-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

22.04.2014

Милиционеры Краснодона: чернобыльской трагедии повториться не должно

26 апреля 1986 года в 01–23 вблизи города Чернобыль на Чернобыльской атомной электростанции произошла самая крупная в истории человечества техногенная ядерная катастрофа. Взорвался 4-й энергоблок. Никто во всем мире ранее с подобным не сталкивался. Первыми силу сокрушительного удара радиации испытали и почувствовали на себе милиционеры и пожарные. Сегодня сотрудники Краснодонского ГО ГУМВ Украины в Луганской области отдают дань подвигам ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Об этом сообщают в ОСО ГУМВД Украины в Луганской области.

Настоящим испытанием для работников органов внутренних дел стало участие в ликвидации последствий аварии. Всего через ад Чернобыля прошли почти 2 тысячи работников пожарной охраны, патрульно-постовой службы, участковых инспекторов милиции, следователей, оперативников уголовного розыска и медиков. Почти все они были облучены огромными дозами радиации.

Анатолий Ступалов — один из тех, кто участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Сегодня он пенсионер Краснодонского городского отдела милиции.
 
«По дороге в Чернобыль, — рассказывает Анатолий Алексеевич, — никто из ликвидаторов даже не представлял того объема работы, который придется выполнять. Но все знали, что будет нелегко. На первый взгляд — обычная работа. Но атмосфера была похожа на фронтовую, когда ожидаешь новой команды «к бою». Только там, на войне, солдаты имеют дело с видимым противником, а здесь чувствуешь себя как на минном поле. Опрометчивый шаг — и конец… А у каждого дома семья. И мне кажется, что этот быстрый переход от мирной жизни к ужасам Чернобыля и был испытанием высших сил…

Многое пришлось увидеть и пережить, столкнуться с проявлением высокого человеческого достоинства, чести и, наоборот, с отсутствием каких-либо моральных принципов. Одни помогали людям и словом, и конкретными делами, другие же занимались мародерством в опустошенном городе. Жители со слезами на глазах покидали родные места. Правоохранители были свидетелями того, как жители одной деревни не пошли к эвакуационным автобусам, пока не покормили и не напоили коров. Как обнимали березки и калины, что росли возле их домов, прощаясь с ними. К сожалению, остаться дома эти люди не могли — слишком высокой была опасность для их жизни…»

Когда произошла чернобыльская катастрофа, все шли на помощь людям, которые на себе ощутили всю сокрушительную силу необузданного атома. В стороне от тотального бедствия не остался никто. Личный состав ОВД работал, не жалея ни сил, ни здоровья. За самоотверженную работу, выдержку и стойкость, проявленные при обеспечении общественного порядка в районе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Ступалов был отмечен знаком «Участник ликвидации последствий ЧАЭС».

Трагедия Чернобыля не должна повториться. В канун 28-й годовщины Чернобыльской трагедии мы отдаем дань глубочайшего уважения всем ликвидаторам, которые прошли через эти испытания ради здоровья грядущих поколений.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free