-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

16.04.2016

Ветеранские организации Харьковщины требуют обеспечить социальную защиту чернобыльцев

Государство должно обеспечить достойную жизнь и поддержать морально и материально ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которые ценой своего здоровья защитили Украину и всю Европу от ядерной катастрофы.

Об этом заявил депутат облсовета Михаил Пилипчук от фракции "Відродження", зачитывая на сессии облсовета обращение 3-х ветеранских организаций Харьковской области к Президенту Украины, парламенту и Кабмину.

«Мы обязаны сохранить память о событиях тех страшных дней, отголосок которых продолжается и до сих пор, несмотря на строительство укрытия «Саркофаг». Годы после катастрофы вместили в себя столько человеческой боли, что его хватит не на одно поколение. Никто не сможет вернуть к жизни тех, кого Чернобыль убил, не восстановит утраченное здоровье еще живых участников ликвидации аварии - инвалидов Чернобыля», - сказаон в обращении.

В настоящее время в Харьковской области проживает более тридцати тысяч пострадавших от Чор6нобильськои катастрофы, почти 6 000 участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС стали инвалидами, более пяти тысяч умерло от полученного радиоактивного облучения.

В последнее время негативное влияние социально-экономических и экологических факторов привело к ухудшению состояния здоровья ликвидаторов аварии на ЧАЭС, растет численность инвалидов Чернобыля, повысился уровень смертности этой категории граждан.

Как заявил М.Пилипчук, для снятия социального напряжения в обществе необходимо провести ряд мероприятий: повысить расходы на пенсионное обеспечение чернобыльцев и детей, эвакуированных из зоны отчуждения в 1986 году, в полном объеме финансировать чернобыльские социальные программы, повысить размер ежегодной помощи ликвидаторам ЧАЭС.

Также необходимо принять Закон Украины о государственных наградах и порядке выдачи удостоверений ликвидаторам аварии.

Обращение к Президенту Украины, Верховной Раде и правительству подписали 3-х ветеранских организаций, имеющих статус защитников Отечества в Харьковской области - Харьковский областной Совет Организаций ветеранов Украины, Харьковский областной Союз ветеранов Афганистана и Харьковская областная организация «Союз Чернобыль Украины».


Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free