-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

12.01.2015

Банкиры не знают, по какой ставке облагать налогами депозиты — 15% или 20%

Банкиры не знают, сколько перечислять с депозитов украинцев в госбюджет. Из-за новой законодательной коллизии исполнительный директор Независимой ассоциации Банков Елена Коробкова разослала экстренное письмо №2323-05/01 председателям правления банков, а также в Государственную фискальную службу. Об этом сообщают в своей публикации Вести.

В письме Коробкова напомнила, что в связи с последними изменениями в Налоговый кодекс, в Украине с 1 января 2015 г. вводится 20%-ный налог с доходов по депозитам. То есть с процентной ставки, начисленной банком по вкладу человека (а также 1,5% военного сбора). Соответствующая норма содержится в пп.167.5.1 Кодекса.

В тоже время, авторы соответствующего Закона не убрали из него старую норму - пп.170.4.1. Вероятно по недосмотру. Именно этой статьей Налогового кодекса впервые было введено налогообложение депозитов населения в Украине с 1 августа 2014 г. И ставку установили на уровне 15% дохода. Напомним, что уплачивали ее сами банки: они являются налоговыми агентами и автоматически (без заполнения каких-либо деклараций или отчетов людьми) перечисляли 15% от депозитного заработка граждан в госбюджет.

К слову, перечисляли немало: согласно статистике НБУ, на 1 декабря 2014 г. на счетах украинских банков население держало 417,2 млрд. грн. - приблизительно 50/50 гривны и валюты. Если учесть, что, по данным того же Нацбанка, средняя ставка по вкладам в нацвалюте составляла 20,1% и 8,9% в валюте, то совокупно в госбюджет за год должно поступить порядка 18,1 млрд. грн.

Это приблизительный расчет при условии сохранении размера общего депозитного портфеля населения в банках (при условии его несокращения), и по ставке в 15%. Если поднять ее до 20%, как предполагается в законопроекте №71-VІІІ, то госбюджет должен получить больше - 24,2 млрд. грн.

Главный вопрос для банкиров на сегодня: по какой ставке им облагать налогом доходы от депозитов? По новой версии Налогового Кодекса - 20% или старой (которую не изменили, скорее всего, по недосмотру) - по 15%. На этот вопрос должны ответить в Минфине и Государственной фискальной службе. А лучше - законодатели. Ведь противоречие в Налоговом кодексе налицо, и если банкиры начнут применять более высокую ставку, каждый вкладчик в стране сможет подать на них в суд за переплаченные в госбюджет 5%.

Источник: Вести

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free