-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

19.06.2014

Павел Климкин — мост между Россией и Европой

Почему Павел Климкин идеальная кандидатура на позицию главы МИД с учетом нынешнего набора внешнеполитических вызовов и задач Украины?

Несколько недель к ряду в среде журналистов ходили упорные слухи о смене главы МИД Украины. На эту позицию прочили Павла Климкина, нынешнего посла Украины в Германии, за кандидатуру которого в итоге проголосовало 335 народных депутатов.

Вопрос о его назначении сразу вызвал противоречивую реакцию в дипломатической среде. Как заметил источник, близкий к Верховной Раде, комментариев о любых назначениях сейчас добиться невозможно. Причина тому — ординарный страх за свое место. Период кадровых перестановок в политике, естественным образом возникающий при смене главы государства, становится настоящим стрессом для чиновничьей прослойки страны. МИД — не исключение. Каждый боится сказать что-то не то, во избежание карьерных проблем. Однако общие отзывы о возможных кандидатурах на ключевые посты все равно звучат в кулуарах и частных беседах. О Павле Климкине в кулуарах говорят мало.

Первая реакция, прозвучавшая среди сотрудников МИД, по поводу слухов о назначении Климкина, была краткой: "Как профессионал — без претензий. Остальное — посмотрим". В противовес этому заявлению, другой дипломат высказался так: "Он потрясающий! Я знаком с ним с 1995 года. Этот человек собран, четок, честен. Офицер в хорошем смысле слова. И очень амбициозен. Тоже в хорошем смысле".

Многие отмечают, что "лично с ним не знакомы, а потому и говорить об этом нечего". Негативные комментарии также чаще всего исходят от тех, кто не имел удовольствия работать с Климкиным лично. Позитивные же принадлежат его бывшим коллегам и подчиненным. В целом характеристики похожи: умный, молодой, европейский. В целом в закулисье МИД хранят загадочное молчание. Оно свидетельствует о том, что пока точно не ясно, чего от этого человека ждать.

Павел Климкин родился в России в 1967 году, и российские СМИ успели "отпраздновать" тот факт, что МИД Украины "отдали русскому". Несмотря на непрофильное (мягко скажем) для дипломата образование — Климкин окончил Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований по специальности — прикладная математика и физика, его можно с полным правом считать карьерным дипломатом. Начав карьеру на заре 90-гг. с позиции атташе в МИД Украины, он неуклонно продвигался по карьерной лестнице.

В его дипломатической карьере Климкина особо примечательны несколько фактов. Во-первых, он занимал должность заместителя министра иностранных дел с 2010 по 2012 год, когда МИД возглавлял Константин Грищенко. Во-вторых, свою дипломатическую карьеру Климкин начал в 1993 году в управлении военного контроля и разоружения МИД Украины, который именно с 1993 года возглавлял Константин Грищенко. В дипломатической среде существует негласное правило "команд". Аналогичное правило работает в банковской сфере, где факт снятия с позиции главы правления, обычно, вызывает миграцию всего топ-менеджмента организации, которая передвигается между рабочими местами вместе за своим шефом. Можно сказать, что в дипломатической среде невозможно быть "ничьим" человеком, это все равно, что не быть вовсе.

Будучи дипломатом новой формации, — именно так можно охарактеризовать дипломата, начавшего свою карьеру после развала Советского Союза, не "запятнанного" советской внешнеполитической школой, Климкин олицетворяет собой идеальный компромисс: приведен в карьеру и воспитан именитым дипломатом старой закалки, отмечен работой в ключевых дипломатических представительствах на Западе (Великобритания, Германия), специалист по вопросам евроинтеграции и ЕС (с 2008 по 2010 гг — директор Департамента Европейского Союза МИД Украины), обладает опытом заместителя главы МИД, а кроме того, он выходец из России.

Если посмотреть на этот комплект в целом, можно заметить, что Павел Климкин и верно идеальная кандидатура на позицию главы МИД с учетом нынешнего набора внешнеполитических вызовов и задач Украины.

Этим назначением Украина решает сразу несколько проблем: во-первых, обретает человека, "близкого" с точки зрения России (со своими договориться всегда проще), во-вторых, человека "близкого" с точки зрения ЕС, и хорошо разбирающегося в евроинтеграционных процессах (что имеет первоочередное значение для украинской задачи как можно скорее подписать ассоциацию с ЕС, ввести безвизовый режим и всячески приблизиться к европейскому направлению). Фактически, напрашивается вывод: Климкин — человек, который подойдет всем. Это человек-мост, благодаря которому страна, возможно, постарается помирить два противоречивых внешнеполитических направления: успокоить буйного северо-восточного соседа и, в то же время, подойти как можно ближе к Европе. А, кроме того, Климкин — незатертое, свежее лицо молодого политика, что очень соответствует общественному требованию разогнать старых, потрепанных в политических миграциях чиновников.

Недавно в материале о смене министра иностранных дел страны, Delo.UA упоминало комментарий экс-члена переговорной команды с ЕС от правительства Украины Ланы Зеркаль, которая назвала кандидатуру Павла Климкина на позицию главы МИД "лучшей из возможных".

По ее словам, сильными сторонами Павла Климкина можно считать, в первую очередь, аналитическое мышление, специфику образования, очень далекого от гуманитарного, и особый талант переговорщика. Акцент здесь делается именно на талантах вести переговорный процесс. По словам Ланы Зеркаль, ни разу за весь период работы с Климкиным, его нельзя было обвинить в "неподготовленности" к переговорам или встречам. Он отличался тщательностью и придирчивым отношением к информационной составляющей, имел обыкновение жестко придерживаться нужной позиции, не вызывая агрессии со стороны остальных участников переговорного процесса. Бывшие коллеги и подчиненные называют Климкина "одним из лучших переговорщиков в Украине". Это показательно, поскольку именно на значении переговорного процесса в решении нынешнего украинского кризиса изначально ставил акцент Петр Порошенко. Логично, что для качественного ведения переговоров нужен умелый, талантливый переговорщик. И совсем хорошо, когда этот переговорщик симпатичен большинству участников процесса.

Один из дипломатов в частной беседе добавил: "Среди основных его характеристик коллеги и подчиненные называют "адекватность, позитивность и современность". От подчиненных негативных отзывов не было ни разу. Так что, наверное, мы оценим это назначение позитивно". Буквально на днях один из молодых дипломатов — коллег Климкина, кроме прочего заметил: "Из всей нашей дипломатической компании я точно могу сказать, что это самый принципиальный человек. С подчиненными он ровен. А главное — ни перед кем не склоняется. Этот дипломат всегда работал за идею, как и Константин Грищенко, человеком которого он всегда был. Потому, считаю, это очень достойная кандидатура".

Автор: Екатерина Федоришина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free