Сначала мы хотели включить в ТОП-10 персон украинской экономики исключительно бизнесменов, которые если и не вызывают у нас восхищение, то, по крайней мере, нам понятен их бизнес и в глубине души мы одобряем то, что они делают и как они это делают. Но, прочитав архив издания за прошлый год, мы обнаружили, что бизнес в Украине - это олигархат.
Поэтому вторая мысль, которая пришла нам в голову - составить список из олигархов. Но мы отказались и от этой идеи, потому, что экономические процессы в Украине зависят еще и от власти.
По этой причине мы думали сделать рейтинг людей у власти, которые влияют на экономику. Но и эту затею пришлось оставить, потому что власть и бизнес в Украине срослись давно и надолго, а отделить их нет никакой возможности даже на словах.
Наконец, мы хотели включить в ТОП только тех бизнесменов, репутация которых у нас не вызывает сомнений. Мы вспомнили одного или двух таких, но из одного человека рейтинг никак не сделать.
В результате мы объединили всех этих людей в один список. При этом мы считаем, что влияние этих людей на экономику Украины в 2011 году было огромным, и мы готовы объяснить, в чем это влияние заключалось.
Рейтинг составлен на основе публикаций "Экономической правды" и отражает точку зрения редакции.
1. Дмитрий Фирташ, владелец Group DF
Дмитрий Фирташ - один из самых закрытых для публики олигархов, однако по количеству упоминаний в прессе он затмил собой всех остальных. Не проходит дня, чтобы о нем или его Group DF не написали СМИ. В году немного дней, когда пиар-службы олигарха не сообщают новости о происходящем на предприятиях Фирташа. А предприятий этих много.
Как известно, Фирташ является совладельцем RosUkrEnergo, владеет четырьмя производителями азотных удобрений, банком "Надра", Крымским содовым заводом и 21 облгазом в стране, а также рядом компаний за рубежом.
Кроме того, олигарх неформально контролирует цепочку от добычи титановой руды до выпуска готовой продукции. Бизнесмен осуществляет оперативный контроль над государственными Иршанским ГОК и Вольногорским ГМК. Ему также принадлежит 50% -1 акция производителя двуокиси титана "Крымский титан".
Бывшие руководители холдинга Фирташа возглавили "Титан Украины", "Сумыхимпром" и казенное предприятие "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК). "Титан Украины" управляет ОАО "Сумыхимпром" и ГАК "Титан" - владеет 50% +1 акция "Крымского титана".
Менеджмент Фирташа контролирует крупнейшую газодобывающую компанию Украины - "Укргаздобыча" и оператора ГТС Украины "Укртрансгаз".
Фирташ также обзавелся собственной группой депутатов в Верховной раде, которую так и называют - "группа Фирташа".
Иногда в эту же группу включают руководителя Администрации президента Сергея Левочкина (хотя тогда корректнее говорить "группа Левочкина-Фирташа") и руководителя Службы безопасности Украины Валерия Хорошковского. По легенде, первый прикрывает бизнес группы на самом верху, второй посылает "мальчиков" в масках к тем, кто мешает группе действовать.
Пусть даже такой связи нет, но бизнесмен, власти и СБУ действуют на удивление синхронно. Такая сыгранность позволяет Фирташу быть одним из крупнейших импортеров газа, экспортером титанового сырья и почти монополистом в химической промышленности.
А еще к этой несуществующей группе относят министра энергетики Юрия Бойко. Он фигура сильная, но не вполне самостоятельная. Даже в родном министерстве есть несколько секторов, к которым министру дорога заказана. Например, электроэнергетика, где Фирташа видеть не хотят. Там и так тесно.
Влияние олигарха настолько велико, что в течение прошлого года он неоднократно заявлял о том, что российский "Газпром" поглотит украинский "Нафтогаз" и что Россия отберет ГТС Украины. Руководство страны в таких вопросах более сдержанно.
Кроме того, надо полагать, не без участия Фирташа власти удалось упрятать за решетку Юлию Тимошенко - давнего и заклятого врага Дмитрия Васильевича.
Правда, поговаривают, что в начале этого года Фирташ сболтнул лишнего и невольно обидел Владимира Путина. Тот промолчал, но вряд ли забыл обиду, говорят политические сплетники.
Если им верить, то по империи Фирташа уже в 2012 году будет нанесен катастрофический удар - ей настолько повысят тарифы за транзит газа по территории России, что газ придется покупать наравне со всеми в Украине (в октябре Фирташ импортировал среднеазиатский газ по средней цене 412 долларов за тысячу кубов, хотя еще в июле цена газа для миллиардера составляла около 280 долларов). А это ставит под вопрос выживание всего химического направления Group DF.
2. Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Украины, осужденная на 7 лет тюрьмы
Даже если Тимошенко после решения Апелляционного суда отбудет весь свой срок за решеткой, в 2011-м и в 2012-м годах ее влияние на экономику Украины было и будет огромным.
Во-первых, газовые контракты, которые она заключила с Россией в 2009 году, остаются предметом переговоров Москвы и Киева до сих пор.
Во-вторых, ее заключение под стражу, а затем и вынесение жесткого приговора уже стали на пути Украины в Европейский Союз. Пока правительство держит хорошую мину, но не исключено, что страна на долгие годы утратила возможность стать членом ЕС.
В-третьих, приговор Тимошенко и ее отсутствие в политической жизни (точнее - в стенах парламента) существенно перекроит всю политическую карту и, как следствие, экономическую. В определенной степени перекрой уже состоялся: в обойме ЮВТ остался только один олигарх - Константин Жеваго, да и тот постоянно привлекает к себе внимание СБУ. Кто заплатит за выборы?
В этом смысле, Тимошенко без денег за решеткой - более весомый козырь на выборах, чем Тимошенко без денег на свободе.
3. Ринат Ахметов, владелец СКМ
Дело не столько в том, что Ахметов считается самым богатым человеком Украины. Дело в том, что этот человек быстрее других наращивает объемы своей собственности. На него работает почти полмиллиона человек. Последнее, что он купил, - "Киевэнерго" и "Западэнерго".
Он взял в концессию на полвека(!) два крупнейших предприятия углепрома - Ровенькиантрацит и Свердловантрацит. Получил монопольное право экспортировать электроэнергию в Европу. Готовится поглотить крупнейшую генерацию - "Днепроэнерго" и "Донецкоблэнерго".
В энергетике остались несколько островков, которые еще совсем случайно не контролируются Ринатом Леонидовичем. Крупнейший из них - "Энергоатом", до которого, судя по всему, просто не дошли руки.
Еще Ахметову принадлежат шахты, металлургические предприятия, предприятия сельского хозяйства, транспортные компании, банки и прочее. Он все еще остается одним из лидеров правящей Партии регионов. С ним все считаются. Ему, как и при Кучме, первому возмещают НДС, ему первому предлагают купить госсобственность. Другие олигархи стараются не переходить дорогу Ахметову.
Если бы Ринату Леонидовичу предложили сразу купить всю энергетику и металлургию Украины, он бы с ходу согласился. И за неделю нашел бы деньги.
Говоря об Ахметове, грешно не вспомнить его лучшего друга Бориса Колесникова. В 2011 году вице-премьер прославился тем, что возглавил подготовку к Евро-2012. Только и пишут, что коррупция при этой подготовке колоссальная, а "откаты" достигают 80% бюджетных ассигнований.
Но доказательств коррупции нет, а, значит, извините, Борис Викторович. Не верим мы во все это. Завидуют вам и вашему другу. Который тоже растет без коррупции, просто везет ему.
4. Николай Азаров, премьер-министр
Это человек, который ответит за все - за пенсионную реформу, за земельную реформу, за налоговую реформу и за многие другие реформы, которых, по признанию самого Азарова, народ не увидел и не оценил.
Заслуги Азарова перед отечеством всегда вызывали сомнения, а теперь и подавно. Малый и средний бизнес подавлены его стараниями. Сокращение свобод предпринимателей - его заслуга. Распределение собственности среди олигархов - на его совести. И газовые переговоры с Россией - теперь его крест.
Если бы проводился соцопрос о доверии премьер-министру, то уровень этого доверия был бы крайне низок. Но влияние Азарова на экономику настолько огромное, что иногда его и пожалеть хочется за такую тяжкую ношу и большое количество грехов на душе.
5. Сергей Тигипко, вице-премьер-министр
А вот Тигипко ответит за чернобыльцев, афганцев, предпринимателей, пенсионеров, малый бизнес и теперь уже за преданных избирателей.
Сергея Леонидовича "отжали" действительно красиво. Пообещали пост премьера и многочисленные "кормушки" в обмен на присоединение "Сильной Украины" к Партии регионов. А потом сказали: "Знаешь, наверное, не надо". И остался он ни с чем.
Ну, допустим, Тигипко плюнул на свой высочайший рейтинг во время прошлых президентских выборов во имя реформирования страны. Но не получилось у него даже сделать стране так хорошо, чтобы страна подумала: "Эх, хорошо-то как!"
Рейтинг Тигипко упал так же стремительно, как и вырос в 2010 году. Каким он будет в 2012 году, неизвестно. Страна не оценила и его многочисленные управленческие и законодательные инициативы, и увидела в них банальное заглядывание в чужие карманы. А это, как ни крути, не подобает солидному мужчине в дорогом костюме.
Сейчас кажется, что Тигипко ставит крест на своей политической карьере - точнее на самостоятельной карьере. Он идет за Азаровым, но ему придется долго быть даже не вторым номером. Но при этом разделять с премьером всю ответственность, потому что обещал больше всех именно Сергей Леонидович.
6. Юрий Иванющенко, народный депутат
Юре "Енакиевскому", как его зовут, не нравится, что его назвали монстром, который захватывает чужой бизнес. Но есть бизнесмены, которые даже благодарны ему за "решение вопросов" - например, Владислав Бурда, владелец сети детских супермаркетов "Антошка".
Иванющенко связывают с такими компаниями как "Азовмаш", одесский рынок "Седьмой километр", киевский аэропорт "Жуляны" и "Родовид Банк". Также сообщалось, что он предлагал Алексею Вадатурскому поделиться частью большой аграрной компании "Нибулон", на которой в этом году были "маски-шоу". А если верить всем слухам, то по всей Украине несколько десятков хороших бизнесов средней руки получили предложение отдаться в руки Иванющенко добровольно. Чтобы не было проблем.
И это только маленький список того, что господину Иванющенко "не принадлежит" или пока не принадлежит.
Но если верить легендам, то на депутата клевещут напрасно. Потому что бизнес он захватывает не для себя, а для "семьи" президента. И роль его во всем этом раскладе - управляющий. И очень хороший руководитель, судя по всему.
7. Юрий Бойко, министр топлива и энергетики
Бойко и Фирташ идут по жизни вместе, хотя оба отрицают это, как только могут. Последний громкий эпизод, который показывает эту связь, - силовой отбор сети облгазов у Олега Бахматюка. Бойко нажал, а Фирташ забрал. Ну, случается...
Бойко все реже фигурирует в новостях, связанных с RosUkrEnergo, как негласный партнер Фирташа. Теперь министр занимается газовыми переговорами с Россией. От того, как он договорится с "Газпромом", зависит не только экономика Украины, но и каждого промышленника. Не исключено, что того же Фирташа.
А еще Бойко лоббирует интересы отечественных НПЗ, которые не спешат модернизироваться за свой счет, и не оставляет идеи обложить импорт горючего пошлинами. Министр также закрывает глаза на контрабанду топлива, как-то дело "Ливелы" и "Феодосийская дыра", и сомнительные схемы со спецаукционами по продаже сжиженного газа. Как известно, на таких торгах годовые объемы этого топлива выкупаются фирмами, которые эксперты связывают с одной известной донецкой семьей, и зарабатываются миллиарды гривен.
Бойко также разрешил "Черноморнефтегазу" - дочке "Нефтегаза", которую возглавляет его человек Евгений Бакулин, - через прокладки купить две буровые вышки по цене, вдвое выше, чем на рынке. Интересно, куда же делась разница?
8. Валерий Хорошковский, шеф СБУ
Чем должна заниматься Служба безопасности в действительности, никто наверняка не знает. Думаете, речь идет о разведке или контроле за оборотом наркотиков? Нет.
Еще до Хорошковского, а при нем с удвоенной силой, СБУ занимается тем, что проводит обыски на предприятиях, арестовывает бизнесменов, чиновников, заводит уголовные дела и держит в ужасе все бизнес-сообщество. Добавим к этому борьбу СБУ с инакомыслием, например, охоту на блогеров, и получим российскую ФСБ. То есть, смесь идеологии, верности вождю и страсти к деньгам. А еще, как говорят сами силовики, утраченных профессиональных умений. СБУ превратилось в некое подразделение безопасности в крупной корпорации.
Еще несколько лет назад бизнес-сообщество считало, что Хорошковский - один из них. Или один из "новых русских". Крымский парень, который в смутное время сумел сколотить состояние и пошел в большую политику. Но оказалось, что он - КГБ-шник.
А теперь еще и генерал армии, как Георгий Жуков. Видимо, Берлин брал или в Афгане служил.
9. Семья Президента
Виктор Федорович Янукович, пока он является президентом, хочет построить бизнес для своей семьи. Для этого надо на кого-то опираться, потому что вокруг одни акулы-людоеды в виде олигархов.
У президента есть два сына, которые должны продолжать дело отца. Но младшего Виктора в основном интересуют автомобили. Говорят, старший сын Александр хотел остаться обычным врачом, но семейные дела позвали, и ему пришлось идти в большие дела.
Одним из направлений развития бизнеса Семьи занимается Юрий Иванющенко (см. выше). Но он не является единственным представителем семейного бизнеса. Год назад страна узнала, что есть такая категория: "друзья сына президента".
По протекции Александра в большие дела пришли несколько его друзей. А именно, Виталий Захарченко (экс-глава Налоговой, сейчас министр внутренних дел), Александр Клименко (сейчас глава Налоговой) и Сергей Арбузов (председатель НБУ).
Вот, например, Сергей Арбузов. В декабре 2010 года его никто не знал. Лишь после его назначения председателем НБУ стало известно о тесной связи Арбузова со старшим сыном Виктора Януковича.
Арбузов никогда не был заметным на банковском рынке. Он вообще не был заметен ни на одном рынке. Но Семья решила, что он нужен ей во главе центробанка. И он "не подкачал".
Молодой человек из Донецка оказался опытным бюрократом. За прошлый год Арбузов существенно перекроил банковскую систему - "построил" банкиров, взял в железные рукавицы монетарную и кредитную политику страны, объявил войну долларизации. В результате пафосные банкиры ходят по струнке, кредитование сократилось до минимальных объемов, а продать без документов можно не более одного доллара.
10. Денис Олейников, владелец компании "ПростоПринт"
В сентябре 2011 года Олейников, который до этого был обычным и талантливым предпринимателем, узнал, что в офис его компании приехал УБОП. Дело получило широкую огласку в интернете, потому что Денис был известным интернет-предпринимателем.
Его компанию обвинили в нарушении авторских прав ЕВРО, конфисковали документы и оборудование, завели уголовное дело.
Поскольку Олейников участвовал в Налоговом Майдане 2010 года, он и на этот раз, защищая свой бизнес, вышел на Майдан, напечатав много футболок с надписью "Спасибо жителям Донбасса". Его и сторонников разогнала милиция, словно нет большего врага для власти, чем мелкий предприниматель.
Против этого человека ополчилась вся властно-карательная машина государства. Опасаясь ареста, Олейников вывез семью за границу. Он обещал собрать на улицах Киева 200 тысяч человек, но предпочел личную безопасность.
По большому счету, имя "Денис Олейников" следовало бы писать в кавычках как имя нарицательное, подобно бренду "Евгений Чичваркин" в России.
В Украине таких "олейниковых" все больше и больше. И первые девять фигурантов этого списка - кто прямо, кто косвенно - способствуют росту их количества.
По материалам Економічна Правда
Немає коментарів:
Дописати коментар