-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

29.04.2014

ЕСПЧ признал нарушение права шахтера на получение бесплатного газа и электроэнергии

Установлено нарушение ст. 1 Протокола № 1 Конвенции (защита собственности) в деле по жалобе украинского пенсионера, работавшего шахтером

Европейский суд по правам человека установил нарушение Украиной ст. 1 Протокола № 1Конвенции о защите прав человека и основных свобод в деле «Будченко против Украины» (№ 38677/06). Дело касалось праваВладимир Будченко, живущего в Горловке, на освобождение от оплаты за электричество и газ. Как шахтер на пенсии, г-н Будченко имеет право на получение бесплатного угля. Но так как он живет в доме с центральным отоплением, в соответствии со ст. 43 Горного Закона он имеет право на освобождение от оплаты газа и электроэнергии, эти расходы берет на себя предприятие по добыче угля. 
 
Так как его бывший работодатель, Шахта Ленина, проигнорировала запросы о покрытии этих расходов, он обратился в суд в апреле 2003 года, утверждая, что шахта должна оплачивать его счета путем взносов в местный бюджет. В апреле 2004 года суд признал, что В. Будченко имеет право на освобождение от платы за электроэнергию и газ, но указал, что не существует правового механизма для реализации расчетов и финансирования таких выплат, предусмотренных Горным Законом. Опираясь, в частности, на ст. 1 Протокола № 1 Конвенции (защита собственности), г-н Будченко жаловался, что отказ в его требовании был незаконным.

ЕСПЧ установил нарушение ст. 1 Протокола № 1 Конвенции и обязал Украину выплатить В. Будченко компенсацию в размере 2065 евро и возместить 885,87 евро. расходов.

Марина Ясинская

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free