-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

12.01.2015

Местные общины смогут увеличить льготную не облагаемую налогом границу для объектов недвижимости

Размер ставки налога на недвижимость будут устанавливать исключительно местные общины. Об этом заявил заместитель Министра финансов Денис Фудашкин на брифинге в Доме Правительства.

«Верховной Радой не устанавливаются ставки налогообложения недвижимости, а устанавливается исключительно верхний предел, за которым может облагаться недвижимость, - отметил Денис Фудашкин. - Фактически Верховной Радой переданы все полномочия по установлению ставок, в зависимости от типов объектов, от зон расположения, от зональности, исключительно в полномочия местных общин».

Именно местные общины принимают решение: нужен ли им налог на недвижимость или нет, какая ставка такого налога будет применяться. Средства от уплаты этого налога будут оставаться в местных бюджетах и будут направлены на решение насущных проблем: ремонт школ, строительство дорог и т.д.

Верховная Рада, приняв соответствующий закон, установила верхнюю границу налогообложения - 2 процента от минимальной заработной платы, или 24 гривны. То есть местные общины могут устанавливать ставку от нуля до 24 грн. Также законодатель определил, что не подлежат налогообложению квартиры до 60 кв. м и дома до 120 кв. м. То есть будет облагаться только площадь, которая превышает эту границу, к примеру, если квартира 65 кв.м, то налог будет уплачиваться только по 5 кв.м.

К тому же местные общины могут увеличить льготную не облагаемую налогом границу для объектов. То есть, к примеру, местная община на сессии может принять решение о необложении налогом квартир до 70 кв.м. и т.д. Облагается аналогом общая площадь квартиры. Налог уплачивается раз в год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free