-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

19.01.2015

Законодательные изменения в пенсионной системе

Государственный бюджет Украины на 2015 год и ряд законов, регулирующих вопросы бюджетного, налогового, трудового, пенсионного и иного законодательства имеют значительное влияние и на развитие пенсионной системы.

Закон №76-VIII «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины»:
- изменяет размер «специальных» пенсий;
- ликвидирует досрочный выход на пенсию за 1,5 года до достижения пенсионного возраста;
- предусматривает, что отдельные виды надбавок и повышений к пенсиям устанавливаются Кабмином.

Закон № 80-VIII «О Государственном бюджете Украины на 2015 год»:
- утверждает размеры прожиточного минимума и минимальной заработной платы на 2015 год;
- предоставляет право Кабинету Министров устанавливать размеры отдельных социальных выплат.

Закон №71-VIII «О внесении изменений в налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно налоговой реформы»:
- изменяет предел для налогообложения «больших» пенсий;
- устанавливает новый порядок уплаты сбора на общеобязательное государственное пенсионное страхование при покупке иностранной валюты, при клеймировании ювелирных и бытовых изделий.

Закон №77-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда»:
- объединяет фонды общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности и от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний;
- устанавливает новые условия начисления и уплаты единого взноса.

Изменяются размеры «специальных» пенсий

С 1 января 2015 года при назначении пенсий таким категориям пенсионеров, как прокуроры, государственные служащие, судьи, народные депутаты, служащие органов местного самоуправления, процент от заработной платы, который берется для исчисления пенсии, уменьшается с 70 до 60.

При назначении пенсий по Закону «О научной и научно-технической деятельности» процент от заработной платы, который берется для исчисления пенсии, уменьшено с 80 до 60.

Предусмотрено, что пенсионер любой из «специальных» категорий лишается права на получение «специальной» пенсии в случае совершения коррупционного деяния (увольнение с работы в связи с осуждением за умышленное преступление с использованием своего должностного положения или привлечение к админответственности за правонарушение, связанное с коррупцией).

Перерасчет «специальных» пенсий уже не будет проводиться каждый раз при росте заработной платы работающих служащих. Порядок проведения таких перерасчетов пенсий будет определять Кабмин.

Прекращается досрочный выход на пенсию в связи с сокращением штатов и по состоянию здоровья

С 1 января 2015 года отменено возможность выхода на пенсию досрочно за 1,5 года до достижения пенсионного возраста, если человек увольняется в связи с сокращением штатов или по состоянию здоровья.

Также исключена норма относительно досрочного выхода на пенсию за 2 года до достижения пенсионного возраста лицам, которые высвобождаются в связи с закрытием ЧАЭС. Но это изменение в основном является техническим, поскольку норма практически не использовалась.

Пенсии, назначенные досрочно до 1 января 2015 года, будут выплачиваться и в дальнейшем.

Кабмин определяет размеры пенсий, надбавок, повышений чернобыльцам и детям войны, а также порядок индексации пенсий

Размеры минимальной пенсии инвалидам-чернобыльцам, дополнительной пенсии за вред, нанесенный здоровью вследствие аварии на ЧАЭС, размеры компенсаций семьям за потерю кормильца вследствие чернобыльской катастрофы устанавливаются Кабинетом Министров. Аналогичное право предоставлено Кабмину и относительно определения размера повышения детям войны.

Отменена норма о назначении доплат к пенсиям за проживание на загрязненных территориях.

Размеры ранее назначенных пенсий в связи с принятием этой нормы не уменьшатся. А для пенсий, назначенных после 1 января 2015 года, соответствующая доплата устанавливаться уже не будет (размер доплаты составлял от 5,20 грн. до 13,20 грн.).

Законом о Госбюджете-2015 год подтверждено право Кабинета Министров на установлении размеров отдельных социальных выплат, в том числе чернобыльцам, детям войны, военнослужащим и некоторым другим категориям граждан.

Кроме этого, согласно Бюджету, Камин должен утвердить специальный порядок проведения индексации размеров пенсий в 2015 году.

Размер прожиточного минимума для лиц, которые потеряли работоспособность, возрастет до 1074 грн.

Установлены следующие размеры прожиточного минимума и минимальной заработной платы на 2015 год (первая цифра — с 1 января, вторая — с 1 декабря):
- прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц — 1176 грн, 1330 грн,
- для детей до 6 лет — 1032 грн, 1167 грн,
- для детей в возрасте от 6 до 18 лет — 1286 грн, 1455 грн,
- для трудоспособных лиц — 1218 грн, 1378 грн,
- для лиц, которые потеряли работоспособность — 949 грн, 1074 грн,
- минимальная заработная плата — 1218 грн, 1378 грн.

Размер минимальной пенсии по возрасту равен прожиточному минимуму для нетрудоспособных. Величина надбавок и повышений к пенсиям (например, доплаты за сверхнормативный стаж, повышение пенсии участнику боевых действий, который достиг 85 лет, и т.д.) также привязана к этому показателю.

Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, в течение 2014 года прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц не изменялся и составил 949 грн.

Реализация запланированных на нынешний год реформ обеспечит необходимый финансовый ресурс для повышения размера социальных выплат. С 1 декабря 2015 года, согласно Закону о Госбюджете, прожиточный уровень для лиц, которые потеряли работоспособность, возрастет до 1074 грн.

Для пенсионеров это означает, что с 1 декабря 2015 года будет проведен перерасчет пенсий, а также надбавок и повышений к ним, исходя из величины 1074 грн.

Суммы свыше трех минимальных зарплат будут облагаться налогом

Согласно законодательству, которое действовало до 1 января 2015 года, подлежали налогообложению суммы пенсии, превышающие 10 тыс. грн, в части такого превышения.

С 1 января внесены изменения в статьи 164 Налогового кодекса, и теперь налогообложению подлежат пенсии, размер которых превышает три минимальных заработных платы (3654 грн), в части такого превышения, по ставке 15%.

Например, если размер пенсии составляет 4100 грн, то облагаются только 446 грн. — та часть, которая превышает предел в 3654 грн.

Если же сумма превышения над тремя минимальными заработными платами больше 10-кратного размера минимальной заработной платы, то ставка налога увеличивается — до 20%.

Налогообложение пенсий осуществляется органами Пенсионного фонда Украины в автоматическом режиме. Пенсионеру не нужно обращаться по этим вопросам в налоговой инспекции или управления ПФУ.

Изменения относительно сбора на обязательное государственное пенсионное страхование (валюта, ювелирные изделия)

Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование введен в Украине в 1998 году.

С 1 января 2015 года вступили в силу новые нормы относительно сбора при покупке иностранной валюты.

Ставку сбора увеличена с 0,5% до 2%, его уплачивают только физические лица, которые покупают наличную валюту (кроме граждан, которые имеют валютные кредиты и покупают иностранную валюту для их погашения).

Также с 1 января 2015 года вместо сбора от продажи ювелирных изделий из золота, платины и драгоценных камней в Украине вводится сбор при клеймировании ювелирных и бытовых изделий государственным пробирным клеймом на казенных предприятиях пробирного контроля. Размер сбора — 10% от стоимости основного драгоценного металла (золота, серебра, платины, палладия) в пересчете на вес чистого металла. Сумма определяется по официальному курсу банковских металлов на момент, когда изделие подается на клеймирование.

Казенные предприятия пробирного контроля представляют до 20 числа месяца, следующего за отчетным, в органы Пенсионного фонда отчет о начисления (удержания) и уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении клеймирования изделий государственным пробирным клеймом.

Новая форма отчетности для плательщиков этого сбора (как и сбора при покупке наличной иностранной валюты) в настоящее время разрабатывается Пенсионным фондом и будет утверждена Кабмином.

Проверки контролирующих органов — исключительно с разрешения КМУ или по заявке субъекта хозяйствования

Законодательством, вступившим в силу с 1 января 2015 года, продлен мораторий на проверки контролирующими органами предприятий, учреждений и организаций, ФЛП. В 2015 и 2016 годах они будут осуществляться исключительно с разрешения Кабинета Министров или по заявке субъекта хозяйствования относительно его проверки.

Изменения в начислении единого взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование

С 1 января 2015 года произошли существенные изменения в законодательстве относительно уплаты единого взноса, направленные на детенизацию рынка труда и легализации заработной платы. В частности:

- предусмотрено начисление единого взноса за каждое застрахованное лицо;
- введен минимальный взнос за месяц за наемных работников;
- введен понижающий коэффициент размера единого взноса за наемных лиц за основным местом работы для работодателей, которые повышают заработную плату.

Разъяснения по вопросам начисления и уплаты единого взноса предоставляет Государственная фискальная служба Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free