-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

06.07.2014

Инвалидам не придется постоянно подтверждать свою инвалидность

Инвалидам не придется проходить медико-социальную экспертизу для подтверждения собственной инвалидности. Эта и другие нормы заложены в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отдельных вопросов проведения медико-социальной экспертизы" (регистрационный № 4528, авторы: н.д.у. Т.Д. Бахтеева, В.М. Сушкевич, О.В.Ляшко, Р.Р.Илык, О.И.Гелевей, В.В.Дудка). За принятие этого законопроекта сегодня проголосовали 269 народных депутатов. 

В Украине проживают более 2,8 млн. инвалидов. Из них 1 группу инвалидности имеют почти 300 тыс. человек, 2 группу - более 1 миллиона, а 3 группу – 1 миллион 300 тыс. человек. Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева - одна из инициаторов законопроекта рассказывает, что из-за пробелов в законодательстве, инвалидов с анатомическими дефектами и необратимыми нарушениями функций органов и систем организма, заставляли периодически подтверждать свою инвалидность. 

"Например, людям с ампутированными конечностями бессрочно присваивается только третья группа инвалидности. А 2-я или 1-я требуют ежегодного подтверждения. Но это бессмысленно. Ни за год, ни за два, ни за десять нога или рука не отрастут", - возмущается Татьяна Бахтеева. Народный депутат подчеркивает, что с введением в действие соответствующих изменений в существующее законодательство почти 300 тысяч инвалидов будут избавлены от этой неудобной, а иногда, и унизительной процедуры. 

Кроме этого, медико-социальная экспертиза довольно длительный и забюрократизированный процесс, который доставляет огромное количество неудобств пациентам. "Известны случаи, когда определенным категориям инвалидов назначаются необоснованные повторные медицинские осмотры. Иногда людям отказывают в установлении бессрочной группы инвалидности или даже снижают группу ", - говорит Татьяна Бахтеева. 

Именно поэтому группа народных депутатов Украины во главе с Т.Бахтеевой подготовила законопроект, который закрепляет следующие основные нормы: 

1. Лица, имеющие анатомические дефекты и другие необратимые нарушения функций органов и систем организма получают группу инвалидности бессрочно.
2. Повторная медико-социальная экспертиза этой категории инвалидов может проводиться только по их заявлению или по решению суда. 
3. Повторная экспертиза может проводиться только для повышения группы инвалидности, которая также устанавливается бессрочно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free