-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

01.10.2016

Европейский суд назвал украинские пенсии нарушением прав человека

Стало известно, что Европейским судом по правам человека, было принято решение по делу «Петриченко против Украины», признав нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что в этом деле национальные суды не рассмотрели доводы заявителя с прямой ссылкой на ст. 46 Конституции Украины о том, что размер его пенсии был ниже установленного в подходящее время прожиточного минимума.

Стоит отметить, что судебное разбирательство началось еще в 2006 годом.

Сначала заявитель обратился в суд первой инстанции с иском в районное управление Пенсионного фонда Украины о выплате предполагаемой задолженности по выплате пенсии и возмещении морального вреда. Заявитель, в частности, утверждал, что размер его пенсии был ниже прожиточного минимума, что противоречило ст. 46 Конституции Украины. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска заявителя.

Апелляционный суд города Киева и Высший административный суд Украины оставили решение суда первой инстанции без изменений. Ни один из этих судов не рассмотрел доводы заявителя по ст. 46 Конституции о несоответствии размера его пенсии прожиточному минимуму.

В Европейский суд по правам человека заявитель жаловался по п. 1 ст. 6 Конвенции в связи с тем, что национальные суды не рассмотрели его довод о том, что размер его пенсии был установлен вопреки требованиям Конституции.

В свою очередь, Европейский суд пришел к выводу, что, вполне проигнорировав доводы заявителя, даже если они были конкретными, кстати, и важными, национальные суды не придерживались своего обязательства по п. 1 ст. 6 Конвенции.

Таким образом, ЕСПЧ признал, что имело место нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции, а также постановил, что Украина в течение трех месяцев должна выплатить заявителю 1200 евро в качестве компенсации морального вреда и дополнительно сумму любого налога, который может начисляться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free