-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

18.10.2016

Дополнительные отпуска чернобыльцам 1 и 2 категории: что с ЕСВ и НДФЛ

Налоговики в письме от 29.09.2016 г. № 21108/6/99-99-13-02-03-15 отметили, что оплата дополнительных отпусков лицам, отнесенным к 1 и 2 категории пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, включается в состав заработной платы, подлежит налогообложению НДФЛ и является базой начисления ЕСВ.

Так, пп. 164.2.1 НКУ определено, что в общий налогооблагаемый доход плательщика налога включаются доходы в виде зарплаты, начисленные (выплаченные) плательщику налога согласно условиям трудового договора (контракта). Кроме того, согласно положениям пп. 14.1.48 НКУ, в заработную плату включаются основная и дополнительная зарплата, другие поощрительные и компенсационные выплаты, которые выплачиваются (предоставляются) плательщику налога в связи с отношениями трудового найма согласно закону.

Также фискалы напомнили, что Перечень видов выплат, на которые не начисляется единый взнос, утвержден постановлением Кабмина от 22.12.2010 г. № 1170. Так, согласно п. 7 Перечня, ЕСВ не начисляется на выплаты в установленном размере лицам. потерпевшим вследствие Чернобыльской катастрофы. Исключения составляют надбавки и доплаты к тарифным ставкам в размерах, предусмотренных законодательством, за работу на территориях радиоактивного загрязнения, а также оплата дополнительных отпусков, предоставляемых согласно Закону № 796.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free