-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

09.09.2014

Бюджет 2014 - мнение аналитиков

Оккупация Крыма, война в Донбассе, падение промпроизводства, сокращение сборов основных налогов. В таких условиях правительству удалось добиться роста поступлений в госбюджет: во II квартале в бюджет поступило 112,3 млрд грн - это на 7,8% больше, чем годом ранее. Но второй квартал - не весь год. В июле бюджетные поступления обогнали прошлогодние всего на +1,8%, зато уже в августе в казну поступило на 15,8% больше, чем в 2013-м. Августовский рост - результат новаций Кабмина: налог на войну, увеличение ставок недропользования и др. Тем не менее вопрос, сумеет ли правительство выполнить бюджет без дополнительного секвестра и пересмотра, остается открытым. 

Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа Банк Украина

- Нужно отметить, что, несмотря на сложную ситуацию в стране, сейчас накопленный финансовый разрыв между плановыми и действительными поступлениями в бюджет значительно меньше, чем в сентябре 2013-го. Год назад в стране был откровенно нереалистичный бюджет, и план поступлений не выполнялся на десятки миллиардов гривен. Сейчас ситуация значительно лучше. 

Тем не менее не исключаю, что правительству в текущем году придется еще раз пересматривать бюджет, поскольку налоговые поступления окажутся ниже ожидаемых. Макроэкономические расчеты правительства и МВФ сделаны исходя из благоприятного сценария развития событий в Донбассе, то есть достаточного быстрого урегулирования конфликта. Однако если военные действия затянутся надолго, планируемые показатели придется пересмотреть. 

Именно конфликт в восточных областях - основная угроза выполнению доходной части бюджета. Уже несколько месяцев наблюдается резкое падение налоговых поступлений от предприятий Донбасса. Пока что ситуация только усугубляется: резкое сокращение добычи угля, блокировка железных дорог приводят к появлению проблем в металлургии, энергетической сфере, прочих отраслях. Остановка или снижение производства, невыплата зарплат влекут за собой сокращение платежей в бюджет. 


Василий Поворозник, старший аналитик Международного центра перспективных исследований

- Выполнить доходную часть бюджета правительству в этом году не удастся. Причина в том, что даже 31 июля, когда пересматривали бюджет, никто не предполагал возможность вторжения России в Украину. Сейчас же многие предприятия на востоке остановлены, соответственно, падают и поступления в бюджет. Более того, затянувшийся конфликт в Донбассе в скором времени приведет к проблемам промышленных предприятий в других областях. Многие заводы Донецкой и Луганской областей связаны производственными цепочками с металлургическими и машиностроительными комбинатами в других регионах Украины. Остановка промышленности Донбасса неизбежно скажется и на их работе, что также снизит поступления в бюджет.

Не стоит забывать и о других факторах, также негативно влияющих на промпроизводство: торговую войну с Россией и прекращение закупок российского газа, что отрицательно сказывается на украинских химзаводах.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра CASE Украина

- В августе доходы госбюджета оказались на 15,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В июле бюджетные поступления составили на 5% больше, чем годом ранее. Конечно, на доходы бюджета влияет девальвация гривни и высокая инфляция, но то, что в августе превышение над прошлогодними показателями оказалось в три раза больше, чем в июле, говорит о том, что вступили в силу новые факторы. 

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>Министерство финансов не раскрывает структуру доходов, но очевидно, что такой рост является результатом недавних изменений в бюджет. Речь идет в первую очередь об увеличении платы за пользование недрами, введении военного налога и налога на доходы от депозитов. Такая тенденция дает нам хороший шанс выполнить план по доходам в этом году даже при затяжной военной кампании. Напомню, что в бюджете заложен рост поступлений на 11,4% по сравнению с прошлым годом. За первые восемь месяцев 2014-го доходы бюджета на 8,9% превысили аналогичный показатель прошлого года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free