-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

17.08.2016

Омбудсман требует установить размер соцпенсии не ниже прожиточного минимума

Лутковская направила Гройсману представление об обеспечении конституционных прав граждан на пенсионные выплаты и государственную социальную помощь.

К Уполномоченному Верховной Рады по правам человека поступают многочисленные обращения граждан о нарушении их конституционного права на социальную защиту в связи с не обеспечением гарантированного статьей 46 Конституции размера пенсионных выплат и государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, не ниже прожиточного минимума, установленного законом.

Несмотря на увеличение размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, соответственно до 1074 и 1130 грн, для большого количества получателей пенсий (социальных пенсий, пенсий при неполном стаже, досрочной пенсии) размер соответствующих выплат остался на уровне 949 грн.

То же самое касается и граждан, которые получают государственную социальную помощь (лица, не имеющие права на пенсию).

Такая ситуация обусловлена тем, что наряду с ростом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, остались неизменными нормы пункта 2 постановления Кабинета Министров от 26 марта 2008 года № 265. Установлено, что гражданам, у которых ежемесячный размер пенсионных выплат и государственной социальной помощи (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает 949 грн, предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, которой не хватает до указанного размера.

Поэтому пункт 2 постановления № 265 не обеспечивают выполнение требований части третьей статьи 46 Конституции, а применение этих положений приводит к нарушению прав пенсионеров на социальную защиту.

Уполномоченный по правам человека направила Премьер-министру представление относительно обеспечения конституционных прав граждан на пенсионные выплаты и государственную социальную помощь в размере не ниже прожиточного минимума, установленного законом с предложением принять меры нормативно-правового характера, в том числе путем внесения соответствующих изменений в постановление № 265.

Вопрос находится на личном контроле Уполномоченного по правам человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free