-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

27.07.2015

Ваш номер 1098: вместо обещанного жилья запорожские чернобыльцы получают номер в бесконечной очереди

Известный запорожский юрист Алина Рыжий взялась помочь запорожскому чернобыльцу Александру Удовиченко, которому в течение более двадцати лет чиновники отказывают в улучшении его жилищных условий. При этом «слуги народа» прячутся за благовидными отписками. О проблеме своего подопечного, которая иллюстрирует отношение власть имущих к Героям, которые отдают свое здоровье, а порой и жизнь, защищая свою страну, Алина Рыжий рассказала «Времени новостей».

- Алина, вы известны в городе своей работой по юридической защите прав воинов АТО . Почему решили заняться проблемами чернобыльцев?

— Потому что не могу и не хочу проходить мимо проблем людей, которым все мы обязаны своим сегодняшним существованием. Так, пятидесятидевятилетний Александр Дмитриевич Удовенко был в числе тех, кто пренебрегая своей безопасностью и здоровьем первыми пришли на борьбу с последствиями Чернобыльской катастрофы. Результатом такого поступка настоящего гражданина и патриота своей страны стала потеря им 70 процентов профессиональной трудоспособности, присвоение II группы инвалидности, признание лицом первой категории, пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы.

- Какая основная проблема, с которой к вам обратился Александр Удовиченко?

— Жилищная. В течение более чем 25 лет Александр Дмитриевич, вместе со своей семьей, состоящей из четырех человек (он, жена и двое сыновей) живут совместно в однокомнатной квартире (вернее — комнате в общежитии) общей площадью 17,5 квадратных метров. С 1993 года Александр Дмитриевич находится на квартирном учете для улучшения жилья. За все это время он не получил от местных властей не только какого-либо улучшения жилищных условий, но даже вразумительного их объяснения тому, почему он должен страдать в этих нечеловеческих условиях и что для исправления этой ситуации сделал хотя бы один из многочисленных чиновников, как районной, так и городской администрации. Неужели за эти десятилетия, ни один из чиновников не смог найти приемлемое решение этого вопиющего бесчеловечного положения? Зато мы видим, какие хоромы строят эти «слуги народа» в лучших местах в городе и на берегу величественного Днепра! Пожалуй, стоимости одного такого дома было бы достаточно для постройки нескольких трехкомнатных квартир в многоэтажном доме. А таких домовладельцев-чиновников в городе Запорожье сотни. И, видимо, за эти средства можно было бы построить целые микрорайоны жилья для людей, пострадавших во время ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и еще многочисленного ряда лиц, льготы которым предоставлены «народной властью» Украины.

- У Александра Дмитриевича, есть правовые основания для улучшения своего жилищного положения?

— Конечно. Чиновники «не помнят» того, что статьей 20 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» предусмотрено, что лицам, отнесенным к 1 категории, предоставляются гарантированные льготы, а именно — внеочередное обеспечение жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом гарантировано, что эти лица обеспечиваются жилой площадью в течение года со дня подачи заявления. При таких обстоятельствах, Александру Дмитриевичу уже двадцать два раза должны были улучшить жилищных условий. Но запорожские «правители» не усматривают в этом ничего особенного и пытаются уверить его, что они здесь не причем и все будет в порядке.

- Наверняка, Александр Удовиченко обращался в официальные органы за решением своей проблемы. Каков был ответ?

— Их ответ: «Ожидайте, придет время …». Только когда оно прейдет это «время»? Дождется ли Александр Дмитриевич этого при его состоянии здоровья? А эти «правители» и дальше будут выставлять свои кандидатуры на любые выборы, продолжая бессовестно врать своим избирателям, а после ничего не делать ни для народа, ни для страны в целом. И так уже 23 года…..

Например, после очередного обращения Александра Дмитриевича уже лично к Президенту Украины, ему пришла очередная официальная отписка. Так, заместитель руководителя Ленинской районной администрации в городе Запорожье уведомил его, что в общей очереди на получение жилья он за № 1098, по внеочередному списку за № 72, а уже по льготному списку лиц, которые пострадали впоследствии Чернобыльской катастрофы (категория 1) за № 6. Одновременно с этим, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Запорожского городского совета своим письмом сообщил, что в льготном списке Александр Дмитриевич находится под № 7, а в городском реестре под № 29. Оба этих представителя местной власти заявляют, что обеспечение его жильем будет решаться в порядке очередности, но … при наличии жилья. То есть – «наша сказка хороша, начинай сначала». Кто же будет строить это жилье и когда? Легче всего – направить заявителю отписку на его жалобу и считать, что все уже сделано и вопросы решены.

Отписка №1

- Что вы сами думаете по поводу данной патовой ситуации?

— Если такое отношение у запорожских чиновников к ветеранам и инвалидам Чернобыльской катастрофы, то, что же будет с теми льготами, которые предусмотрены законами Украины для бойцов АТО? Наверное, их очередь настанет где-то в году 2050 и им тоже отпишут: «Ожидайте, придет время… Вы в льготной очереди под №…». Вот только для меня эти люди не номера, а Герои, о которых власти нашей страны не должны забывать никогда и ни при каких обстоятельствах. Как юрист, сделаю все от меня зависящее, чтобы освежить память забывчивым запорожским чиновникам.

Отписка №2
Время новостей

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free