-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

27.12.2016

Если субсидия сэкономлена, можно не платить обязательный платеж

Такие суммы должны указываться в платежке как переплата

Если сумма сэкономленных субсидий за коммунальную услугу больше, чем обязательный ежемесячный платеж, и в платежке отражено «к оплате: 0», то субсидианты имеют право не платить дополнительные средства за потребленные газ, тепло, электроэнергию или воду.

Как разъяснило Минсоцполитики, если семья использовала меньше, чем установлено социальным нормативом, в следующем месяце она имеет законное право на то, чтобы сэкономленные средства были зачислены в счет следующих платежей, в том числе обязательной платы за коммуналку.

Например, в декабре обязательный платеж составляет 1000 грн по соцнорме 400 кубов газа, а фактически использовано только 300 кубов, то остаток - стоимость 100 кубов - можно использовать в следующем месяце. При этом не нужно никому ничего сообщать - эти суммы поставщиками коммунальных услуг должны указываться в платежке как переплата (с минусом).

А если исполнитель жилищно-коммунальной услуги «игнорирует» сэкономленную субсидию и насчитывает иначе, граждане могут обращаться с жалобами к руководителям органов власти на местах или органов местного самоуправления. Там помогут урегулировать ситуацию с неправомерным начислением средств в случае, если на счете домохозяйства числится сэкономленная субсидия.

Напомним, что сэкономленные на субсидиях средства можно использовать только в пределах одного отопительного периода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

...
I am free