-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

13.10.2014

Очередное постановление КМУ об исполнении судебных решений

Как, наверное, уже давно известно большинству заинтересованных граждан, Верховная Рада Украины еще 5 июня 2012 года приняла Закон «О гарантиях государства по исполнению судебных решений». Позже — 19 сентября 2013 года Верховная Рада Законом № 583-VII дополнила раздел II «Заключительные и переходные положения» этого Закона новым пунктом 3. Согласно этому пункту, исполнительные документы по решениям суда о взыскании средств или решения суда, вступившие в законную силу, должниками по которым являются определенные частью 1 статьи 2 этого Закона субъекты, выданные или принятые (исполнительные документы или решения) до вступления в силу этого Закона, подаются в орган государственной исполнительной службы в течение шести месяцев со дня вступления в силу этого пункта (т.е. – а течении 6-ти месяцев после 16 октября 2013 года).

Что имеется в виду в отсылке к части 1 статье 2 Закона? То, что государство гарантирует выполнение решения суда о взыскании средств и обязательства совершить определенные действия относительно имущества, должником по которым является:
  • государственный орган;
  • государственные предприятие, учреждение, организация;
  • юридическое лицо, принудительное реализация имущества которой запрещается согласно законодательству.
Следует также знать, что в этом же новом пункте указано, что если решение суда о взыскании средств или исполнительные документы по этим решениям, не были поданы в срок, установленный этим пунктом, это не является основанием для отказа в исполнении данного судебного решения.

Одновременно изменениями в закон установлено, что бюджетные ассигнования на погашение задолженности выделяются законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год и установлена очередность погашения задолженности:
  • в первую очередь погашается задолженность по решениям суда по пенсионным и социальным выплатам, о взыскании алиментов, возмещении убытков и вреде, причиненном вследствие преступления или административного правонарушения, увечья или иного повреждения здоровья, а также в связи с потерей кормильца;
  • во вторую очередь погашается задолженность по решениям суда, связанным с трудовыми правоотношениями;
  • в третью очередь погашается задолженность по всем прочим решениям судов.
И вот, Кабинет Министров Украины с целью реализации этого пункта 3 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона, издал Постановление № 440 от 3 сентября 2014 г. «Об утверждении Порядка погашения задолженности по решениям суда, исполнение которых гарантируется государством», определяющее механизм учета исполнительных документов и судебных решений, предусмотренных пунктом 3 раздела II “Заключительные и переходные положения” Закона Украины “О гарантиях государства по исполнению судебных решений”, инвентаризации и погашения задолженности по ним.

Следует отметить, что одновременно остается действующим Постановление Кабинета Министров Украины от 3 августа 2011 г. № 845 «Об утверждении Порядка исполнения решений о взыскании средств с государственного и местных бюджетов или должников» (с изменениями на 15.04.2014 г.), о котором на нашем сайте в свое время уже была публикация. В том Постановлении КМУ субъектами его действия — должниками также являются определенные в решении суда о взыскании средств распорядители (бюджетные учреждения) и получатели бюджетных средств, а также предприятия, учреждения и организации, счета которых открыты в органах Казначейства.

Но вернемся к новопринятому Постановлению № 440…

В нем также определено понятие должника: «должник — указанный в решении суда или исполнительном документе субъект, который должен выплатить средства или совершить иные действия имущественного характера относительно лица, в пользу или в интересах которого вынесено это решение».

Также определено, что является исполнением решения: «исполнение решения в полном объеме — полная фактическая выплата лицу, в пользу которого вынесено решение суда, суммы средств, которая определена решениям, а также полное фактическое совершение действий относительно имущества по решению обязательственного характера». Вот здесь все же появляется важное словосочетание – «по решению обязательственного характера»…

Есть и понятие решений судов, которых касается это постановление: «решение — исполнительные документы по решениям суда о взыскании средств или решения суда, вступившие в законную силу, должниками по которым являются определенные частью первой статьи 2 Закона Украины “О гарантиях государства по исполнению судебных решений” субъекты, которые выданы или приняты до 1 января 2013 года». Т.е., это Постановление КМУ не касается судебных решений, вынесенных в период с 1 января 2013 года. Это, пожалуй, и есть главным отличием Постановления № 440 от Постановления № 845.

Решения судов по Постановлению № 440 подаются в органы государственной исполнительной службы по местонахождению должника для проведения их учета, инвентаризации задолженности и дальнейшей передачи органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, для погашения задолженности.

Заявитель подает в орган государственной исполнительной службы:
  • заявление о исполнении решения с указанием реквизитов банковского счета, на который нужно перечислить деньги, или данных для перечисления средств в наличной форме через банки или предприятия почтовой связи, если счет отсутствует;
  • оригинал (дубликат) исполнительного документа или решения суда (надлежащим образом заверенную его копию);
  • копию справки о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (кроме физических лиц, которые вследствие религиозных убеждений отказались от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и имеют отметку в паспорте или в паспорт которых внесены данные о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика) и копию паспорта гражданина Украины.
Для получения уведомлений в заявлении может быть указан адрес Вашей электронной почты (но лучше не давать, так как направление или ненаправление Вам такого сообщения проверить будет не возможно).

В случае подачи в орган государственной исполнительной службы исполнительного документа заявитель прилагает к нему копию судебного решения (при наличии).

В случае изменения способа и порядка исполнения решения к исполнительному документу или решению суда заявитель прилагает соответствующее постановление суда об изменении способа и порядка исполнения решения.

Ответственное лицо исполнительной службы не позднее семи рабочих дней со дня поступления в нее решения, обязано проверить по данным Единого государственного реестра исполнительных проведений исполнения такого решения и в случае отсутствия сведений об исполнении решения в полном объеме, внести данные об этом решении в Реестр решений, исполнение которых гарантируется государством (далее — Реестр). Если по результатам проверки установлено, что решение исполнено в полном объеме, ответственное лицо возвращает решение заявителю с сопроводительным письмом и соответствующей справкой из Единого государственного реестра исполнительных производств. В этом случае, если данные в госреестре об исполнении не соответствуют действительности, придется обжаловать постановление об окончании исполнительного производства, согласно которому внесены сведений в госреестр исполнительных производств.

В дальнейшем, решения распределяются в порядке такой очередности погашения задолженности:
  • первая очередь – решения по пенсионным и социальным выплатам, о взыскании алиментов, возмещении убытков и вреда, причиненных вследствие преступления или административного правонарушения, увечья или иного повреждения здоровья, а также в связи с потерей кормильца;
  • вторая очередь — решения, связанные с трудовыми правоотношениями;
  • третья очередь — прочие решения.
Решения вносятся по каждой из очередей по дате их поступления в орган государственной исполнительной службы. Ответственное лицо не позднее семи рабочих дней со дня внесения решения в Реестр обязано направить заявителю и должнику по их местонахождению или на электронную почту уведомление о принятии такого решения с указанием очереди, в которую оно включено. С целью обеспечения заявителю и должнику доступа к информации Реестра о состоянии погашения задолженности по решению, принятому в пользу заявителя, в уведомлении указывается адрес соответствующего веб-сайта в Интернете, а также идентификатор для доступа к информации Реестра.

К сообщению, которое ответственное лицо направляет должнику по его местонахождению (в случае если должником является государственное предприятие, учреждение, организация — в адрес центрального органа исполнительной власти, к сфере управления которого относится должник), прилагается копия решения, согласно которого он является должником. В случае установления по данным Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей информации о ликвидации должника — юридического лица такое уведомление направляется соответствующему органу государственной власти, принявшему решение о ликвидации должника. Должник или орган государственной власти, принявший решение о ликвидации должника — юридического лица, обязан в течении 7 рабочих дней сообщить ответственному лицу о состоянии исполнения решения (исполнение в полном объеме, частичное исполнение, неисполнение).

Если решением обязано должника осуществить начисление (перерасчет и т.п.) и/или выплатить средства, ответственное лицо вместе с уведомление направляет должнику или органу государственной власти, принявшему решение о ликвидации должника — юридического лица, копию решения для осуществления начисления суммы средств, подлежащих выплате заявителю. Об осуществлении начисления должник или орган государственной власти, принявший решение о ликвидации должника — юридического лица, обязан сообщить ответственному лицу в течении десяти рабочих дней со дня получения сообщения с предоставлением соответствующего документа об осуществлении начисления, подписанного уполномоченным лицом и заверенного гербовой печатью.

Если решение исполнено должником иным способом в полном объеме, такое решение подлежит возврату заявителю в течение семи рабочих дней со дня получения соответствующего документального подтверждения, о чем вносится запись в Реестр. Одновременно с решением заявителю направляются копии документов, которые подтверждают исполнение решения в полном объеме.

В случае получения документального подтверждения о частичном исполнении решения ответственное лицо вносит данные в Реестр.

Передача решений органам, осуществляющим казначейское обслуживание 
бюджетных средств

Передача решений органам, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, осуществляется отдельно по каждой очереди ежеквартально до 10 числа месяца, наступающего за отчетным периодом. В органы, которые осуществляют казначейское обслуживание бюджетных средств, передаются решение, поступившие до 1 числа месяца, который настал за отчетным периодом. Ответственное лицо прилагает к решениям, которые передаются в органы, осуществляющие казначейское обслуживание бюджетных средств, реквизиты для перечисления средств заявителю. В случае частичного исполнения решения к нему прилагаются подтверждающие документы. К решениям обязательственного характера прилагаются оригиналы документов об осуществлении начисления выплат по этому решению, подписанные уполномоченным лицом и заверенные гербовой печатью.

Погашение задолженности осуществляется Казначейством в пределах бюджетных ассигнований, определенных законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий год, по бюджетной программе для обеспечения исполнения решений суда на основании решений, представленных органом, осуществляющим казначейское обслуживание бюджетных средств, согласно Порядку исполнения решений о взыскании средств государственного и местных бюджетов или должников, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 3 августа 2011 г. № 845.

Из того, что указано в Постановлении № 440, можно сделать вывод, что в соответствии с ним подлежат исполнению не только вынесенные до 1 января 2013 г. решения судов, которыми постановлено «взыскать с …. средства в сумме…», а также и скандальные решения вроде: «обязать … начислить и выплатить…».

Но все же посмотрим — как они будут исполняться, с учетом этого Постановления.

_____________________________________________________________

Публикация — октябрь 2014 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free