-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

13.05.2014

Кто накормит независимую Горловку?

Денис Казанский, Livejournal
Сколько не пытались журналисты получить ответ на вопрос, какая экономическая программа у идеологов ДНР и ЛНР и за счет чего будут выживать их республики после референдума, никто так и не дал осмысленного ответа. Никаких графиков, цифр, никакой статистики. Только заявления в духе «раньше мы западенцев кормили, а теперь не будем никого кормить». Без каких либо доказательств и фактов.

И не удивительно. Потому что факты свидетельствуют как раз об обратном. Вот, к примеру, подробная статья с сайта Gorlovka.ua, где подробно разбирается бюджет Горловки в цифрах. Жаль в массовке у захваченных зданий ее никогда не прочитают. Давайте вместе проанализируем, за чей счет существовал типичный промышленный город Донбасса (не самый крупный, но и не малый), - Горловка в 2013-м.

Передо мной – официальные данные по итогам жизнедеятельности города в 2013-м году, когда у власти был вроде как лояльный к донецкому региону президент Виктор Янукович. Также есть информация о суммах выплаченных пенсионных пособий и шахтерских регрессов.

Горловчане, уже два месяца собирающиеся на митингах возле горсовета, одним из своих основных требований озвучивали проведение референдума. Но долго не могли определиться с формулировкой. Потом в городах области появились вооруженные люди в масках, в считанные дни была создана так называемая Донецкая Народная республика, и на этой неделе появился бланк бюллетеня с вопросом «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной независимости Донецкой народной республики?».

Что такое государственная независимость? Кто в Донецкой народной республике будет выплачивать пенсии, стипендии, регрессы, зарплаты бюджетникам? Насколько финансово автономны города? Кто за пределами области признает ДНР? Не превратится ли Донбасс в нищее Приднестровье? Сколько средств должно быть в городском бюджете, чтобы хватало и на ремонт дорог, и на социальные проекты, и на льготные медикаменты, без вливаний из госбюджета?

На митингах эти вопросы никто не поднимает. Представители ДНР тоже не ведут разъяснительную работу, горожане остаются в неведении. И только экономисты в кабинетах власти понимают, что прокормить себя Горловка не сможет даже при самых радужных прогнозах.
Доходы города

Доходы города формируются из налоговых отчислений. В 2013-м в казну Горловки поступило почти 705 миллионов гривен в виде НДФЛ, налога на прибыль, НДС, платы за использование воды и земли, торгового патента, экологического сбора, единого налога и платы за лицензии.

Отдельной строкой в доходах стоит единый социальный взнос, уплачиваемый предприятиями за своих работников – 1 миллиард 203 миллиона гривен.

Известны и данные о предприятиях Горловки, которые состоят на учете в ГНИ по обслуживанию крупных плательщиков налогов в г.Донецке и уплачивают налог на прибыль и НДС в Госбюджет. Это – крупные компании такие как «Донецкоблэнерго», концерн «Стирол», ТАР «Альянс», «Баядера» и др. Если придерживаться хода мыслей тех, кто желает видеть Донецкую область автономной, то данные предприятия будут платить налоги в городской бюджет. В прошлом году налоговые отчисления «крупнейших» не дотянули до миллиарда, остановившись на отметке в 853 миллиона гривен.


ИТОГО: при самом благоприятном развитии событий город Горловка в состоянии заработать в пределах 2 миллиардов 760 миллионов гривен. Если закрыть глаза и представить, что наши предприятия заработают еще мощнее, пофантазировать, что продукция будет еще более востребованной, то можно, конечно, 200-300 миллионов в бюджет города приплюсовать.

Эти цифры – отражение нынешней экономической и политической ситуации в стране. Горловка – типичный промышленный город, во многом зависящий от того, как развивается Украина.
Расходы города

Зная о городских доходах, будет интереснее смотреть на расходы, чтобы понимать: на что мы зарабатываем самостоятельно, а в каких местах наши дыры закрывало государство.

Расходы местного бюджета в прошлом году составили чуть более 979 миллионов гривен. Они в основном пошли на выплату заработной платы работником здравоохранения, образования, социальных и бюджетных организаций, оплату энергоносителей и коммунальные услуги.

Областной и государственный бюджет в виде дотаций помог Горловке суммой в размере 242 миллионов гривен.

Капитальный ремонт трассы, запомнившийся многим горловчанам, уже давно не видевших столько дорожной техники, тоже не из нашего кармана. Это – субвенция из госбюджета целенаправленно на ремонт дорог в размере 9 милионов 161 тысячи гривен.

Аналогичную субвенцию город получил на социальную защиту населения в размере 311 миллионов 550 тысяч гривен. Не менее важным являются еще один вид расходов из облбюджета - 212 миллионов 101,7 тыс.грн (на образование, здравоохранение, соцзащиту). Госбюджет в 2013-м выделил еще почти 1 миллиард 99 миллионов на образование, дотации шахтам, соцзащиту, милицию и т.д.

В распоряжении автора есть и данные о суммах пенсионных пособий и регрессах, которые получили горловчане в прошлом году. Возможно, для многих, кто сегодня доказывает финансовую независимость шахтерского города, эти данные станут отрезвляющим душем. Можно не любить Украину и требовать свержения киевских властей, но, думаю, далеко не все, кто нынче разъезжает в балаклавах и с оружием, сможет объяснить, почему в одночасье их отцов и матерей оставят без пенсий, а горняк, потерявший здоровье, не получит регресс.

В прошлом году из Пенсионного фонда Украины горловчанам выплачены пособия в размере 2 миллиардов 4 миллиона 563 тысяч гривен. Горловские регрессники получили 428 миллионов 700 тысяч гривен


ИТОГО: Не надо быть экономистом, чтобы свести доходы и расходы. В каждой семье это делают ежемесячно, решая, на какие нужны будут тратить заработанные средства, какую сумму заплатить за коммунальные услуги, а какую - на питание, сколько необходимо отложить на летний отдых, а сколько на покупку новой техники.

Аналогичная ситуация и с городским бюджетом. Фактически Горловка зарабатывает в два раза меньше своих минимальных потребностей. Наши доходы позволят выплатить только пенсии и регрессы, оставив без зарплат бюджетников, медиков и педагогов, не говоря уже о других сферах жизнедеятельности.

Посмотрите еще раз на эти цифры. Зарабатываем 2 миллиарда 700 миллионов – тратим 5 миллиардов 200 миллионов. Сможет ли ваша семья при годовом доходе в 50 тысяч гривен прокормить всех безработных родственников? Аналогичный вопрос нужно задать тем, кто ратует за референдум и государственную независимость Донецкой республики.


Как в рамках независимой области найти средства на покрытие расходов такого города как Горловка, учитывая, что есть и такие депрессивные и Богом забытые как Селидово, Шахтерск, Торез, Константиновка, где на пальцах одной руки можно перечислить работающие предприятия?

В общем, назло бандеровцам умрем от голода. Главное, что с русским языком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free