-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

02.09.2014

Из жизни лишенцев

Автор: Светлана Борисова
Малообеспеченные украинцы больше всех страдают из-за дефицита бюджета и обязательств государства перед МВФ

Минсоцполитики на выплату пенсий в июле направило 19,4 млрд. грн., еще почти 3 млрд. грн. пошли на выплаты малообеспеченным семьям, детям-инвалидам, семьям с детьми и инвалидам с детства. В профильном министерстве уверяют, что основная масса выплат происходит в обычном режиме, однако некоторые категории получателей уже столкнулись с многомесячными задержками перечислений. В первую очередь подождать два-три месяца в собесах предлагают родителям, получающим помощь от государства на новорожденных и матерям-одиночкам.

Кризис неплатежей

По словам ведущего научного сотрудника сектора социальных рисков в сфере занятости населения Института демографии и социальных исследований им. Птухи Лидии Ткаченко, получателями социальных выплат (включая услуги, например, бесплатный проезд и т.п.) в Украине являются около 15 млн. человек, наиболее многочисленный контингент — более 13 млн. человек — это пенсионеры. «Экономический кризис только набирает обороты, соответственно, ситуация с соцвыплатами может резко ухудшиться уже во второй половине года», — опасается эксперт.

И хотя сейчас какую-то минимальную индексацию получает только один из пяти пенсионеров, в Украине уже возникли проблемы с выплатами специальных пенсий чернобыльцам, афганцам и т.д. «У правительства есть деньги только на выплату пенсий по возрасту, а вот денег на спецпенсии нет. Так, за первое полугодие пенсии чернобыльцам были профинансированы только на 37% годовой нормы», — объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Кстати, изменения в новой редакции госбюджета, принятой этим летом, дают возможность правительству при дефиците средств специальные пенсии не выплачивать вовсе.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь говорит, что еще одно решение правительства по просьбе МВФ — об отмене индексации выплат (их увеличения на размер инфляции) — автоматически заморозило текущие размеры пенсий, социальных выплат и зарплат бюджетников «до стабилизации экономической ситуации в стране».

В условиях стремительной инфляции и роста цен минимальная зарплата останется на уровне 1218 грн., минимальная пенсия — 949 грн., а прожиточный минимум застынет на отметке 2018 грн. В результате малообеспеченные категории населения, чье материальное благополучие напрямую зависит от бюджетных выплат, в течение ближайших месяцев станут еще беднее.

До осиной талии

По данным Госстата, сегодня уровень падения жизни украинцев и так составляет около 25%, а снижение реальных доходов — 20%, поэтому осенью-2014 пенсионерам, несовершеннолетним детям, безработным и многим-многим другим придется максимально сокращать свою потребительскую активность и очень туго затянуть пояса. Директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина считает, что с учетом новых коммунальных тарифов украинцы в очередной раз окажутся на грани выживания. С одной стороны, будут увеличиваться долги за коммуналку, с другой — вырастет нагрузка на бюджет, поскольку еще больше украинцев потянется за субсидиями. «Но это не панацея. Ведь в Украине около 75% всех субсидий и соцпомощи получают обеспеченные и богатые люди, а не те, кто в них на самом деле нуждаются», — сожалеет она.

Лидия Ткаченко добавляет, что на данный момент серьезные проблемы с финансированием социальных выплат присутствуют в тех районах и городах, где ведутся активные боевые действия (в Донецкой и Луганской области), из-за чего местные органы власти (казначейства и другие) не имеют возможности работать.

В качестве альтернативного варианта Минсоцполитики настоятельно рекомендует жителям населенных пунктов, где ведется АТО, переводить пенсии и прочие соцвыплаты в другие регионы. Людмила Денисова гордо рапортует о том, что на сегодняшний день такой возможностью воспользовались почти 77 тыс. переселенцев. В частности, 22 тыс. переселенцев обратились с заявлениями о переводе пенсионных дел в другие города. И более 5 тыс. человек пожелали трудоустроиться на новом месте, зарегистрировавшись как безработные.

К сожалению, в Украине не только сложно прожить на размер социального пособия, которое зачастую не дотягивает даже до размера прожиточного минимума, но из-за коррупции чиновников на местах даже эти крохи очень сложно получить без взятки. К примеру, пенсионеры из Красного Луча, Снежного и Тореза столкнулись в Киеве с целым рядом сложностей.

На месте фактического пребывания в районных управлениях Пенсионного фонда людям сообщают, что их пенсии, невыплаченные по месту прописки за июнь и июль отныне заморожены на неопределенный срок. «Разобраться, получал человек пенсию по месту прописки или нет, по идентификационному коду можно всего за несколько минут. Если, конечно, у инспектора есть такое желание», — утверждает экс-министр соцполитики Павел Розенко.

По прогнозам Александра Жолудя, проблемы с выплатами пенсий будет усугублять еще и потому, что ПФ финансируется из бюджета всего на одну треть, а остальные две трети отчисляют работодатели. Из-за непрекращающегося спада промышленного производства, разрыва логистических и инфраструктурных цепочек на востоке страны до конца текущего года наполнить ПФ, скорее всего, не удастся, несмотря на то, что чиновники перераспределили в пользу пенсионеров 2 млрд. грн. за счет сокращения финансированиях фондов, оказывающих материальную соцподдержку безработным и больным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free