-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

06.03.2015

АМКУ рекомендовал решить проблемы с поверкой счетчиков воды

Комитет предоставил НКРЭКУ обязательные для рассмотрения рекомендации

Антимонопольный комитет Украины рассказал о многочисленных обращениях от потребителей относительно неправомерных действий исполнителей услуг по централизованному снабжению холодной и горячей водой, связанных с поверкой квартирных средств учета воды. Заявители сообщают, что за свой счет осуществили поверку счетчиков или установили новые, а исполнители услуг больше 1-2 месяцев не обеспечивают опломбирование и не берут их на учет. Указанное создает риск потери возможности рассчитываться по показаниям счетчиков.

С целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции АМКУ предоставил НКРЭКУ обязательные для рассмотрения рекомендации относительно урегулирования указанных вопросов. В частности, НКРЭКУ необходимо:

- предупредить субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по тарифам, в состав которыхвключены расходы на поверку средств учета воды, об ответственности за невыполнение обязанности за собственный счет осуществлять работы, связанные с поверкой/заменой (демонтаж, поверка, ремонт, транспортировка, монтаж, опломбирование);

- принять соответствующее решение относительно определения источников финансированияобеспечения работ, связанных с поверкой/заменой приборов учета воды для субъектов хозяйствования, предоставляющих услуги по тарифам, в состав которых не включены расходы на поверку средств учета воды.

Напомним, что в июле 2014 года Антимонопольный комитет предоставил КГГА рекомендации о принятии мер по урегулированию вопросов, связанных с поверкой квартирных счетчиков воды, с целью устранения условий для совершения субъектами хозяйствования нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. Однако в определенный Комитетом срок рекомендации не были выполнены.

Источник: АМКУ

Согласно ч. 3 ст. 28 Закона о метрологии периодическая поверка, обслуживание и ремонт счетчиков осуществляются за счет предприятий и организаций, оказывающих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free