-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

16.11.2016

Омбудсман просит решить проблемы медпомощи в соцучреждениях

В домах-интернатах нарушаются права подопечных и воспитанников, говорится в обращении

Уполномоченный ВР по правам человека обратилась к Премьер-министру с просьбой принять меры по нормализации деятельности интернатных учреждений системы социальной защиты населения и поручить Минсоцполитики и Минздраву обеспечить право подопечных и воспитанников на медицинскую помощь.

Речь идет о домах-интернатах и гериатрических пансионатах, стационарных отделениях территориальных центров социального обслуживания, психоневрологических интернатах, детских домах-интернатах.

«В интернатных учреждениях работают и оказывают медицинскую помощьврачи при отсутствии лицензии для оказания такого вида хозяйственной деятельности, что является нарушением законов «Об основах законодательства Украины о здравоохранении» и «О лицензировании видов хозяйственной деятельности». Это приводит к ненадлежащему оказанию медицинской помощи жителям таких учреждений: незаконно применяется физическая фиксация и изоляция лиц с психическими расстройствами; нет доступа к обезболиванию и тому подобное», - говорится в обращении Уполномоченного.

Среди причин нарушения прав подопечных и воспитанников в таких учреждениях омбудсман также называет отсутствие взаимодействия между органами социальной защиты населения и здравоохранения. В результате медицинские осмотры подопечных узкопрофильными специалистами (хирургами, онкологами, маммологами и тому подобное) не проводятся или проводятся формально, диспансерный учет отсутствует, получить стоматологическую помощь также проблематично.

Кроме того, имеет место нарушение права таких лиц на пользование собственными деньгами или их нецелевое использование персоналом из-за не урегулированного порядка использования личных пенсионных средств воспитанников и совершеннолетних недееспособных подопечных.

По информации пресс-службы омбудсмана

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free