-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

04.12.2015

Владимир Шандра: "Нужна долгосрочная программа помощи чернобыльцам"

Недавно Всеукраинская общественная организация «Союз Чернобыль Украины» отметила свое 25-летие. В рамках празднования был проведен семинар, на котором обуждались вопросы пенсионного обеспечения инвалидов и граждан, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы. О том, какая социальная защита и государственная помощь оказывается чернобыльцам в столичном регионе, читайте в интервью КиевВласти с председателем Киевской областной государственной администрации Владимиром Шандрой.

- Владимир Николаевич, очевидно, что киевский регион наиболее серьезно пострадал от этой страшной техногенной катастрофы. Что нынче делается для потерпевших от чернобыльской аварии на областном уровне?

- Эта атомная катастрофа стала настоящим потрясением не только для Украины, но и для всего мира. Даже через 30 лет спустя она остается черной болью для тысячей украинских семей, поскольку сломала не одну судьбу и забрала не одну человеческую жизнь.

Действительно, Киевская область наиболее остро ощутила боль Чернобыля. На территории региона нынче проживает около 660 тысяч людей, которые пострадали в результате этой техногенной катастрофы. Среди них есть и инвалиды первой категории, и те, кто ликвидировал последствия аварии, и просто потерпевшие. Кстати, в их числе почти 112,5 тысяч детей, из которых более двух сотен – это дети-инвалиды ЧАЭС.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть» в Facebook 

Относительно финансирования этой социальной категории, то оно осуществляется по отдельной бюджетной программе "Социальная защита граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы". Распорядителем средств является Министерство социальной политики, и за 10 месяцев этого года в Киевскую область поступило денег в сумме почти 438 миллионов гривен. Финансирование осуществляется по семи направлениям – оздоровление, питание, медицинские услуги и другое.

- Как оцениваете этот финансовый ресурс, и хватает ли его? Есть ли еще какие-то дополнительные программы для чернобыльцев?

- Вполне неплохо выполняется программа по оздоровлению. По состоянию на 24 ноября в области оздоровили почти 4,5 тысяч чернобыльцев 1-й категории, и это количество составляет почти 90% от потребности. Также на отдых отправили 41 потерпевшего ребенка-инвалида в сопровождении одного из родителей, и это 87% от потребности.

Кроме того, конкретно по оздоровлению имеем финансирование по еще одной бюджетной программе – "Комплексное медико-санитарное обеспечение и лечение онкологических заболеваний с применением высокостоимостных медицинских технологий граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы". В 2015-м по этой программе Минсоцполитики выделило на Киевскую область более 7 миллионов гривен. Средства были распределены между тремя областными медицинскими учреждениями и 32 районными и городскими больницами.

- В этом году Рада приняла поправки к законодательству, согласно которым была отменена зона усиленного радиоэкологического контроля и соответственно чернобыльцы 4-х категории остались без льгот. В их рядах справедливо начало нарастать недовольство…

- Действительно, имеем ряд законодательных коллизий, которые ударили по большому количеству чернобыльцев. С одной стороны, исключили зону усиленного радиоэкологического контроля, в связи с чем появились проблемы с определением статуса потерпевших первой категории (инвалидов). По этой причине они не имеют возможности пользоваться бесплатными медицинскими услугами, льготами по коммунальным платежам, не получают добавку к пенсии и пр. С другой стороны, исключили статью о льготах, оставив без помощи чернобыльцев 4-й категории. Также существует проблема с отсутствием бланков для выдачи свидетельств для чернобыльцев первой категории. Временно мы выдаем справки вместо свидетельств, однако не везде их принимают как полагающий документ. Со всеми этими неурядицами Киевская облгосадминистрация неоднократно обращалась и в Кабмин, и в Минсоцполитики. Подобные вопросы должны быть урегулированы на высших государственных уровнях.

- Следующей весной будет 30-летие со дня аварии на ЧАЭС. Есть ли какие-то наметки по возможным мероприятиям?

- План мероприятий разрабатывает созданная правительственная комиссия. Но очень не хотелось бы, чтобы эта дата сводилась только к возложению цветов и открытию новых памятников. Необходимо пересматривать программы по чернобыльцам и, возможно, усиливать их социальную защиту. Сегодня с областной организацией «Союз Чернобыль Украины» мы нарабатываем программу на следующий год. Однако уверен, что стране необходима все же долгосрочная программа помощи чернобыльцам, расписанная лет на 10-15 – чтобы чернобыльцы ощущали себя защищенными и с уверенностью смотрели в завтрашний день.

Беседовала Оксана Мельник

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free