-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

18.06.2014

Смотрящие вернулись: Ярошенко - авантюрист или часть системы?

У украинского бизнеса объявился первый смотрящий от новой власти, и хотя найти его уже никто не может - это плохой сигнал для всей страны

В субботу 14 июня разразился грандиозный коррупционный скандал - заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олийнык рассказал, что депутат Киевсовета Григорий Ярошенко (партия УДАР) объявил себя новым "смотрящим" от СБУ по югу Украины. "Я - новый "смотрящий" по таможне. У меня полномочия от Наливайченко. При Калетнике вы работали вот по такой таблице. А теперь будете работать вот по такой, и сдавать кассу будете вот сюда. Все вопросы будете решать со мной. Я обеспечиваю работу по всем портам и по Днепропетровской области" - такое заявление, по словам Олийныка, сделал Ярошенко на встрече с днепропетровскими бизнесменами.

Глава СБУ Валентин Наливайченко и лидер УДАРа Владимир Кличко в тот же день поспешили откреститься от Ярошенко, обозвав его самозванцем и преступником. Пресс-служба СБУ сообщила, что по фактам мошенничества лиц, которые представлялись от имени председателя СБУ помощниками или советниками в Днепропетровске, Главным следственным управлением СБУ зарегистрировано уголовное производство по ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

Но вопрос "Ярошенко - это самостоятельный авантюрист, или новая власть заново отстраивает систему смотрящих?" остался без ответа. 

"Сейчас никаких смотрящих в Украине нет. При Януковиче они были нужны для контроля местных чиновников и глав различных служб - следили, чтобы те не лезли в карман правящей верхушке. Сейчас во власти коалиция, и им смотрящие не нужны", - уверен нардеп Геннадий Москаль, который первым системно описал "институт смотрящих" при Януковиче. 

Многие предприниматели считают иначе. "Система смотрящих, обеспечивающих стабильное поступление налички в карманы высших чиновников, не переставала работать даже после смены власти", - уверяет президент Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. 

ЛІГАБізнесІнформ опросила бизнесменов из всех регионов Украины. Вывод: системы смотрящих, как при Януковиче, нет, но с коррупцией все в порядке. Точнее, совсем не в порядке: новые-старые чиновники активно используют традиционные схемы обогащения.

Могила исправит 

Днепропетровский инцидент - не первый, в котором оказались замешаны люди, близкие к новой власти. Предыдущий громкий скандал связан с представителями партии "Свобода": фермеры, владеющие землей недалеко от села Вехнячка Черниговской области, пожаловались СМИ, что их принуждают отказаться от владений в пользу бизнесмена Сергея Дорошенко. Несогласным угрожали проверками от МинАПК и Генпрокуратуры, возглавляемых представителями ВО "Свобода". Впрочем, "война" за землю крупных агрохозяйств с небольшими фермерскими - это постоянная история, говорит председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Маркевич. 

В аграрном секторе после обязательной отмены сертификации партий зерна чиновники начали получать "профит" от сертификации зернохранилищ. "Формально эти документы отменены законом, - рассказывает зернотрейдер, попросивший не указывать его имя. - Зато для получения всех необходимых документов (бланки номерных складских документов, выдаваемых ГП "Госреестр", и т. д.) нужно обращаться в Госсельхозинспекцию. Без заключения инспекции документы не получить". За каждую тонну мощности зернохранилища инспекторы по-прежнему требуют $1. 

Плохие сигналы поступают не только от фермеров. Глава общественной организации "Нет" коррупции на транспорте" Александр Захаров утверждает, что в последние недели в портах южных областей Украины активизировалась "работа" СБУ. "В апреле-мае на волне перемен и внимания общества к вопросам коррупции проверяющие от СБУ исчезли, и экспедиторы смогли работать в нормальном режиме, проходя предусмотренные законами таможенные и портовые проверки, - говорит Захаров. - Но сейчас груз задерживают: по непонятным причинам, без предъявления документов и всяких оснований работники СБУ проверяют все грузы". При этом проверки длятся сутки и более, а каждый час простоя влетает бизнесменам в копеечку. Работа СБУ на таможне поражает эффективностью. "По данным, подтвержденным прокурорской проверкой, за прошлый год работники СБУ провели 1200 досмотров импортных грузов, по итогам которых было составлено 7 протоколов и возбуждено 1 уголовное дело", - возмущается Захаров. 

Принцип простой: собственники грузов платят от $50 до 1000 за контейнер, чтобы избежать вынужденного простоя. 

Не платить и не сдаваться 

Совладелец сети супермаркетов "Таврия-В" одесский бизнесмен Борис Музалев полагает, что появление новых "смотрящих" - это вопрос времени: "Если не поменять систему, будет происходить то же самое, что и происходило, что и происходит", - говорит бизнесмен. 

Сотрудник СБУ из подразделения экономической безопасности подтвердил, что значительная часть коррупционных схем по-прежнему работает. "Их отстроили еще во время "оранжевой команды", после прихода к власти Партии регионов потоки не перекрывались: просто менялся конечный бенефициар, - поясняет СБУшник. - И по-прежнему многие политики не заинтересованы ликвидировать эти схемы, хотя правоохранителям прекрасно известно, кто и в чьих интересах их курирует". 

Таких примеров много по всей Украине. Крупный харьковский бизнесмен Александр Давтян рассказал, что по городу ходят слухи, что новые чиновники стараются сесть на старые коррупционные потоки. "Правда, сам я с этим не сталкивался, - уточняет предприниматель. - Все знают, что ко мне вымогателям обращаться бесполезно: не платил и платить не буду". 

Позиции "Не платить!" придерживаются многие бизнесмены. "Уровень коррупции на Львовской таможне за последние несколько месяцев снизился, но этого удалось добиться лишь благодаря деятельности общественных активистов, - рассказывает заместитель председателя Комитета предпринимателей Львовской области Юрий Сендецкий. - Были зафиксированы даже такие случаи, когда общественные активисты самостоятельно находили грузовые автомобили с контрабандой". 

Александр Захаров из "Нет" коррупции на транспорте" подтверждает, что как минимум 20% экспедиторов категорически отказались поддаваться на шантаж чиновников и платить поборы.

"Легальные бизнесмены сейчас не платят взяток, и их к этому никто не принуждает, - говорит директор компании "Матаи-Украина" Наталья Смуток. - Раньше они за любой автомобиль платили взятку в 500-700 гривень". Львовянам удалось отстоять свои интересы благодаря совместному давлению на чиновников. В случае возникновения проблем у одного предприятия участники ассоциации Stop Bribe, объединившей большинство экспортеров Львовщины, обязуются совместно реагировать, поддерживать предприятие или определенную отрасль до полного выяснения ситуации. 

"Наша принципиальная позиция - мы не будем платить взяток, - заявляет генеральный директор стивидорной компании ТИС Андрей Ставницер. - Все случаи коррупции будем немедленно предавать огласке".

Иван Зайцев, ЛIГАБiзнесIнформ
Источник: biz.liga.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free