-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

22.12.2014

Жителей квартир будут активно стимулировать к внедрению энергоэффективных мер

Назначенный органами местного самоуправления управляющий многоквартирного дома в дальнейшем не будет решать вопросы капитального ремонта, реконструкции или внедрения энергосберегающих мер. Об этом должны думать сами совладельцы, а государство должно их к этому стимулировать. Об этом сказал директор Департамента систем жизнеобеспечения и жилой политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Сергей Кушнир во время конференции «Лучшие практики по энергосбережению в жилищно-коммунальном хозяйстве: роль ОСМД в достижении энергоэффективности жилого сектора».

Презентуя проект Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который уже находится на рассмотрении в Верховной Раде, С. Кушнир напомнил, что после принятия и вступления этого законопроекта в силу, предполагается переходной период на 1 год, в течение которого совладельцы многоквартирного дома должны определиться, какую форму управления своим домом они избирают: создают ОСМД (организацию совладельцев многоквартирного дома; укр. – ОСМД) или нанимают управляющего (ЖЭК, иное жилищно-коммунальное предприятие). Если же за это время жители сами в выборе не определятся, тогда управляющего им будет назначать орган местного самоуправления (местный совет).

То есть, имеется в виду, что жителей многоквартирных домов будут опять усиленно загонять в ОСМД, которое должно будет полностью самостоятельно заниматься всеми вопросами содержания, обеспечения и обслуживания дома. А если жители какого-то дома не захотят создать ОСМД, они должны будут выбрать себе ЖЭК сами. Если же за год не смогут ни то, ни другое – им такое предприятие назначит местный совет или исполком. Поскольку, скорее всего, исходя из тенденций, к тому времени все жилищно-коммунальное хозяйство будет поделено и приватизировано, естественно, что новые «честные» местные органы власти будут назначать для таких домов жилищно-коммунальные предприятия с самыми дорогими услугами.

Впрочем, как сказал С. Кушнир, — «Такой управляющий сможет предоставлять только минимально необходимые услуги для текущего обслуживания дома и обеспечения его надлежащей эксплуатации. Он не будет решать глобальных вопросов управления домом, таких — как проведение капитального ремонта, реконструкции или внедрения энергоэффективных мер. Эта инициатива должна исходить непосредственно от совладельцев и только с их согласия».

При этом, если согласно действующей на это время статье 24 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», бывший собственник (местный совет, например), на балансе которого находился многоквартирный дом к его передаче на баланс ОСББ, должна принимать участие в организации и финансировании первого после передачи дома на баланс ОСББ капитального ремонта дома, то судя по всему, после вступления в действие нового закона, Вы этого не дождетесь и дом, который бы он не был, придется доказывать к порядку в полном объеме самостоятельно уже силами ОСББ, или ЖЭК закажет эти работы какому-то предприятию, но оплачивать все эти работы придется в полном объеме владельцам квартир.

Также, по его словам, законопроектом предусмотрено установление предельного размера государственных возмещений по системе льгот и субсидий по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Также, по словам С. Кушнира, законопроектом предусмотрено установление предельного размера государственных возмещений по системе льгот и субсидий в уплату за жилищно-коммунальные услуги. То есть, льготы и, в значительной части субсидии, будут еще больше уменьшены или практически ликвидированы.

«Это даст нам возможность более эффективно работать с Минсоцполитики в плане государственной поддержки малообеспеченных граждан. Мы понимаем, если тарифы в стране будут подниматься до экономически обоснованного уровня, значительная часть наших граждан подпадает под социальную защиту. Но существующая система социальной защиты абсолютно не стимулирует жителей к энергосохранности в своем доме. Поэтому она должна быть пересмотрена в сторону стимулирования жителей, получающих государственную поддержку, к сохранению и экономии ресурсов и, соответственно, к повышению энергоэффективности домов», — считает С. Кушнир.

В целом, по мнению С. Кушнира, реализация законопроекта даст возможность коренным образом изменить подход к содержанию домов и положить начало активному внедрению энергоэффективных, энергосберегающих мер в многоквартирных домах.

Простыми словами, государство окончательно перекладывает все, без исключения, проблемы жителей многоквартиных домов с себя и с местных органов власти на самих жителей таких домов, а энергоэффективность — хороший повод для этого.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free