-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

11.01.2015

Инфляция в Украине по итогам года составила почти 25%

Инфляция в Украине в декабре 2014 года, без учета оккупированного Крыма и города Севастополя, по сравнению с ноябрем 2014 года ускорилась до 3% с 1,9%, зафиксированных месяцем ранее, сообщается на сайте Государственной службы статистики. 

По информации Госстата, в годовом выражении (против декабря 2013 года) инфляция ускорилась до 24,9% с 21,8%, зафиксированных месяцем ранее. 

С начала 2014 года, за январь-декабрь, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года цены выросли на 12,1%.

По информации Госстата, в декабре по сравнению с ноябрем больше всего подорожали овощи – на 14,4%, яйца – на 7,3%, подсолнечное масло – на 7,1%, хлеб и хлебопродукты – на 6,8%, рыба и продукты из рыбы – на 5%. 

В годовом выражении, к декабрю 2013 года, больше всего выросли тарифы за услуги канализации – на 69,5%, цены за природный газ – на 62,8%, топливо и масла – на 60,7%, фрукты – на 55,9%, водоснабжение – на 47,4%, горячая вода и отопление – на 46,9%, фармацевтическая продукция – на 44,9%. 

Снижение цен в декабре к ноябрю зафиксировано только на сахар – на 2,6%. 

Снижение цен в годовом выражении зафиксировано только на овощи – на 10,6%. 

Инфляция в Украине в ноябре, без учета временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя, по сравнению с октябрем 2014 года составила 1,9%, с начала 2014 года - 21,2%, против ноября 2013 года - 21,8%. 

В 2013 году потребительские цены в Украине выросли на 0,5%. 

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на пресс-конференции по итогам 2014 года сообщила, что НБУ прогнозирует инфляцию в 2015 году на уровне 17-18% в результате повышения административно регулируемых тарифов в рамках урегулирования бюджетного дефицита и дисбалансов НАК "Нафтогаз Украины". 

Госбюджет Украины на 2015 год основан на прогнозах падения ВВП страны на 4,3% при годовой инфляции 13%.

Отметим, что Украина стала лидером по росту инфляции среди стран Европы и СНГ, опередив даже традиционно лидирующую по этому показателю Беларусь, пишет aif.ua.

«Традиционно позицию лидера занимала Белорусь, что было обусловлено монетарной политикой правительства этой страны. Украина же стала первой в списке роста цен из-за незапланированной рекордной девальвации гривны за последний год, – считает Мария Сальникова, эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Нынешний показатель инфляции (повышение уровня цен на товары и услуги) составляет: +21,20 % и эксперт прогнозирует, что до конца года он может вырасти до 22%.

«Подобные показатели были зафиксированы в стране в 2008 году, когда годовые темпы роста инфляции составили 22,3%. Тогда причиной стал мировой финансовый кризис. Сейчас же причиной выступает падение экономики почти на 7%, неспособность страны расплатиться с долговыми обязательствами, а также слабость НБУ в поддержании ликвидности межбанковского рынка и гривны», – отмечает Мария Сальникова.

Все же нынешний уровень инфляции в стране для Украины не рекордный. 

«Сейчас инфляция выросла резко. Нынешний уровень высокий по любым меркам. Но самый большой показатель был все же в середине 90-х годов, он достигал 10 тыс. процентов. Это была гиперинфляция», – говорит Олег Устенко, исполнительный директор международного фонда Блейзера.

Однако эксперты считают, что дальше ситуация с инфляцией будет только усугубляться.

«Причиной роста инфляции сейчас является ослабление гривны, рост цен на коммунальные услуги и общий спад экономики. Важно отметить также, что наша страна стала на нелегкий путь модернизации и реформирования экономики. Поэтому на протяжении нескольких лет экономика может войти в фазу турбулентности. Еще много будет потрясений, так как разрываются прежние социально-экономические связи и экономика настраивается на новый лад», – уверен Сергей Поплавский, директор компании FIBO Украина.

В то же время, его прогноз на следующий год достаточно оптимистичен.

«Относительно прогнозов на следующий год, то не исключаю уровня инфляции в районе 10-15%. Такое снижение может быть вызвано увеличением товарооборота между Украиной и странами ЕС. Сейчас правительство делает на этот вопрос серьезную ставку. Это логично. Европейский рынок достаточно емкий на экспорт украинских товаров. Такое замещение может нивелировать снижение товарооборота с Россией. Безусловно, это может укрепить гривну и увеличить поступления в бюджет, а за этим и снизить инфляцию», – считает

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free