-->
☢ ☢   Любите Родину - Мать вашу!        Якщо ви не боретеся за свої права, у вас їх заберуть!        Ми погано боролися за свої права, і у нас їх забрали!        Кто не помнит прошлого, у того не будет будущего!    ☢ ☢

04.10.2017

Долг за коммунальные услуги: что делать должнику?

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Украине привел к увеличению числа должников по ним по объективным причинам: многие люди просто не могут платить по новым тарифам, а некоторые – еще и не хотят этого делать потому, что качество предоставляемых услуг не улучшилось, коммуникации не обновляются, а некоторые услуги вообще не предоставляются (ярким примером тому является отсутствие в тысячах домов г. Киева горячей воды в течение всего лета и до сих пор).

Поэтому у потребителей резонно возникают вопросы: почему они должны платить в разы больше за те же самые услуги, и куда расходуются полученные средства? Однако отказаться от их потребления в большинстве случае невозможно (например, установить автономное отопление можно только всем многоквартирным домом, на отдельные квартиры такие разрешения не выдаются), и поэтому платить за них по новым тарифам рано или поздно придется.

Что делать тем, у кого накопилась большая задолженность за квартиру, долг горячую или холодную воду, централизованное отопление перед «Киевэнерго», ЖЕКом, кооперативом или любым другим поставщиком, специально для prostopravo расскажет адвокат и партнер ЮФ «Москаленко и Пратнеры» Анастасия Москаленко:
  • Заключите договор о реструктуризации задолженности. Трезво оцените свои финансовые возможности и попросите рассрочку на тот период, платежи по которому будут для Вас материально реалистичными. Не берите на себя заведомо «неподъемных» обязательств. Если Ваши доходы нерегулярны, или поставщик не хочет заключать договор о реструктуризации задолженности, платите долг самостоятельно такими платежами, которые позволят в течение 1-2 лет погасить как просроченные, так и текущие платежи.
  • Не доводите дело до суда. Процедура принудительного взыскания задолженности является недешевой, и в конечном итоге все затраты за нее будут возложены на должника. Кроме суммы основного долга, поставщик коммунальных услуг насчитает Вам три процента годовых, инфляционные затраты, взыщет сумму оплаченного судебного сбора и затраты на правовую помощь адвоката. Если Вами заключен договор о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, по нему может быть начислена еще и пеня. После получения судебного решения, для подачи на принудительное взыскание он должен будет оплатить также авансовый взнос в исполнительную службу, а с должника подлежит взысканию исполнительный сбор. Это увеличит сумму Вашего долга от 30 до 100%. Не говоря уже о том, что для его принудительного погашения исполнители могут изъять Ваше ценное движимое имущество, и даже саму квартиру. Поэтому и должники, и поставщики должны быть заинтересованы во внесудебном решении проблемы.
  • Если на Вас все же подали в суд, защищайтесь. Можно попробовать пересчитать насчитанные поставщиком суммы, проверить примененные тарифы на соответствие законодательно утвержденным, применить сроки исковой давности и другие юридические лазейки. Процедура судебного взыскания долга за коммунальные и телекоммуникационные услуги является упрощенной и происходит в приказном порядке, без вызова сторон и предоставления личных пояснений. Если Вы пост-фактум получили судебный приказ о принудительном взыскании долга (а судебный приказ является упрощенной формой решения суда и выносится без присутствия должника), Вы вправе подать заявление о его отмене в десятидневный срок с момента его получения. Очень важно соблюдать процессуальные сроки и пользоваться своими правами своевременно, пока не станет уже слишком поздно что-то предпринять. Человек, который игнорирует нарастающую у него проблему, становится похож на страуса, который, засунув голову в песок, считает себя защитившимся от хищных зверей, бродящих рядом.
  • Если Вы не согласны с насчитанным долгом в принципе или в какой-то части, пользуйтесь правовой помощью адвоката. Адвокат владеет специальными знаниями в сфере права, которые позволят разработать эффективную тактику Вашей защиты с его помощью или собственными силами. Даже сами адвокаты иногда обращаются за помощью друг к другу, поскольку непредубежденная, квалифицированная помощь со стороны в большинстве случаев эффективнее «самолечения». В отличие от Вас, адвокат не выйдет из себя от волнения в судебном заседании, и потратит свое, а не Ваше время на подготовку документов и посещение суда. Судья должен оставаться нейтральным и не вправе делать Вам никаких подсказок по Вашему делу, даже если по-человечески Вам посочувствует. С адвокатом у Вас в разы больше шансов защититься от принудительного взыскания и сократить сумму Вашего долга, поэтому в конечном итого цена услуг окупается за счет уменьшения или отсрочки оплаты долга.
  • Если услуги Вам не предоставлялись, Вы не обязаны за них платить. Со своей стороны, заранее позаботьтесь о соответствующих доказательствах отсутствия отопления или горячей воды, капитального ремонта дома и пр. Если у Вас нет договора с поставщиком коммунальных услуг, то его обязанностью в суде является доказать факт предоставления услуг, свои права на их предоставление и их надлежащее качество. Сам по себе расчет задолженности таким доказательством быть не может, потому что не является источником доказывания в гражданском процессе.


Выбрав курс на евроинтеграцию, придется перенимать западные привычки потребления коммунальных услуг. Хитрые европейцы используют разные методы уменьшения расходов на них из семейного бюджета. Помимо того, что они обязательно устанавливают счетчики, они также используют специальные приборы для автоматического включения и выключения бытовой техники в определенное время (например, чтобы бойлер работал не круглосуточно, а только утром и вечером) – сейчас такие появились и в Украине. Сокращают свою жилплощадь, занимая меньшие по площади квартиры и избавляясь от лишних квадратных метров, за которые приходится платить. А также не включают электрического отопления в квартирах даже зимой, пока температура не упадет ниже нуля. Вероятно, к этому следует готовиться и нам.

Автор консультації: адвокат Москаленко Анастасия Владимировна

Источник: prostopravo.com.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий

I am free