-->

26.05.15

Чиновники больше не смогут бесплатно обращаться в суды

Такое решение в прошлую пятницу, 22 мая принял парламент. После длительных дискуссий в зале, в поддержку законопроекта № 2862 нашлось 229 голосов.

Предлагаем разобраться, насколько улучшат работу судов такие инициативы политиков, увеличат ли финансирование и уменьшат ли количество необоснованных дел.

Так, законопроектом предлагается введение «единого подхода к определению ставок судебного сбора во всех судебных юрисдикциях, что уравнивает суды общей, хозяйственной и административной юрисдикции в их финансовой доступности для истцов».

Кроме того, законопроектом предлагается исключить органы государственной власти из числа субъектов, которые освобождаются от уплаты судебного сбора.

Обсуждая в сессионном зале законопроект, инициаторы его принятия уверяли, что это одно из требований Международного валютного фонда. А также его принятия связано с тем, что, пользуясь отсутствием судебной пошлины, фискальные органы обращаются в суды за каждым своим вопросом, связанным с проверками к украинским предпринимателям.

Но относительно принятого законопроекта можно высказать ряд замечаний. Ведь, с одной стороны, он направлен на защиту судов и улучшения их финансирования. А с другой стороны, в соответствии с установленными изменениями, государственные органы должны будут оплачивать судебный сбор за подачу исковых заявлений и апелляционных жалоб. Например, если Государственная фискальная служба проигрывает иск в суде первой инстанции, то ей для того, чтобы подать апелляционную жалобу нужно уплатить не более 1,5% судебного сбора. Если взять примерную сумму налоговой задолженности в 10 млн. грн., то нужно будет уплатить 150 тыс. грн. судебного сбора. Причем сумма, которую в данном примере придется уплатить Государственной фискальной службе, должна быть выделена правительством дополнительно из государственного бюджета. То есть, по сути, таким образом, не решается глобальная проблема работы судебных или государственных органов, а осуществляется перераспределение государственных средств.

Законопроект выносился на рассмотрение в первом чтении, но в процессе длительного обсуждения решили принимать в целом. Причем, при рассмотрении было понятно, что не все парламентарии успели на должном уровне ознакомиться с текстом, ведь изменения в законопроект вносились в сессионном зале. Если изначально планировалось внедрить его в действие с 1 января 2016 года, то при обсуждении согласились, что закон должен вступить в силу с 1 сентября 2015 года.

Владислав Кочкаров, управляющий партнер Prove Group


Немає коментарів:

Дописати коментар