-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

12.10.2014

Почему во время выборов правительство не индексирует пенсии?

Согласно украинскому законодательству (действующему Закону об индексации денежных доходов населения), индексация доходов населения произвоодится в случае, когда величина индекса потребительских цен превысила порог в 101%. 

Производиться индексация должна начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором произошел такой скачок потребительских цен. Однако украинское правительство не спешит. В апреле, выступая в парламенте, премьер-министр Арсений Яценюк заявил:” Конечно, ресурса для индексации нет, но мы приняли решение и нашли средства для индексации на уровень инфляции пенсий для граждан Украины. Поэтому рост цен будет компенсирован индексацией, проведенной правительством”. 

И действительно, в мае текущего года пенсии были проиндексированы. Кстати, Правительство РФ в конце сентября внесло в Госдуму законопроект о продлении на 2015 год моратория на перечисление пенсионных накоплений в управляющие компании (УК) и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Похоже, Москва вдохновила украинский Кабинет министров.

По данным Госкомстата, в августе индекс потребительских цен достиг показателя 112% по отношению к августу прошлого года. К концу сентября – поднялся до 116%. При этом цены на продукты выросли на 12%, на ЖКХ газ и другие виды топлива – на 22,3%, медицину – на 19%, транспорт – на 31%. Традиционной для августа дефляции в 1-2% в этом году не было. Наоборот, по прогнозам Минэкономики, до конца года, показатель инфляции дорастет до 19,5%. Это значит, что все мы, а в особенности пенсионеры и бюджетники, стали беднее на 12-30%.

Почему же правительство сегодня отказывается от своих обещаний, когда инфляционная спираль раскручивается с новой силой? Правда, в апреле ситуация в стране была другая, и парламентских выборов ничего не предвещало. Сегодня премьер-министр возглавляет, а министр социальной политики идет под № 15 по избирательному списку “Народного фронта”. Кстати, никто из них не заявил об уходе в отпуск на время избирательной кампании, хотя согласно Закону о политических партиях все они равны перед законом и представители власти не имеют права способствовать тем или иным политическим партиям. Законом об основах противодействия коррупции также определяется понятие конфликта интересов, которого должны избегать госслужащие. Ну и наконец 214-й приказ ГУ Госслужбы от 4.08.2010 прямо запрещает госслужащим демонстрацию собственных политичсеких взглядов и своего отношения к политическим силам, партиям, блокам. А премьер-министр Арсений Яценюк откровенно присутствует на всей политической рекламе “Народного фронта” . Возможно, выборы – главная причина, по которой политикам не до индексации пенсий, а в бюджете для этого нет средств.

К слову, большинство стран ЕС индексирует пенсионные выплаты не только исходя из роста зарплат (из которых наполняются пенсионные фонды), но и из стоимости потребительской корзины. Согласно информации МВФ в 2013 году реальная заработная плата в Украине выросла на 8,3%, а в 2014 - снизится на 5,7%. согласно методике МВФ по итогам 2014 года безработица в Украине составит 10%, эти факторы ударят по бюджету Пенсионного фонда вдобавок к инфляции. Хорошая новость в истории с индексацией пенсий только одна – у украинского правительства, сокращающего выплаты пенсионерам и бюджетникам, появилась возможность списывать все это на требования МВФ.

Елена Дьяченко
директор консалтинговой компании "Партия власти/RPGR Consulting"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free