-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

07.04.2015

Дружковка. Ликвидаторы аварии на ЧАЭС полны решимости отстаивать свои права

Дружковские чернобыльцы недовольны изменениями в законодательстве, вступившими в силу с начала текущего года и предусматривающие сокращение привычных льгот и компенсаций. На совместной встрече с городским головой и руководителем УСЗН 27 марта ликвидаторы выразили готовность отстаивать свои права до последнего.

С первого января 2015 года вступили в силу изменения, внесенные в закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы». Речь идет о статье 60, вызвавшей среди членов сообщества местных ликвидаторов негодование.

- Данная статья ставит нас перед выбором: получать льготы и компенсации в качестве ликвидаторов аварии на ЧАЭС или же оставить государственную помощь, выплачиваемую как инвалидам войны, - рассказывает о нововведении в законодательной сфере председатель совета Дружковского городского отделения «Союз Чернобыль Украины» Алексей Белоносов.

Алексей Белоносов

По словам Алексея Ивановича, в случае отказа от «чернобыльских» льгот ликвидаторы лишаются ежемесячной компенсации на питание в размере 341 грн. (чуть больше 4 тыс. грн. в год), пособия на оздоровление, выплачиваемого раз в год и назначаемого в соответствии с группой инвалидности, а также права выбора санатория.

- Мы хотим одного - чтобы выполнялся закон, - подчеркнул Алексей Белоносов, однаконачальник УСЗН Галина Небогатикова пояснила суть ситуации с точки зрения чиновника, строго выполняющего законы Украины. И по ее утверждению, прекратить выплаты по одному из льготных статусов должны были еще с начала текущего года.

87 человек из числа чернобыльцев, состоящих на учете в УСЗН, шли по двум законам - по статусу ликвидаторов аварии на ЧАЭС они получали все компенсации, а как инвалиды войны получали все льготы на жилищно-коммунальные услуги, санаторно-курортное оздоровление, медикаменты, в том числе зубопротезирование. С первого января произошли изменения в законодательстве, согласно которым ликвидаторы должны сделать выбор в пользу компенсаций и льгот по одному из законов Украины. В феврале всем чернобыльцам были направлены письма, приглашавшие их в УСЗН для определения льготы. Из 87 человек с правом предоставления льготы 56 уже определились, потеряв лишь компенсацию на питание. Оставшаяся часть льготников продолжает стоять на своем - отказываться от льгот не собираются.

В восьми городах Донецкой области, по словам Галины Григорьевны, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг, санаторно-курортное лечение и зубопротезирование приостановлены. В Дружковке же они пока выплачиваются, но с первого апреля ситуация может измениться.

Если до первого апреля оставшаяся часть ликвидаторов не определится в льготе, с первого апреля выплата всех компенсаций будет приостановлена. Чернобыльцы в свою очередь ссылаются на письмо Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины от 12.03.2015, в котором сказано, что за льготником остается право выбора по одной льготе и компенсации каждого из законов. Однако УСЗН в своей работе руководствуется лишь зарегистрированными должным образом законодательными актами, которым вышеуказанное письмо не является.

- Понимая остроту ситуации и обстановки в регионе, мы взяли на себя ответственность, и вы получаете льготы сегодня, - отметила Галина Григорьевна. - Письмо, о котором идет речь, носит рекомендательный характер. Мы будем вынуждены приостановить выплаты с первого апреля, если с выбором льгот и компенсаций вы не определитесь.

Городской голова Валерий Гнатенко выразил свое понимание чернобыльцам, взяв ситуацию под личный контроль. В ближайшее время участники переговорного процесса должны встретиться в обновленном составе - для разъяснения ситуации приедут специалисты областного департамента труда и соцзащиты населения. А пока что вопрос выплаты льгот и компенсаций ликвидаторам аварии на ЧАЭС остается открытым.

Татьяна Волынец, dnl.dn.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free