-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

01.05.2016

Чернобыльцев в очередной раз "сольют" через меморандум

Сегодня можно окончательно утверждать, что на фундаменте разрушения Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" стояла именно общественная организация "Союз Чернобыль Украины", которая призвана защищать социальные права граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. И как бы сейчас не пыталась всевозможными способами эта общественная организация сместить акценты, и даже пробовать стать в авангарде борьбы чернобыльцев за свои права, однако вряд ли ей удастся вернуть доверие у людей и избежать моральной ответственности за свои деяния в течение последних пяти лет.

Речь идет в первую очередь о постановлении Кабинета Министров Украины от 23 ноября 2011 года № 1210 "О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", которое, с публичного согласия и при всесторонней поддержке ВООИ "Союз Чернобыль Украины", стало первым предвестником нивелирования статьи 54 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы". Именно после принятия указанного постановления, власть начала откровенное игнорирование норм статьи 54 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы", решений судов, основающихся на её нормах, а впоследствии и вовсе бесцеремонно отменила не только вышеуказанную статью, но и другие статьи закона, что привело к невиданному ограничению прав граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы.

Пожалуй, здесь уместно вспомнить и хвалебный меморандум, который был подписан правительством и ВООИ "Союз Чернобыль Украины" и которым пытались прикрывать свои деяния власть и эта организация. Сейчас, конечно, об этом меморандуме уже никто не вспоминает, который, кстати, не денонсирован до сих пор этой организацией. Зато стали появляться какие-то новые образцы меморандумов, которые – толи призывают к сотрудничеству общественные организации, толи намекают нынешней власти, что можно в очередной раз подписать подобную бумажку, чтобы извлечь из этого какую-то выгоду для ограниченного круга лиц.

Как представляется, именно сейчас появились все предпосылки для подписания очередного меморандума. Все мы помним недавнюю встречу представителей общественных чернобыльских организаций с премьер-министром Украины, которая состоялась 25 апреля текущего года. Основным лейтмотивом этой встречи был разговор о монетизации льгот, которую правительство намерено ввести в ближайший период. Несмотря на то, что некоторыми представителями общественных чернобыльских организаций ставился вопрос о пенсионном обеспечении граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, однако эти постановки потерялись в хвалебных дифирамбах руководителя ВООИ "Союз Чернобыль Украины" в адрес нового премьера и правительства.

Все было бы ничего, если бы на фоне этих дифирамбов представителям общественных организаций было конкретно что-то обещано. Однако, кроме, как уже изрядно заезженных фраз вроде "как появятся возможности у государства, мы сразу же ..." по большому счету ничего не было обещано и предложено, разве что в очередной раз втянуться в переговорный процесс, путем создания новых переговорных групп и т.п. Более того, на указанной встрече, премьер-министр дал четко понять, что ранее подготовленный совместно с общественностью законопроект об увеличении пенсий не получил поддержки правительства. А это значит, что никакого увеличения пенсий в ближайший период не предвидится.

Исходя из этой логики, ВООИ "Союз Чернобыль Украины" должна бы была стать инициатором проведения массовой всеукраинской акции протеста чернобыльцев. Однако, эта организация ограничилась призывом к поддержке акции 12 мая 2016 года, которую наметила провести Общественная организации "Пожарные Чернобыля" возле здания Верховной Рады Украины.

Сегодня многие в чернобыльских кругах высказывают предположение, что такое поведение ВООИ "Союз Чернобыль Украины" связано с ожиданием хода и результатов этой акции. Если акция станет массовой и встанет вопрос о необходимости вести переговоры с протестующими, то именно тогда появится "самая многочисленная" общественная организация, которая всегда готова к "сотрудничеству, конструктивному диалогу и переговорам" с властью. Конечно, наболевших проблем у чернобыльцев слишком много и, как говорят, с "кондачка" их не решают. Потому для этого потребуется определенное время, а тут как раз и появится меморандум, который не только будет декларировать сотрудничество с правительством, но и установит определенные сроки и уступки по многим вопросам социальной защиты чернобыльцев. Проще говоря, чернобыльцев в очередной раз "сольют" через меморандум, а для себя выторгуют выгоды в виде дополнительного финансирования организаций.

Конечно – это всего лишь предположение. Однако, в очередной раз приходится сожалеть о том, что большая часть чернобыльцев так и не сумела организоваться в альтернативное общественное движение, которое бы могло противостоять старой и прогнившей гвардии ВООИ "Союз Чернобыль Украины" и их приспешникам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

...
I am free