тот снисходительно ответил: "Проблема — в психологии. Люди боятся потому, что сначала была Хиросима, а потом появились атомные станции. На самом же деле наши АЭС совершенно безопасны. Они решают проблему энергоснабжения, а люди могут спать спокойно".

Академик был прав: проблема состояла в психологии. Советских лидеров совершенно не волновал тот народ, о котором они разглагольствовали на партийных съездах. Технические новшества служили прежде всего пропаганде успехов в "историческом соревновании между социализмом и капитализмом". Космонавтов запихивали в наспех изготовленные ракеты, как подопытных кроликов: эти мужественные ребята знали, что могут не вернуться. Генсеки требовали нового космического рекорда к годовщине Октябрьской революции и не интересовались процентом риска. По всей стране строились АЭС, но никому не приходило в голову сконструировать роботы на случай аварии и утечки радиации. Не было необходимой техники для спасения затонувшей подводной лодки "Курск", да и когда ее предложили иностранцы, Путин гордо отказался. Не были предусмотрены "экстренные" обстоятельства и на Саяно-Шушенской ГЭС. Крупнейшую советскую гидроэлектростанцию запускали в спешке, с громкими рапортами и... многочисленными недоделками. Только когда произошла беспрецедентная по масштабам авария, выяснилось, что за десятки лет функционирования ГЭС так никогда (!!!) и не был подписан государственный акт об ее сдаче в эксплуатацию.

После чернобыльской трагедии никогда не публиковали правдивых сведений о ее последствиях. Пострадало не только население Киевской, Житомирской, Гомельской областей — тяжелые заболевания поразили миллионы людей на огромной территории. Засекреченность статистики позволяла властям минимизировать помощь жертвам катастрофы. Но права одной категории чернобыльцев пришлось признать. Это были герои, брошенные на ликвидацию развалившегося реактора и принявшие на себя главный удар. Тем из них, кто выжил, установили пособия и льготы.

После распада СССР ликвидаторы оказались в России, Украине, Белоруссии. Но некоторые из них репатриировались в Израиль. Хотя они так же бесстрашно спасали соотечественников и пострадали не меньше товарищей, в странах исхода отказались выплачивать им положенные пособия.

По данным председателя израильского Союза ликвидаторов-чернобыльцев Александра Калантырского, в Израиль прибыли 2700 ликвидаторов. Около половины уже ушли из жизни, не получив ни копейки из спасенных ими стран. Для еще живых, страдающих от многочисленных болезней эта помощь была бы очень важна. В сущности, для государственной казны совсем небольшие деньги. Ну, понятно, Белоруссия очень бедна, Украина разорена. Но Россия купается в нефти, тратит фантастические средства на перевооружение, на пропагандистские затеи, на спортивные зрелища. Она без труда могла бы погасить свою задолженность ликвидаторам, накопившуюся за двадцать с лишним лет.

Каждый год израильский Союз ликвидаторов-чернобыльцев отмечает очередную годовщину катастрофы на АЭС. Всегда приглашаются представители посольств России, Украины, Белоруссии и наши "русские" политики. Гости произносят красивые речи о героях-ликвидаторах, иногда даже вручают им памятные знаки. Но не обещают возвращения украденных — да, да, другого слова нет — украденных у них денег. А израильские русскоязычные министры только в предвыборных обещаниях бойки. Перед лидерами России, Украины, Белоруссии они подобострастно проглатывают языки.

Мужественные люди, способные к самопожертвованию, редко умеют чего-то добиваться для себя. Александр Калантырский на публике не решается высказать претензии сотрудникам посольств. Да они и не отвечают за безнравственность руководителей своих стран. Но хоть проявляли бы такт! На одной из годовщин Чернобыля российский дипломат сбивчиво сказал: "Да, мы понимаем справедливость требований проживающих в Израиле ликвидаторов. К сожалению, существуют бюрократические препятствия и решение проблем затягивается..."

Преступно затягивается! Скоро будет отмечаться 30-летие Чернобыльской трагедии. Сколько еще ликвидаторов не дождутся этой даты...

Когда герои шли на атомный реактор, они не просили отсрочки. А теперь им рассказывают о "бюрократических препятствиях". Когда надо переводить миллионы ХАМАСу, когда Сирия и Иран просят немедленных поставок военной техники, Москва моментально, безо всяких "бюрократических препятствий" отправляет им все, что требуется.

Нынешние хозяева Кремля любят посещать церковь. Помнят ли вожди, что молятся нашему Богу? Они экономят жалкие гроши на святых людях — ликвидаторах. Все это записывается на тот счет, который не контролируется кооперативом "Озеро".

Оригинал публикации
Яков Шаус
Независимый политический аналитик

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free