-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

03.08.2016

Минюст обязан предоставлять информацию о взыскании убытков вследствие выплаты возмещения по решениям ЕСПЧ

Министерство обязано систематизировать информацию, касающуюся выполнения решений ЕСПЧ, и предоставлять ее по запросу на публичную информацию

Донецкий окружной административный суд обязал Минюст предоставить сведения о количестве исков и сумме возмещении убытков Госбюджету вследствие выплаты возмещения в соответствии с решениями Европейского суда по правам человека, которые предъявлены Минюстом в течение 2006-2015 годов, а также о фактически взысканных суммах и количестве обращений в Генпрокуратуру относительно лиц, по вине которых ЕСПЧ принял решения против Украины.

Соответствующее постановление по делу № 805/1568/16-а было вынесено 20 июля 2016 года. Иск к Минюсту был подан адвокатом АО «Головань и партнеры» Артемом Тарановским, поскольку Министерство отказалось предоставить вышеупомянутые сведения на запрос о получении публичной информации, сославшись на то, что затребованная информация не задокументирована и не создана в понимании Закона «О доступе к публичной информации».

Суд пришел к выводу, что Министерство юстиции наделено полномочиями и обязанностями по сбору и систематизации информации, касающейся выполнения решений ЕСПЧ, и является распорядителем этой информации, которая аккумулируется в структурных подразделениях.

Также суд отметил, что информация, запрошенная истцом по своей правовой природе относится именно к публичной информации, которая является отраженной и задокументированной любыми средствами и на любых носителях. Этот запрос должен быть рассмотрен в соответсвии с Законом «О доступе к публичной информации», а не с Законом «Об обращении граждан».

Таким образом, Министерство юстиции как распорядитель публичной информации, должно предоставить ее по запросу истца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

...
I am free