-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

17.01.2017

Что изменилось в пенсионном обеспечении в 2017 году

В 2017 году продлен особый порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам, который действовал в 2016 году. Наряду с этим согласно Закону Украины от 06.12.2016 г. № 1774-VIII введен новый порядок выплаты пенсии отдельным категориям работающих пенсионеров.

Пенсии, назначенные в соответствии с законами Украины "О судебной экспертизе", "О Национальном банке Украины", "О службе в органах местного самоуправления", Положением о помощнике-консультанте народного депутата Украины, утвержденного Постановлением Верховной Рады Украины от 13.10.1995 г., размер которых превышает 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, выплачиваются в размере 85 % назначенного размера, но не меньше 150 % прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность.

Это касается пенсий лиц, работающих:

- на должностях судебных экспертов, служащих Национального банка в период работы в Национальном банке, на должности помощника-консультанта народного депутата Украины (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие п. 1 ст. 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты");

- в органах местного самоуправления должностными лицами местного самоуправления (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие п. 1 ст. 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", и лиц, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальной защите").

Указанный порядок выплаты распространяется на работающих лиц, независимо от закона, согласно которому им назначена пенсия.

В полном объеме выплачивается пенсия, назначенная лицам, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов Национальной полиции и некоторых других лиц и их социальной защите", согласно законов Украины "О государственной службе" и "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" в период работы на должностях государственной службы, определенных Законом Украины от 10 декабря 2015 года № 889-VIII "О государственной службе", а также на должностях и на условиях, предусмотренных законами Украины "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей", а также другим лицам, которым пенсия назначена согласно законодательству, в период службы в органах местного самоуправления.

Особый порядок выплаты пенсии в 2017 году не применяется к лицам, которые проходят военную службу или находятся на должностях в Национальной полиции Украины.

До 31 декабря 2017 года максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной) не может превышать 10 740 грн.

Пенсии, размер которых в 2017 году превышает 12 470 грн в месяц, облагаются НДФЛ по ставке 18%, а также с них удерживается военный сбор по ставке 1,5%.

Круг лиц, которым предоставляются льготы по взиманию налога, остался неизменным.

Также в Пенсионном фонде напомнили, что прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 01.01.2017 г. составляет 1600 грн, соответственно, максимальная величина базы начисления ЕСВ равна 40 000 грн.

С 01.05.2017 г. этот показатель установлен в размере 1 684 грн., максимальная величина - 42 100 грн, с 01.12.2017 г. прожиточный минимум для трудоспособных лиц - 1 762 грн, максимальная величина - 44 050 грн.

По данным сайта ПФУ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free