-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

11.10.2014

Школьники-чернобыльцы: кого-то кормят, кому-то не повезло...

В 14 учебных заведениях Приирпенья, что на Киевщине, до сих пор не обеспечены питанием дети, пострадавшие вследствие Чернобыльской аварии. Доходит до абсурда: ученики начальной школы, не имеющие удостоверения, обедают (за счет местных бюджетов), и по коридорам разносится аппетитный запах пищи, а свыше пяти тысяч чернобыльских детей лишь глотают слюнки...

Не каждый ребенок приходит в школу с домашним бутербродом, а кушать хотят все, потому что растут. Хорошо, если учительница кулек с яблоками принесет и всех угостит. Но это не выход. Должен быть теплый обед с супом, котлетой, запеканкой. А пока врачи уже отметили: как только прекратили питание в школах (а это началось с марта) — выросло количество детей, больных гастритами...

Еще в середине сентября на родительском собрании объявили о начале питания, потому что тендеры завершились. Но воз и ныне там. Можно было бы списать на тяжелую финансовую ситуацию в стране, но почему-то в Бородянке (тоже Киевская область) школьников кормят с 8 сентября.

Главным распорядителем бюджетных средств по питанию чернобыльских детей является Минсоцполитики, которое занимается отбором фирм, поставляющих продукты в учебные заведения. Как сообщили в Управлении образования и науки Ирпенского горсовета, по процедуре торгов должен был бы выиграть местный продовольственник, тем более его предложение было более дешевым, однако победителем определили фирму аж из Вишневого (это почти 35 км), которая не имеет в Приирпенье ни складов, ни логистики, ни кадров. Продовольственник из Бучи подал жалобу в Антимонопольный комитет. Ждут ответа: или признают, что процедура конкурсных торгов прошла с нарушением, или будут продолжать судиться. А кто сейчас будет кормить детей-чернобыльцев?

Оперативно выяснить у чиновников Минсоцполитики о состоянии обеспечения школьными обедами детей из радиоактивно загрязненных районов не удалось. Зато наш мониторинг лишь по двум областям показал, что это тенденция: кого-то кормят, кому-то не повезло. Наш собкор в Черниговской области Сергей Павленко узнал, что с октября началось бесплатное питание для этой категории детей в 42 школах (4170 учеников). А в 4 районах — 23 школы (2883 ученика) — оно до сих пор отсутствует. Собкор в Житомирской области Алексей Кавун сообщил: в Коростене победителем тендера в очередной раз вышла фирма из Белой Церкви, которая так и не приступила к работе. В горисполкоме жалуются: как может предоставлять услуги фирма, которая не имеет достаточной материально-технической базы.

Кстати, подобная ситуация с питанием наблюдалась осенью 2008 года. Хотелось бы услышать от министерских чиновников опровержение слухов о том, что существует идея вообще отказаться от гарантированных законом бесплатных обедов детям-чернобыльцам и заменить их денежными компенсациями. Их и сейчас выплачивают соцслужбы, но не все родители их оформляют из-за длинного перечня необходимых документов и хождения по инстанциям. Возможно, в этом экономия? Экономить можно и нужно, но только не на детях! Им ныне холодно и голодно в школах. Добавляются и отработки за зимние каникулы: у старшеклассников по 8 уроков каждый день. Как учиться ребенку, если он думает только о еде? Фундамент здоровья закладывается в детстве, и важно, чтобы кроме умственных и физических нагрузок ребенок не перебивался всухомятку, а имел полноценный рацион во время активного дня. И никакие компенсации не заменят горячий обед здесь и сейчас.

Как должно быть в идеале? В местных управлениях образования и науки единодушны во мнении: тендеры надо проводить при участии именно местных продовольственников (их немало в Приирпенье) и преимущество отдавать тем, у кого есть склады, транспорт и опыт организации такого питания.

В течение всего дня я пыталась дозвониться к чиновникам Минсоцполитики, отвечающим за госзакупки и детское питание. Пообщаться с ними не удалось. Только под вечер на мой очередной звонок получила совет написать информационный запрос. Ждать еще месяц ответа чиновников голодным детям, которые перебиваются бутербродами, уже не под силу. Эта статья и станет запросом на официальное разъяснение.

Киевская область. Людмила ОПАНАСЕНКО.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free