-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

10.04.2016

Эхо Чернобыля: какие радиоактивные продукты из мы "незаметно" едим

Согласно опубликованному недавно отчету "Гринпис", на территориях, где выпала радиоактивная пыль, уровень загрязнения цезием-137 и стронцием-90 уменьшился вдвое по сравнению с 1986 годом. И все равно жители Киевской и Ровенской областей, по утверждению защитников экологии, употребляют в пищу загрязненные радионуклидами продукты. Насколько велика эта угроза, чего следует опасаться, а чего нет, "КП" в Украине" консультировалась с научным сотрудником НИИ по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе Татьяной Прокопенко - врачом ветеринарной медицины, радиологом.

В результате аварии на ЧАЭС наиболее пострадали территории 5 областей Украины - Киевской, Житомирской, Ровенской, Волынской и Черниговской. Всего же авария привела к загрязнению сельскохозяйственных угодий 12 регионов. Сейчас на всех рынках проводится радиологический контроль продукции. По его данным можно оценить степень опасности стихийных базарчиков, где товар дешевле, а порой и привлекательнее с виду.

- Превышение предельно допустимой нормы концентрации радионуклидов действительно наблюдается по ряду продукции из загрязненных областей, - говорит Татьяна Прокопенко. - Превышения могут быть небольшими, а могут превосходить норму и до десяти раз, если хозяйство находится на критичных ландшафтах, то есть на естественных и окультуренных лугово-пастбищных угодьях, где значения коэффициентов перехода радионуклидов из грунта в растительность существенно выше по сравнению с пахотными землями на радиоактивно загрязненных территориях. К примеру, в прошлом году мы зафиксировали превышения уровня цезия более чем в 400 пробах и только в молоке в 117 пробах. По стронцию же не было ни одного случая. Обычно загрязненными оказываются продукты, которые выращены на неокультуренных участках. Там, где почву вспахивают и удобряют, уровень заражения снижается в разы.

Вместе с экспертом мы составили условный рейтинг продуктов по уровню вероятности загрязнения. 

Молоко и творог

Без санитарной справки молоко на рынках лучше не покупать. Кто знает, на какой лужайке паслась коровка. Для буренок травку специально не высаживают, поэтому вполне могла полакомиться кустиками с цезием. По молоку, говорят специалисты, обычно самые высокие показатели превышения допустимых норм.

А вот творог менее опасен - большинство пакости стекает вместе с сывороткой. Но все равно лучше брать проверенный продукт. 

Говядина

Та же история, что и с молоком. В мышечных тканях крупного рогатого скота нуклиды накапливаются, попадая в организм вместе с травой. Особенно нехороши бульоны, сваренные на таком мясе и костях. Поэтому если есть подозрения, бульон лучше слить - чем больше раз, тем лучше. И есть просто вареное мясо.

Сыровяленый балычок в зоне риска употреблять в пищу нежелательно. Все, что не прошло кулинарную обработку, может сохранять нуклиды. 

Грибы и ягоды

Дары дикого леса - это самая критическая группа продуктов. Хотя тут как повезет - радиация оседала на землю пятнами. Самоселы в Чернобыле маслята и боровики собирают и хвастаются справками: чистые грибочки! Вполне может быть. Но чтобы не искушать судьбу, грибы лучше промыть, отварить, а уж потом класть в супчик. Жарка без вымачивания от радиации не спасает.

А вот ягоды лесные в вареном виде совсем не вкусные. Покупать лучше только у бабушек со справкой на руках.

Свежая зелень и овощи

Начнется сезон - лопайте от души. Даже если лучок с огорода, примыкающего к зоне отселения, он будет не опасен. Ну, может быть, пыли немного нанесет, так она водой смоется. Зелень и овощи растут на обработанных, культивированных грядках. За тридцать лет, пока хозяйки их вскапывают и удобряют, радиация давно глубоко в землю ушла.

Рыба

За прошлый год, говорят ветврачи, по рыбе было только одно превышение - в Ровенской области. Но за чистоту "речного серебра" можно ручаться только в супермаркетах и на официальных рынках. В Припяти, в 30-километровой зоне ЧАЭС, браконьерство процветает. И в Киевском море тоже. Видели, как рыбаки своих сомов при продаже нахваливают? Так вот эту рыбу, которая донными отложениями питается - а в них самая нуклидная грязь, - на ветэкспертизу вообще не приносят. 

БЕЗ ПАНИКИ: Заболеть практически невозможно

Через 30 лет после аварии на ЧАЭС слопать радиации за один раз столько, чтобы заболеть, ну никак не получится.

- Радиационная доза накопительная, - напоминает Татьяна Прокопенко. - Человек может перебрать дозу, когда год будет систематически питаться загрязненными продуктами. Если попадется продукт с превышением уровня в один-два раза, то никакого вреда здоровью не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free