-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

09.12.2014

НЭП Арсения Яценюка: что сделает Кабмин для спасения экономики

На что Кабмин планирует обратить особое внимание, когда обещает реальные реформы и когда украинцы почувствуют их результат

Во вторник, 9 декабря, глава Кабинета министров Арсений Яценюк в течении часа рассказывал представителям общественности и СМИ о плане правительства. Новостные агентства поспешили "нарезать" с этого выступления новостей, но ... при более детальном анализе речи выяснилось, что большинство из сказанного премьером было им же анонсировано несколько месяцев назад. Что раньше не успел пообещать премьер, есть в коалиционном соглашении. ЛІГАБізнесІнформ проанализировала выступление премьера и выбрала наиболее важное о экономических преобразований в стране - объявленной чиновников "новой экономической политике". Дело за малым - взять и сделать. 

Военная экономика

Чтобы заставить экономику функционировать в военное время, будут резко сокращены расходы государственного сектора. До 2017 года траты на эти статьи бюджета планируется сократить на 10% ВВП.( Сейчас через госектор перераспределяется более 50% ВВП). В том числе будут сокращены и расходы на социальные статьи. Параллельно планируется подать в Верховную Раду новый Бюджетный кодекс.

Борьба с бюрократией

Власть должна отвечать требованиям ЕС. Поэтому среди приоритетных задач - децентрализация власти, дерегуляция и дебюрократизация. Уже вдвое сокращено количество контролирующих органов - с 56 до 28. Сокращаются функции, выполняемые чиновниками - если сейчас госслужащие отвечают за 1032 функции, выполнение которых порождает тонны бумаг в министерствах и ведомствах, то после реформы останется 680 задач. Сроки исполнения - 1 полугодие 2015 года. Это первый этап, планируется более глубокая дерегуляция. 

Борьба с коррупцией

Уже разработаны и приняты пять законов, направленных на искоренение взяточничества. В 2015 году будут созданы и заработают Национальное антикоррупционное бюро, Национальное агентство по предотвращению коррупции, начнется электронное декларирование доходов и расходов госслужащих, мониторинг образа жизни чиновников, будет раскрыта информация об имуществе госслужащих.

Децентрализация бюджета

Ряд фискальных и налоговых полномочий будет передан на местный уровень. Но вместе с полномочиями местные органы власти возьмут на себя и ответственность за администрирование, сбор и трату этих налогов.

Сокращение госаппарата

За 2014 год уволено 28 000 чиновников. В следующем году планируется сократить количество работающих в госсекторе экономике на 10%. Оставшимся будет значительно увеличена зарплата за счет освободившихся средств. При этом имеются в виду не только чиновники, а все занятые в госсекторе: то есть и врачи, и учителя, и работники госпредприятий.

Налоговая реформа

Основная задача - снижение нагрузки на фонд оплаты труда. По данным Яценюка 40% работников Киева, не занятых в госсекторе, получают зарплату ниже прожиточного минимума. Поэтому снижение фискального давления и вывод доходов из тени позволят наполнить бюджет и решить проблему с нехваткой средств на социальные расходы. До 2017 года ставка Единого соцвзноса будет поэтапно снижена с 41% до 15%. При этом усиливается ответственность за выплату зарплат "в конвертах".

Кроме того, планируется сократить - с 22 до 9 - количество налогов, в то же время, основная часть из них просто объединяется или укрупняется. Также будет вдвое уменьшены ставки единого налога, и на два года введен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

Борьба с уклонением от уплаты налогов

Предусматривается усиление налогового давления на крупный бизнес, законодательство изменится таким образом, что гражданам с высокими доходами и олигархам придется платить больше. Будет предложен закон "О налоговом компромиссе", который позволит всем компаниями и физлицам начать жизнь с "чистого листа", все смогут задекларировать скрытое имущество и доходы.

Для борьбы с оффшорами и занижением/завышением цен в Раду правительство подаст закон "О трансфертном ценообразовании". Контроль за сделками не позволит олигархам уводить сверхприбыли в оффшоры. Также будут пересмотрены ставки ренты на добычи нефти и газы и платежей за добычу полезных ископаемых.

Новые стандарты

Украина полностью отказывается от оставшихся с советских времен и принятых за период независимости ГОСТов и стандартов качества продукции. В 2017 году должен быть завершен полный переход на стандарты Европейского Союза. Всего планируется принять около 15 000 стандартов.

Внешнеэкономическая деятельность

Помимо полноценной имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС и нормальной работы зоны свободной торговли Украина-ЕС, правительство намерено подписать соглашение о Зоне свободной торговли с рядом стран. Начаты переговоры с Турцией, Канадой, Израилем, странами Персидского залива и Западной Африки.

Экспорт продовольствия

Одна из глобальных целей Украины - стать лидером на мировом рынке продовольствия. Для этого потребуется активная работа, направленная на захват и удержание внешних рынков сбыта. При этом основной упор будет делаться не на экспорт сырья - к примеру, зерна или семян подсолнечника, а на продажу продуктов переработки.

Чтобы привлечь в отрасль инвесторов и обеспечить ее стабильное развитие, планируется принятие законов "О рынке земли" и "О долгосрочной аренде земли", завершение формирование земельного кадастра. Интересы мелких производителей будут защищены созданием локальных аграрных рынков, что позволит им успешно продавать продукцию внутри Украины.

Энергетическая независимость

До 2018 года Кабмин намерен закончить сооружение двух блоков на Хмельницкой АЭС, и увеличить совокупной мощность всех четырех АЭС страны на 3000 МВт. Дополнительные гарантии энергонезависимости - диверсификация закупок ядерного топлива: его будут покупать не только в России, но и на Западе.

Цена на энергоресурсы для предприятий и граждан будут подняты до экономически обоснованного уровня. Всем придется платить реальную цену за энергоносители, малообеспеченным будут предоставляться адресные субсидии. Финансировать колоссальный постоянный дефицит бюджет Нефтегаза Украина не в состоянии.

Пересматриваются условия сотрудничества с внутриукраинскими добывающими компаниями. Вместо фиктивных договоров о совместной деятельности будут заключатся соглашения о справедливом распределении добытой продукции. Изменятся и условия налогообложения энергетических компаний - будет внедрен смешанный подход.

Помимо этого, планируется активное внедрение программ энергоэффективности для сокращения расходов на энергоресурсы.

Госпредприятия и приватизациия

Будет радикально сокращен список предприятий, не подлежащих приватизации. Сейчас в нем насчитывается 1500 компаний, после пересмотра остается около 300. Компании, оставшиеся в госсобственности, преобразуются в государственные холдинги, деятельность которых будет регулярно проверяться независимыми международными аудиторами.

Также аудиторов будут привлекать к оценке выставленных на продажу госкомпаний. Приватизация будет проходить тогда, когда в Украине стабилизируется экономическая ситуация и появится возможность продать госимущество дороже. Причем госпакеты акций планируется продавать на западных фондовых биржах.

Демонополизация

В ближайшее время будет назначен новый состав Антимонопольного комитета Украины, разработана и подана в парламент новая редакция закона "Об экономической конкуренции". Непрозрачные и неэффективные монополии ликвидируются, госкомпании, занимающие монопольное положение, регулярно проверяются иностранными аудиторами.

Социальная сфера

Кабмин обещает провести глобальный анализ и пересмотр социальных льгот. Заявленная цель - повысить их эффективность за счет адресности и монетизации льгот. В Верховную Раду подадут изменения в 25 законов, предоставляющих неэффективные льготы. Для улучшения администрирования льгот и сокращения расходов будет реорганизован и объединен ряд соцфондов.

Здравоохранение

По словам Яценюка, сейчас около 8% бюджета, выделяемых на охрану здоровья, расходуется неэффективно. Поэтому правительство намерено кардинальным образом пересмотреть систему охраны здоровья в стране. Первое - отменена украинская регистрации зарубежных лекарств. Теперь медикаменты, сертифицированные в США, ЕС, Канаде, Австралии, Японии автоматически признаются получившими украинский сертификат.

Второе - закупка лекарств за госсредства будет выведена из украинской юрисдикции и передана ООН и другим международным фондам. Минздрав больше не сможет влиять на результаты тендеров.

Третье - трансформация системы больниц. В Раду подается закон "О государственно-частном партнерстве" и "О учреждениях здравоохранения", что позволит привлечь в эту сферу частный капитал. Также в Украине будет внедрена система всеобщего медицинского страхования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free