-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

09.05.2014

Референдум 11 мая: волеизъявление, фарс или соцопрос?

Всех жителей Донецкой области уже давно поставили перед фактом, что 11 мая они должны решать судьбу своего региона, а также участь самопровозглашенной Донецкой народной республики в ходе называемого «референдуму». Сегодня в большинстве малых городов Донетчины ведется агрессивная пропаганда активистами ДНР, а в средствах массовой информации уже появились образцы бюллетеней, с помощью которых и будут вершить судьбу своего края донетчане. Несмотря на то, что приблизительный результат волеизъявления уже известен и на то, что «главный сепаратист» попросил пророссийских митингующих на Донбассе отложить свой плебисцит, эксперты-политологи и политики разошлись во мнениях, какое же место займет в политической плоскости Украины этот «референдум»

Владимир Корнилов, политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ:

Мы знаем заранее результаты этого референдума и знаем заранее реакцию на него Киева. На самом деле, сейчас все в руках Донбасса и его жителей. Хочу напомнить, что в 1994 г. в Донецкой области уже состоялся референдум, на котором подавляющее большинство жителей высказалось и за русский язык, и за федерализацию Украины. Однако референдум был признан Киевом «незаконным», волю Донбасса растоптали, а сам Донбасс даже не стал бороться, дабы отстоять свою волю. Мало того, вскоре референдум был забыт и «элитой» этого региона. Если бы тогда «донецкие» не начали заигрывать с Киевом и отстаивали мнение своих жителей до конца, возможно, мы бы жили сейчас в иной, в федеративной Украине. И не было бы этого ужаса с бойней собственного народа. То есть вывод таков: мало провести референдум, необходимо вынудить Киев выполнить волю народа. Сам Донбасс должен отстоять свой выбор

Александр Лукьянченко, Донецкий городской голова:

Ко мне обращаются тысячи дончан по референдуму 11 мая. Референдум, запланированный Донецкой народной республикой, вызывает очень много вопросов. Люди не понимают, какая законодательная база для его проведения. Второе – вопрос, который сформулирован в бюллетенях звучит следующим образом: «признаете ли вы акт о государственной независимости Донецкой народной республики?». На митингах и площадях, звучали призывы о референдуме, звучали вопросы о федерализации, звучали вопросы о налоговой автономии, о статусе русского языка, но не звучал вопрос о создании отдельного государства! Третье – организация референдума. Из-за того, что нет законодательной базы, люди задают вопрос – кто несет ответственность за подсчет голосов? Как осуществляется контроль за голосованием? Как защищены бюллетени? Получается, что 12 мая организаторы просто объявят цифры и все должны этому поверить! Можно, конечно, людей, которые будут смотреть новости по телевизору, обмануть и показать, что в каком-то избирательном участке стоит очередь и так далее. Но как потом объяснить простым дончанам или жителям региона, что референдум был честным? Я, как человек, не совсем все понимаю в этом вопросе. Я думаю, что статус этого мероприятия будет не больше чем соцопрос.

Николай Гаврилов, директор аналитической службы:


Смотря в какой системе координат рассматривать этот референдум. Если в целом в Украине, то естественно его не воспримут, естественно его осудят и будут негативные комментарии по нему. Если в системе координат России – то РФ, естественно, его воспримет и, естественно, будет позитивно его комментировать. В системе координат Донецка, Луганска… Я так понимаю, что на референдум придут только те, кто проголосует «за». А вот количество людей, которые могут прийти и поддержать его, уже роли не будет играть. Главное – так называемые активисты, все кто имеет активную жизненную позицию, а большая часть вообще может не прийти. На мой взгляд, явки большой не будет. Придут только те, которые «хотят».

Что касается позитивного восприятие референдума украинскими политиками – однозначно нет. Потому что нет никакого намека на то, чтобы воспринимать этот референдум как некоторый повод или основание для проведения диалога, переговоров или вообще в посреднической деятельности какой-нибудь. Он сразу загоняется в негативное поле восприятия и с точки зрения целостности он для Украины не воспринимается.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

Мне представляется, что этот референдум вообще не от хорошей жизни придуман. Если бы было больше мозгов у наших сегодняшних новых руководителей, они бы нашли способ договориться с активом донецким, который крепнет, о децентрализации и найти с ними общий язык. Это можно было сделать два месяца назад. То есть, сразу после того, как они пришли к власти, стало понятно, что проблемы будут во взаимоотношениях с Востоком. Но они не пошли на это и до сих пор кроме общих слов не предлагают ничего реального. И поэтому вот предлагается этот референдум, который может стать важным аргументом в переговорном процессе. Я просто надеюсь, что не дойдет дело до каких-то военных действий масштабных. Но на это можно только уповать, потому что уже практически идет война. Но ясно, что юридических последствий он иметь не будет. Но он будет аргументом в переговорном процессе.

УРА-Информ.Донбасс
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free