-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

03.09.2014

Правительство решило строить новые энергоблоки АЭС

Правительство Украины приняло решение о строительстве новых энергоблоков атомных электростанций и намерено до конца года найти партнера для реализации этого проекта, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Мы приняли решение о необходимости строительство новых атомных блоков в Украине для большего объема электроэнергии на безопасных АЭС... До конца текущего года будет заключено соглашение о строительстве новых блоков», – сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.
Он отметил, что существуют определенные технические проблемы, связанные с тем, что на отведенных под строительство площадках ране предполагалось строительство советских энергоблоков ВВЭР, однако эти проблемы будут решены.

Яценюк признал, что сегодня Украина зависит от поставок российского ядерного топлива, однако проводит работу по диверсификации. Он напомнил, что уже заключен контракт с американской Westinghouse по альтернативным поставкам ядерного топлива, и сообщил, что сейчас объемы закупки этого топлива существенно увеличиваются.

Как сообщалось, «Энергоатом» с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года «Энергоатом» заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В апреле 2014 года «Энергоатом» и Westinghouse договорились о продлении до 2020 года действующего контракта на поставку ядерного топлива на украинские АЭС, которое производится на производственных мощностях в городе шведском Вестеросе.

Основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины является российская топливная компания «ТВЭЛ».

«Энергоатом» является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free