-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

08.07.2015

ВСУ просит проверить конституционность Закона о гарантировании вкладов и налогообложения пенсий

На заседании Пленума Верховного Суда Украины 3 июля были приняты решения об обращении в Конституционный Суд Украины для проверки на соответствие КонституцииЗакона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», сужения гарантий материального обеспечения и социальной защиты судей в отставке и налогообложения пенсий, превышающих 3 минимальные зарплаты.

1. Конституционное представление относительно Закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» аргументировано тем, что его практическое применение к неплатежеспособным банкам ставит вкладчиков банка в неравные условия при возмещении депозитных средств и приводит к противоправному лишению права собственности, что противоречит ст. 41 Конституции. Пленум просит признать производство по этому конституционному представлению неотложным и рассмотреть его в пределах месячного срока.

2. Конституционное представление о судейских гарантиях касается соответствия положений части 3, абзаца 4 и предложения первого абзаца 6 части 5 ст. 141 Закона «О судоустройстве и статусе судей» в редакции Закона «Об обеспечении права на справедливый суд» во взаимосвязи с положениями подпункта 5 пункта 2, пункта 17 раздела I, пункта 5 раздела III Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по пенсионному обеспечению» относительно сужения гарантий материального обеспечения и социальной защиты судей в отставке положениям статьи 8, части первой ст. 21, части 1, пунктов 2, 9 части 5 ст. 126 Конституции. Председатель ВСУ Ярослав Романюк разъяснил, что эти положения существенно нарушают законодательно определенные до этого гарантии независимости судей, в частности они ухудшают условия пенсионного обеспечения и выплаты ежемесячного пожизненного денежного содержания судей в отставке, и направлены на ликвидацию института отставки судьи в целом.

3. Конституционное представление о налогообложении пенсий касается соответствия положений подпункта 164.2.19 пункта 164.2 ст. 164 Налогового кодекса положения статей 8, 21, части 3 ст. 22, ст.ст. 46, 126 Конституции. Судьи ВСУ считают неконституционной указанную норму, согласно которой часть пенсии, которая превышает три минимальных заработных плат, подлежит налогообложению. Ведь одной из основных догм пенсионного обеспечения граждан Украины является правило, согласно которому пенсии не облагаются налогом.

По информации пресс-службы ВСУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free