-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

10.04.2017

Готов пакет законопроектов по медицинской реформе

Законы должны быть приняты ВР на этой сессии

Кабинет Министров утвердил пакет законопроектов по внедрению реформы финансирования медицинской отрасли:

1. «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств»

Предусмотрено создание нового механизма финансирования медицинских услуг и лекарственных средств за счет бюджетных средств через систему государственного солидарного медицинского страхования.

Гарантированный объем медуслуг и лекарств, стоимость которых покрывается страхованием, закрепляется законом в государственном гарантированном пакете. В рамках этого пакета покрывается полная стоимость услуг экстренной, паллиативной, первичной помощи. Частично покрывается стоимость платных услуг на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровнях. Конкретный перечень услуг и лекарственных средств, входящих в гарантированный пакет, ежегодно утверждается Кабмином. Страховщиком и единым заказчиком будет новый орган - Национальная служба здоровья.

В случае принятия Закон вступит в силу через месяц со дня официального опубликования. До 31 декабря 2017 года действие Закона будет распространяться только на первичный уровень финансирования медуслуг и лекарств, а полностью система должна заработать в 2019 году.

2. «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно расходов на первичную медицинскую помощь»

Статьи, определяющие разграничение расходов между бюджетами, приводятся в соответствие с новой моделью финансирования первичной медицинской помощи и системы общественного здоровья. В перечень расходов, финансируемых из госбюджета, включаются: новая программа финансирования услуг первичной помощи уполномоченным центральным органом исполнительной власти; государственные программы общественного здоровья и мероприятия по преодолению угроз и последствий чрезвычайных ситуаций, которые могут оказать негативное влияние на здоровье населения (эпидемии, вспышки инфекционных болезней и т. п.). Местной власти предоставляется возможность осуществлять расходы на формирование местных программ и развитие учреждений здравоохранения, даже если текущие расходы на реализацию мероприятий осуществляются из госбюджета.


Общины смогут создать собственную сеть учреждений первичной помощи. Это расширит круг субъектов предоставления первичной помощи, в том числе включит в него поставщиков первичной медицинской помощи всех форм собственности.

4. «О дополнительных государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств лицам, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины в антитеррористической операции и обеспечивают ее проведение»

Предусмотрена полная оплата за счет средств госбюджета солидарного медицинского страхования медицинских услуг и лекарственных средств, предусмотренных детализированным описанием, которые необходимы для лечения ранений, контузий или увечий, полученных участниками АТО, а также для лиц, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в АТО.

Принятие законопроектов на текущей парламентской сессии (май 2017) вместе с поправками к действующему Госбюджету позволит:

- начать финансирование с середины 2017 года;

- заложить в Госбюджет-2018 новый принцип финансирования для стационаров;

- рассчитать гарантированный пакет медицинских услуг для гарантирования в 2019 году пакета медицинских услуг на всех уровнях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

...
I am free