-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

12.12.2016

Майдан в Донецке - 2011 год

Сейчас мало кто помнит, а многие и не знали о донецком Майдане 2011 года. С палатками, нападениями ментов, гибелью людей от рук титушек.

Майдан устроили чернобыльцы, защищая свои пенсии, которые Кабмин незаконно урезал. Протесты начались 14 ноября 2011 года, а вечером 11 декабря, ровно пять лет назад, менты снесли последнюю палатку.

Давайте вспомним как это было и чем занимались некоторые участники событий через несколько лет, во время российско-украинской войны.

Я приходил туда каждый день, общался с протестующими, делал фотографии, снимал видео - знаю о тех событиях из первых рук.

Палаточный городок возник довольно быстро, а массовость для Донецка была удивительной. Чернобыльцы только что получили урезанные пенсии и решили бороться.

1.

2.

3. Они требовали исполнения закона.

4. В основном палатки были туристические, но поставили и большую военную, где можно было погреться у буржуек.

Власть пыталась подавить Майдан теми же способами, что и всегда. Запрещали акции через суд, присылая судебных исполнителей, обвиняли в повреждении клумб и антисанитарии, засылали ментовских провокаторов.

5. Менты пытаются прессовать протестующих, объявляя палаточный городок заминированным, проводят обыски с собаками.

27 ноября менты вместе с титушками снесли палатки и убили одного из протестующих. Несмотря на крики о помощи, они завалили палатку на пенсионера Геннадия Коноплева, который начал задыхаться от дыма буржуек и через 20 минут умер от сердечного приступа.

Геннадий Коноплев был шахтером-пенсионером, не чернобыльцем - он пришел протестовать из солидарности, принял участие в голодовке.

Коноплев на видео, незадолго до своей смерти.


Противостояние ментов и протестующих, люди не хотят чтобы тело Коноплева увозили.




6. Чернобыльцы не разошлись, остались ночевать на морозе, а потом восстановили палатки.

7. Хотя все они пенсионеры, многие инвалиды.

8. Народ приносит протестующим воду, бензин для генераторов, дрова для буржуек и костров. Помогают местные предприниматели. С канистрой адвокат Дмитрий Коробко, известный в том числе защитой бойцов добровольческих батальонов.

Поэт Сергей Жадан читает стихи в палатке чернобыльцев. Уважаю Жадана за его неизменно хорошее отношение к Донбассу и поддержку моих земляков, особенно сейчас, в трудное время оккупации. Но и пять лет назад он был с нами.


9. На месте гибели Коноплева.

10. Людей меньше не становится, приезжают из других городов области.

11. Этот чернобылец приехал из Ясиноватой.

Протестующие публично сжигают куртку с надписью "Янукович наш президент". Это 2011 год.

12.

13.


Власть пытается подкупить чернобыльцев единовременным пособием в 4 000 гривен, типа отступных. Некоторые соглашаются, остальные продолжают протестовать.

11 декабря менты с титушками вновь нападают на палаточный городок и жестко его сносят. Все имущество протестующих уносят, включая сами палатки, генераторы, буржуйки, другие вещи.

14.

15.

16.

17.

18. Последние пять человек проводят еще одну морозную ночь под открытым небом. На этом Майдан завершился.

19. Втоптанная в грязь фотография Коноплева.

20. Слева один из организаторов протестов чернобыльцев, оставшийся на донецком Майдане до конца - Владимир Деркач (Vladimir Derkach).

Позже власть начнет прессовать его уголовными делами, после начала войны Деркач пойдет воевать против российских оккупантов в составе батальона "Артемовск".



Разгоном протеста чернобыльцев лично руководил Роман Романов, тогдашний начальник милиции общественной безопасности. Он наблюдал за действиями своих сотрудников и титушек во время убийства Коноплева и второго сноса палаточного городка.

21. Мусора плотно окружали его, Романов боялся за свою шкуру.

В начале российско-украинской войны Романов открыто перешел на сторону оккупантов и заявил, что мешать им не будет:


22.

В июле 2015 Романова заметили в Киеве, где он преспокойно жил. Но лишь через год после этого скандала он был объявлен в розыск - за это время Романов успел уладить все дела и эвакуироваться в Крым.

Донецкий Майдан 2011 года - не забывайте о нем.

Кстати, проспект Панфилова в Донецке протестующие неофициально переименовали в проспект Геннадия Коноплева. И об этом не забудьте после освобождения города.

При полном или частичном использовании материалов ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на pauluskp.com обязательна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free