-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

31.05.2016

ВСУ решил обратиться в КСУ по поводу конституционности тарифов на свет и воду

КСУ должен решить, соответствует ли создание НКРЭКУ Президентом Конституции

На очередном заседании Пленума Верховного Суда 30 мая было принято решение обратиться в Конституционный Суд Украины с представлением относительно соответствия (конституционности) частей первой и второй статьи 11 Закона «О естественных монополиях», абзаца пятого части первой статьи 12 Закона «Об электроэнергетике», пункта 4 части первой статьи 3 Закона «О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг», абзаца восьмого части первой статьи 13 Закона «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» (в части полномочий НКРЭКУ), указов Президента от 27 августа 2014 № 694/2014 «О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг», от 10 сентября 2014 № 715/2014 «Об утверждении Положения о национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг»положениям части первой статьи 8, части второй статьи 19, части первой статьи 106 и пунктов 3, 9, 91, 9-2 части первой статьи 116 Конституции.

Напомним, Киевский апелляционный суд в октября 2015 года приостановил производство по делу № 826/6876/15 о незаконности повышения тарифов на электроэнергию до разъяснения Конституционным Судом полномочий Президента по созданию НКРЭКУ в свете решения КСУ от 8 июля 2008 года № 14-рп/2008. На этом основании приостанавливается и рассмотрение остальных дел, касающихся тарифов на электроэнергию. Определение суда о возможности обращения в КСУ должен рассмотреть Верховный Суд, который уполномочен направлять конституционные представления.

Необходимость обращения в КСУ по этому поводу ВСУ должен был рассмотреть еще в январе 2016 года. Но тогда было решено снять с рассмотрения Пленума вопрос об обращении с этим конституционном представлением в связи с поступлением в Суд еще одного определения, касающегося полномочий НКРЭКУ по установлению тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотвода. Определение от 26 ноября 2015 года по делу № 826/5964/15 направлено в ВСУ Киевским апеллиционным административным судом. Оно касается, кроме указаных в более раннем обращении положений законодательства, вопроса конституционности абзаца 8 части 1 ст. 13 Закона «О питьевой воде и питьевом водоснабжении».

Таким образом, из решения Конституционного Суда станет ясно, имеет ли полномочия (в свете положений Конституции) НКРЭКУ, созданная Президентом, устанавливать тарифы. Отметим, что заключение по поводу способа создания комисии КСУ уже делал - были признаны неконституционными полномочия Президента по созданию комиссии, регулирующей природные монополии. Орган, созданный в неконституционный способ, не имеет права устанавливать тарифы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

...
I am free