-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

03.08.2017

Конституционная жалоба: субъекты, требования, сроки, порядок рассмотрения

31.07.2017г. Президент подписал Закон "Про Конституционный Суд Украины", который вступил в силу 3 августа. Одним из основных новшеств закона является институт конституционной жалобы. Теперь любое физическое или юридическое лицо сможет обратиться в КС с жалобой на неконституционное положение закона, при условии, что этот закон был применен в окончательном решении суда относительно субъекта жалобы.
Конституционной жалобой является поданное в Конституционный Суд письменное ходатайство о проверке на соответствие Конституции Украины Закона Украины (его отдельных положений), который был  применен в окончательном судебном решении по делу субъекта права на конституционную жалобу.
Подать конституционную жалобу может лицо, которое считает, что примененный в окончательном судебном решении в его деле закон Украины (его отдельные положения) противоречат Конституции Украины. Не может быть субъектом права на конституционную жалобу юридическое лицо публичного права.
Требования к конституционной жалобе
В конституционной жалобе должны быть указаны:
  1. фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина Украины, иностранца или лица без гражданства, адрес зарегистрированного места жительства (для иностранца или лица без гражданства - места пребывания) или полное название и местонахождение юридического лица, а также номер средства связи, адрес электронной почты, если таковые имеются;
  2. сведения об уполномоченном лице, действующем от имени субъекта права на конституционную жалобу;
  3. краткое изложение окончательного судебного решения, в котором было применено соответствующие положение закона Украины;
  4. описание хода рассмотрения соответствующего дела в судах;
  5. конкретные положения закона Украины, которые предстоит проверить на соответствие Конституции Украины, и конкретные положения Конституции Украины, на соответствие которым предстоит проверить закон Украины;
  6. обоснования утверждений относительно неконституционности закона Украины (его отдельных положений) с указанием того, какое из гарантированных Конституцией Украины прав человека, по мнению субъекта права на конституционную жалобу, потерпело нарушения в результате применения закона;
  7. сведения о документах и ​​материалы, на которые ссылается субъект права на конституционную жалобу, с предоставлением копий этих документов и материалов;
  8. перечень документов и материалов, которые прилагаются.
Копия окончательного судебного решения по делу субъекта права на конституционную жалобу должна быть заверена в установленном порядке судом, который его постановил.
Конституционную жалобу физическое лицо подписывает лично.
Если субъектом права на конституционную жалобу является дееспособное физическое лицо, которое по состоянию здоровья или в связи с физическим недостатком не в состоянии лично подписать конституционную жалобу, ее подписывает уполномоченное в установленном законом порядке лицо, действующее от его имени.
Конституционную жалобу юридического лица подписывает уполномоченное лицо, полномочия которого должны быть подтверждены учредительными документами этого юридического лица и актом о назначении (избрании) на должность уполномоченного лица.
Помимо вышеперечисленных требований, конституционная жалоба считается приемлемой если:
  1. исчерпаны все внутренние средства правовой защиты (при наличии принятого в порядке апелляционного пересмотра судебного решения, вступившего в законную силу, а в случае предусмотренной законом возможности кассационного обжалования - судебного решения, вынесенного в порядке кассационного пересмотра)
  2. со дня вступления в законную силу окончательного судебного решения, в котором применен закон Украины (его отдельные положения), прошло не более трех месяцев.
Суд отказывает в открытии конституционного производства, признав конституционную жалобу неприемлемой, если содержание и требования конституционной жалобы является явно необоснованным или имеется злоупотребление правом подачи жалобы.

Сроки подачи конституционной жалобы

По общему правилу, жалобу можно подать в течение трех месяцев со дня вступления в силу окончательного судебного решения, в котором применен оспариваемый закон.
Как исключение, конституционная жалоба может быть принята за пределами этих сроков, если Конституционный Суд признает рассмотрение необходимым из мотивов общественного интереса.
Если субъект права на конституционную жалобу пропустил срок подачи конституционной жалобы в связи с тем, что не имел полного текста судебного решения, он имеет право высказать в конституционной жалобе ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Кроме того, Заключительными положениями закона установлено, что конституционная жалоба может быть подана, если окончательное судебное решение по делу лица вступило в законную силу не ранее 30 сентября 2016.
Конституционная жалоба по делу, окончательное судебное решение в котором вступило в законную силу в период с 30 сентября 2016 до вступления в силу Закона «Про Конституционный Суд Украины», может быть подана ​​в трехмесячный срок со дня его вступления в силу.
Обеспечение конституционной жалобы
При рассмотрении конституционной жалобы Большая палата Конституционного Суда, в исключительных случаях, по собственной инициативе может принять меры по обеспечению конституционной жалобы, выдав обеспечительный приказ, который является исполнительным документом.
Основанием для обеспечения конституционной жалобы является необходимость предотвратить необратимые последствия, которые могут наступить в связи с выполнением окончательного судебного решения. Способом обеспечения конституционной жалобы является установление временного запрета совершать определенное действие.
Обеспечительный приказ теряет силу со дня принятия решения или вынесения определения о прекращении конституционного производства по делу.

Рассмотрение жалобы

Конституционные жалобы будет рассматривать Сенат, который  действует в составе девяти судей Конституционного Суда. Если количество судей Конституционного Суда меньше 18, Сенат является полномочным при участии в нем не менее шести судей Конституционного Суда. Состав сенатов формируется на специальном пленарном заседании Конституционного Суда путем жеребьевки.
КС рассматривает дела  в порядке письменного или устного производства. При этом, основной формой рассмотрения дел в суде является письменное производство. Форму производства в данном случае определяет Сенат. Но и в деле, которое Суд рассматривает в порядке письменного производства, отдельные вопросы могут рассматриваться в порядке устного производства.
Решение суда по делу по конституционной жалобе является принятым, если за это проголосовали не менее двух третей судей Конституционного Суда, рассматривающих дело в Сенате.
Если при рассмотрении Сенатом дела возникает необходимость в толковании Конституции Украины или если решение вопроса, которое рассматривает Сенат, может привести к несовместимости с юридическими позициями, вынесенными судом предварительно, Сенат может в любое время до вынесения своего решения отказаться от рассмотрения дела на усмотрение Большой палаты. Большая палата действует в составе всех судей КС.
Участниками конституционного производства являются: субъект права на конституционную жалобу (уполномоченное лицо, действующее от его имени) и орган или должностное лицо, которые приняли акт, являющийся предметом рассмотрения в суде, а также привлеченные судом к участию в рассмотрении дела органы и должностные лица, свидетели, эксперты, специалисты, переводчики и другие лица, участие которых необходимо для обеспечения объективного и полного рассмотрения дела.
Участник конституционного производства имеет право:
  1. знакомиться с материалами дела;
  2. давать устные и письменные объяснения;
  3. излагать свои мысли по вопросам, которые рассматриваются;
  4. задавать с разрешения председательствующего вопрос другим участникам конституционного производства;
  5. заявлять ходатайства;
  6. подавать заявления об отводе судьи;
  7. пользоваться другими правами, предусмотренными Законом и Регламентом.
Участник конституционного производства обязан в случае приглашения являться на заседания,  давать правдивые объяснения, предоставлять документы, материалы и другую информацию, необходимые для полного и всестороннего рассмотрения дела. За непредоставление информации или предоставление заведомо недостоверных документов, материалов, другой недостоверной информации участник конституционного производства несет ответственность в порядке, определенном законом.
Срок конституционного производства не должен превышать 6 месяцев (одного месяца – для дел, признанных Судом неотложными).
По результатам рассмотрения конституционной жалобы Сенат или Большая палата принимает решение.
Напомним, что законы, иные акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия Конституционным Судом решения об их неконституционности, если иное не установлено самим решением, но не ранее дня его принятия.
Если Суд, рассматривая дело по конституционной жалобе, признал закон Украины (его положение) соответствующим Конституции Украины, но одновременно обнаружил, что суд применил закон Украины (его положение), истолковав его способом, не соответствующим Конституции Украины, то Конституционный Cуд указывает на это в резолютивной части решения.
Суд в решении может установить порядок и сроки их выполнения, а также обязать соответствующие государственные органы обеспечить контроль за исполнением решения. Суд также может потребовать от соответствующих органов письменное подтверждение исполнения решения.
Автор консультации: Екатерина Гутгарц
Источник: Prostopravo

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free