-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

20.06.2014

10 молодых трудоспособных украинцев сейчас пашут на пенсию для одного бывшего нардепа!

По подсчетам аналитиков из общественной организации «Case-Украина» под руководством Дмитрия Боярчука, в структуре распределения налоговых поступлений доля пенсионных расходов в 2013 году возросла до 59,6 процента против 57,7% в 2012-м.

«Традиционно содержание пенсионеров является основной частью налоговых расходов каждого гражданина. В частности, в 2013 году пожилые люди обошлись где-то в 18400 гривен каждому налогоплательщику», - говорится в докладе «Популярная экономика: цена государства».

В документе отмечается, что один молодой трудоспособный человек, который работает легально, а его средняя заработная плата составляет около 2700 гривен в месяц, в течение всей своей жизни содержит одного пенсионера. И в 2013 году средняя сумма таких выплат составляла 18417 гривен. Но есть и исключения.

Например, для того чтобы содержать народного депутата Украины в отставке, нужно около десяти работающих молодых людей. Столько же нужно, чтобы прокормить члена Кабмина. На пенсию каждого прокурора работают по четыре украинца пожизненно, а чтобы обеспечивать ветеранов судейского корпуса, необходимы восемь добросовестных налогоплательщиков на каждого служителя Фемиды.

Но, как отмечают аналитики, специальные пенсии не являются основной проблемой Пенсионного фонда. Их получают всего несколько тысяч человек, что суммарно обходится менее чем в 100 миллионов гривен в год, то есть они стоят менее 10 гривен с каждого налогоплательщика.

Ключевой проблемой, по мнению экспертов, является старение нации. На 13,5 миллиона пенсионеров приходится всего 20,5 миллиона трудоспособного населения, и этим объясняется низкий размер средней пенсии. «Проще говоря, молодые трудоспособные люди не в состоянии прокормить такое количество пенсионеров», - утверждают аналитики.

Исходя из этого, в «CASE Украина» отмечают, что пенсионная проблема не имеет простого решения. «Как бы нам ни хотелось дать нашим пожилым людям достойный уровень пенсии - это будет означать увеличение «пенсионного оброка» для молодых и трудоспособных. И поэтому здесь нужно искать золотую середину. Пока не начнется бум рождаемости, а молодые люди не станут больше зарабатывать, до тех пор пенсионеры не смогут получать больше привычного минимума», - констатируют эксперты.

В целом же, в 2013 году содержание государства налогоплательщику обошлось в 30908 гривен против 28798 гривен годом ранее. То есть за год расходы на госнужды для рядового гражданина Украины возросли на 2110 гривен, или на 7,3 процента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free