-->

13.11.15

"На "свечке" колонки, если ее не выключать, за месяц нагорает 16 кубометров (!) газа"

По мнению специалистов, экономить газ и тепло можно только при условии, если в доме установлены счетчики

В Украину пришли холода, а вместе с ними новые тарифы на газ и отопление. Правда, государство еще в начале осени ввело так называемую социальную норму потребления газа — 200 кубометров в месяц по льготной цене 3 гривни 60 копеек за кубометр. В то время как обычный тариф составляет 7 гривен 18 копеек. В октябре правительство изменило механизм применения социальной нормы потребления газа для населения: теперь она составляет 1200 кубометров на весь отопительный сезон, то есть на шесть месяцев. Однако многим людям сложно понять, что такое социальная норма газа, как ее рассчитывать и применять, а главное, как экономить голубое топливо и свои деньги. Попытаемся разобраться в этих вопросах с помощью специалиста.

Напомним, что, по словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, теперь потребитель газа будет сам определять, сколько «социального» топлива использовать и когда это делать в течение сезона. То есть если в какой-то период зимы дом не отапливается, месячная норма в 200 кубометров не «теряется». А значит, человек может использовать предоставляемый льготный объем газа в любой период отопительного сезона, по своему усмотрению.

Кроме того, не исключено, что вскоре социальная норма газа будет изменена.

— Речь идет об увеличении месячного объема льготного газа для населения с 200 кубов до 400, поскольку 200 кубометров хватит на отопление только кроличьей норы, — заявил в эфире телеканала «Интер» председатель фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко. — После встречи с премьер-министром мы добились этого, и сейчас идет согласование определенных финансовых расчетов с Международным валютным фондом.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию и рассказать о том, как людям решать проблему отопления в нынешних условиях, «ФАКТЫ» попросили председателя правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Романа Спивака.

— На кого распространяется социальная норма газа?

— Только на тех потребителей, у которых есть индивидуальное отопление дома или квартиры.

— Эта льгота положена владельцам квартир, оборудованных газовой колонкой, которая используется не для отопления, а для подачи в краны горячей воды?

— Нет. Для обычных квартирных газовых колонок действует тариф 7 гривен 18 копеек за кубометр.

— Уточните, социальная норма газа предоставляется на конкретного человека или на объект? Например, если у гражданина отапливается газом квартира и дача либо две квартиры в одном городе, то эта норма полагается на каждое помещение?

— Да, соцнорма предоставляется на каждое помещение, даже если их несколько. Главное, чтобы в каждом был счетчик. Ведь это разные абонентские счета, хотя и оформлены на одного человека.

— А как людям учитывать и применять социальную норму с учетом недавних новшеств о 1200 кубометрах на весь сезон? Расскажите подробнее, как вести расчет и заполнять платежки.

— Платежки заполнять не надо. Нужно только своевременно, в конце месяца, подавать данные счетчика в газовую службу. Пока все, на что может повлиять потребитель, — это расход газа. Надо замерять, сколько вы тратите в сутки. Я, например, в октябре котел в квартире днем выключал полностью. В результате на две спаренные угловые квартиры площадью 90 квадратных метров использовал за октябрь 93 кубометра газа. В кассу понесу 335 гривен (льготный тариф 3 гривни 60 копеек умножаем на 93 кубометра). Это нормальная сумма для такой площади.

— А если на отопление частного дома уходит в среднем 400 кубометров, то как применять социальную норму? Возможно, хозяин дома распределит ее равномерно на шесть месяцев. Или наоборот, в первые месяцы отопительного сезона будет платить по полному тарифу, а потом использовать социальную норму.

— К сожалению, пока ситуация такая, что все 400 кубометров пойдут как социальная норма. И в следующие два месяца — также, пока не будут израсходованы 1200 кубов. А в течение оставшегося периода отопительного сезона хозяину придется платить по полной цене. Дело в том, что на местах пока нет никаких распоряжений и разъяснений от правительства относительно того, как рассчитывать социальную норму газа. Во Львовском облгазе мне пояснили, что они пока продолжают пользоваться старой методикой.

В этих условиях есть один выход — экономить и считать. Ведь до недавнего времени ни у потребителей, ни у поставщиков стимула к экономии не было. Облгазам выгодно было продать населению побольше голубого топлива, особенно тем людям, у которых нет счетчика. Сколько хотели, столько и списывали. Представьте себе приписки на миллиард кубометров по цене 240 долларов за тысячу кубов.

— Сейчас говорят о возможности увеличить социальную норму газа до 350—400 кубов в месяц. Насколько это реально и какие выгоды даст людям?

— Я против популистских заявлений. Против того, чтобы рассказывать гражданам только то, что им приятно слышать. «Совок» закончился, и «халявы» больше не будет. Мы должны экономно использовать газ, если хотим идти в Европу, а не стоять на коленях перед Россией.

Считаю, что для квартир соцнормы увеличивать не надо. Возможно, для частных домов стоит поднять до 300 кубометров. Хотя на самом деле нужно больше заниматься программами энергоэффективности и экономии топлива. В это необходимо вкладывать деньги. Мы должны за следующий, 2016 год внедрить стопроцентный учет газа для всех категорий потребителей. Газовый счетчик сейчас наше главное оружие против внешнего российского агрессора и внутренних газпромовских агентов, которые все 24 года независимости паразитировали на нашем государстве.

Сейчас в частных домах люди вовсю занимаются утеплением. Параллельно устанавливают котлы для альтернативного топлива. И это прекрасно.

Поэтому очень хотелось бы поменьше популизма от некоторых депутатов и сказок о субсидиях и льготах от правительства. Нужно заняться реальными реформами, а не имитацией. Газовый счетчик — это навсегда. А субсидия — «укол наркотика» на один год. Мой газовый счетчик с 2002 года пережил четырех президентов, а премьеров еще больше. И он позволяет мне экономить и платить только за тот газ, который я использовал.

— Как людям сократить потребление топлива? Какие самые простые и доступные способы энергоэффективности и экономии газа?

— Повторюсь, первый шаг — газовый счетчик. Без учета не бывает экономии. Нельзя сэкономить то, что невозможно посчитать.

Один человек как-то пожаловался мне, что, мол, после установки газового счетчика в обычной квартире он использовал 20 кубов, хотя раньше, по норме, платил только за девять кубов. Начали проверять. Путем мониторинга показателей выяснили, что перерасход был из-за постоянно включенной «свечки» газовой колонки. Он ее раньше просто никогда не выключал! А зачем? Ведь платил фиксированную стоимость. Между тем на «свечке» колонки, если ее не выключать, за месяц нагорает 16 кубометров (!) газа.

То есть благодаря счетчику человек начинает думать о бережном использовании газа. Также счетчик исключает возможность приписки топлива поставщиком. Как экономить? Просто не жечь газ без необходимости!

Могу привести еще один пример. В квартире прописаны четыре человека. По старым нормам потребления (18 кубометров на каждого. — Авт.) им приходилось платить за 72 кубометра. После установки счетчика оказалось, что реальный расход газа составил всего 36 «кубов» в месяц. Это экономия? Думаю, да.

Согласно официальным данным на начало года, в Украине счетчики не были установлены примерно в четырех миллионах квартир. Получается, что приписка газа поставщиками — где-то на уровне миллиарда кубов. Естественно, такая ситуация выгодна продавцам голубого топлива, и они не особо стремятся ее менять.

Хотя есть категория людей, которым установка счетчиков тоже невыгодна. Например, если в квартире прописаны два человека, а проживают четыре или больше. Понятно, что в таких условиях они вообще не задумываются, сколько сжигают газа, ведь платят за меньший объем, чем расходуют. И об этом должно сейчас говорить правительство.

Также очень важна установка тепловых счетчиков в многоквартирных домах. Ведь только 40 процентов из них оборудованы домовыми счетчиками. Остальным считают отопление по квадратным метрам. Приписки колоссальные. Плюс жара и открытые окна в относительно теплую погоду и холодное жилье в морозы. Таких бесхозяйственных, как мы, в Европе не ждут. Там во всех квартирах установлены счетчики газа. Каждая многоэтажка имеет домовой счетчик, который дает возможность регулировать подачу тепла.

Кстати, хочу отметить позитивную тенденцию в Киеве. Сегодня уже в 83 процентах домов установлены тепловые счетчики. Это пример для всей Украины.

То есть вывод следующий: в городах экономию даст только стопроцентный учет газа и тепла.

— Сейчас много говорят об альтернативных источниках энергии для бытовых нужд. Насколько выгодно переходить на них?

— Это будущее. Надо стремиться к использованию в частных домах и центральных котельных вместо газа альтернативного местного топлива: угля, торфа, дров, щепы и так далее. А мы по-прежнему любим российский газ… Хотя положительные сдвиги есть.

Еще одно важное направление — сокращение потребления газа путем утепления домов. Для владельцев частных домов уже работает правительственная программа возмещения почти трети процентной ставки по целевому кредиту на энергосбережение. Это хорошая программа. Но она эффективна при небольших суммах ссуд.

Сложнее с кредитованием ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов. — Авт.). Даже при возмещении 40 процентов сумма получается неподъемная и при минимальной ставке в 25 процентов годовых. Сегодня только некоторые ОСМД взяли небольшие кредиты для замены окон в подъездах, установки счетчиков и тепловых пунктов в домах.

Выходом в этой ситуации является внедрение совместного финансирования такого кредита — с областными и местными властями. Тогда для ОСМД будет реально взять практически беспроцентный заем. Однако мы должны понимать, что стоимость утепления, например, киевской многоэтажки будет составлять не меньше миллиона гривен. И никто — даже в случае возмещения властями 300—400 тысяч гривен — «остаток» в кредит взять не сможет. Вывод: в большинстве городов программа по утеплению жилых домов не работает.

Хотя, например, в Луцке удалось утеплить многоэтажку. Но только благодаря тому, что все проценты по кредиту взял на себя Луцкий горсовет. Поэтому местная власть должна понять: сидеть в сторонке уже не выйдет. Это можно было делать раньше, когда газ стоил копейки.

Сейчас люди получают платежки за тепло, где сумма на 82 процента больше. И им необходимо учиться требовать от власти конкретных действий, контролировать ее. Ведь в бюджете города собраны их деньги, а не чиновников.

Немає коментарів:

Дописати коментар