Роман Забзалюк считает,
что его записи можно сравнивать
 с "пленками Мельниченко"
Автор: Милан Лелич, НБН

Главный участник скандала о попытке подкупа депутатов -«тушек» в Верховной Раде нардеп (БЮТ-Б) Роман Забзалюк рассказал НБН подробности проведенной им «спецоперации» против главы депутатской группы «Реформы ради будущего» Игоря Рыбакова. Депутат опасается, что из-за этого его могут устранить физически.

- Роман Емельянович, кто автор идеи о проведении вашей «спецоперации»?

- После того, как мы получили информацию, что режим планирует провокации против нашей партии и готовится к фальсификации выборов, мы обсуждали этот вопрос втроем: я, Андрей Кожемякин (глава фракции БЮТ-Б – НБН) и Александр Турчинов (первый замглавы партии «Батькивщина» – НБН). Коллегиально мы решили совершить такое «внедрение», поскольку в последнее время постоянно муссировались слухи о коррупции в депутатской среде, но реально ее увидеть и доказать можно было только таким путем.

- Почему для проведения операции выбрали именно вас?

- Нас было трое, как я уже говорил, и было бы совсем неправдоподобно, если бы Турчинов или Кожемякин занялись этим делом.

- Сколько людей знали об этом? Создалось впечатление, что подавляющее большинство ваших коллег по фракции были совершенно не в курсе.

- Конечно, когда идет внедрение и расследование, публичность неуместна. В целом, об этом знали 11-12 человек. Горжусь, что эти люди показали очень высокий уровень ответственности и сознательности и не допустили утечки информации.

- Каким образом вы вышли на Игоря Рыбакова? Или он вышел на вас?

- Сперва я подошел к Валерию Камчатному, члену группы «Реформы ради будущего», и сказал: «Ко мне доходят слухи, что вы начинаете вербовать людей… Как у вас там обстоят дела?». Он ответил, что, если я в этом заинтересован, то он поговорит об этом с Рыбаковым.

Буквально на следующий день у меня состоялась встреча с Рыбаковым. Он рассказал, что лично говорил с президентом, и он дал гарантии, что четыре члена группы будут избраны по мажоритарным округам на грядущих выборах. И он мне предложил вариант перехода к ним.

- Рыбаков не удивился, что к нему обратились именно вы, один из наиболее активных членов БЮТ и «Батькивщины»?

- Нет. У него была самоуверенность и расслабленность, убежденность в том, что все можно купить за деньги. Более того, они как раз и заинтересованы больше всего в переманивании тех, кто пользуется наибольшим авторитетом и влиянием. И сам Рыбаков мне об этом неоднократно говорил.

- На протяжении определенного периода, примерно с середины декабря до вчерашнего дня, вы были недоступны для прессы. Ходили слухи, что вы находитесь за границей, в частности, в Израиле, где вас якобы оперировали.

- В первых числах декабря Рыбаков пригласил меня в свой кабинет, где четко определил «правила», назвал конкретную сумму, нарисовал на бумажке 450 тысяч долларов, которые я должен был получить сразу, потом по 25 тысяч ежемесячно. Если бы я активно работал, то в конце получил бы дополнительный бонус в полмиллиона долларов, фактически за предательство своих избирателей. Первым условием, которое он поставил, было мое вступление в его группу.

Мы посовещались с партийным руководством и было принято решение, чтобы я минимизировал свои контакты с рядовыми «тушками» и контактировал напрямую с Рыбаковым. Были приняты меры, которые не дали возможности появляться в Раде и общаться с другими нардепами, в том числе «тушками».

На новогодние праздники я действительно выезжал из страны, но это не было связано ни с какой операцией, тем более, не было связано с Израилем.

- Каким образом в ваши переговоры с Рыбаковым вплетается история с деньгами на ваше лечение, которые якобы предоставили вам члены «Реформ ради будущего»?

- Речь не шла о хирургическом вмешательстве, просто мне необходимо было восстановить силы после напряженного периода, принять определенные медикаменты – и с этим мне намного раньше помогли коллеги по партии.

- А Геннадий Задырко заявляет, что он вместе с Владимиром Каплиенко (оба – депутаты, члены «Реформ ради будущего» – НБН) отдали вам свои месячные зарплаты на лечение…

- Это все ложь. Может, Рыбаков так им представлял эту ситуацию, но пусть они там сами у себя разбираются. В разговоре со мной Рыбаков даже хвастался, что они придумали и раскрутили такую «фишку», унизив Турчинова тем, что якобы он не дал мне денег на лечение. Когда возникнет потребность, мы обнародуем те фрагменты записей, на которых рассказывается, как они придумали историю с деньгами на лечение.

- Сколько всего было встреч, и когда была последняя из них?

- Встреч было восемь, последняя из них буквально накануне моей вчерашней пресс-конференции, которую, кстати, проплатил тоже Рыбаков, как и ее показ по телевизору. Он до конца верил в то, что я по их задумке на пресс-конференции буду поливать грязью Юлию Тимошенко и партию «Батькивщина». Буквально за час до пресс-конференции Рыбаков передал мне еще 20 тысяч долларов.

- Сколько всего денег от него вы получили?

- 450 тысяч плюс 20 тысяч – 470 тысяч долларов.

- В какой форме?

- Только наличные.

- Эти деньги, как вы и говорили, пойдут на партийную деятельность «Батькивщины»?

- Мы решили пока их не трогать. Видя, как подло выкручивается группа «тушек», мы решили заморозить эти деньги, составили протокол, очевидно, на тех деньгах будут и отпечатки пальцев определенных лиц. Полагаю, в таком виде эти деньги будут переданы национальной комиссии по расследованию преступлений действующего режима как доказательство.

- Какая общая длительность ваших записей?

- Около трех часов.

- Что содержится на тех записях, которые не обнародованы – ведь пока что вы предъявили общественности лишь около шести минут?

- Наша цель – сообщить общественности о том, как режим готовится сфальсифицировать парламентские выборы. Обнародованные фрагменты ярко это показывают. Остальное, что касается откровений Рыбакова, в том числе об общении с президентом, Левочкиным (главой Администрации президента Сергеем Левочкиным – НБН) и другими – их пока рано обнародовать. Мы считаем, что уже обновленная Генпрокуратура после парламентских выборов будет действовать по закону и проведет полноценное расследование. А расследовать есть что. Речь идет не только о группке нардепов, а и о финансовых потоках и преференциях, о выведении из Украины огромных сумм.

- То есть, до выборов оставшиеся записи вы не обнародуете?

- Лично мне хотелось бы их обнародовать. Но решение будет приниматься всей нашей командой.

- В кулуарах парламента поговаривают, что неопубликованные записи вы можете использовать как компромат, шантажируя Партию регионов – к примеру, пригрозить их обнародованием, если ПР захочет внести невыгодные вам изменения в закон о выборах.

- Нет, это неприемлемо, потому что у нас есть одно требование – долой этот режим, долой немедленно! Как компромат это не будет использоваться, это станет доказательством тех преступлений, которые совершил этот режим за два года.

Нынешней прокуратуре мы, естественно, не доверяем, потому пока что мы попробуем создать временную следственную комиссию в парламенте. Хотя мы знаем, что такие комиссии в Раде, превращенной в филиал Администрации президента, похожи на мыльные пузыри.

- Даже на обнародованных вами нескольких минутах записей неоднократно упоминается президент Украины, звучат другие фамилии высших госчиновников. В целом в записях звучит много громких фамилий? И верите ли вы в то, что Рыбаков так часто встречался с президентом, как о том вам рассказывал?

- Я знаю, что такие встречи были неоднократно. Но я должен быть объективным в этой ситуации. Было бы неправильно говорить, что это касается, к примеру, Ефремова (глава фракции ПР Александр Ефремов – НБН), Клюева (первый вице-премьер Андрей Клюев – НБН) и других – в первую очередь речь идет о Левочкине и Януковиче.

- Я внимательно прослушал обнародованные вами записи и сравнил их со стенограммой, которую вы же и предоставили. Обнаружилось одно важное несоответствие. Когда голос, похожий, на голос Рыбакова, говорит «Начало разговора – 500 тысяч», звучит фраза «если мы с ним договоримся», а в стенограмме все подано так, как будто «договариваются» с вами. Это значит, что в ваших разговорах всплывали третьи лица, которых тоже хотели переманить в «Реформы ради будущего»?

- Там звучит фраза «договоримся с ними». Действительно, Рыбаков мне озвучил приоритетные фамилии депутатов от оппозиции, которых предполагалось завербовать. Это является неотъемлемой частью нашего расследования.

- Вы можете их назвать?

- Думаю, очень скоро часть народных депутатов, на которых выходили представители Рыбакова и Администрации президента, озвучат эти данные с парламентской трибуны.

- «Записи Забзалюка» можно сравнивать с «пленками Мельниченко»?

- Можно. Я надеюсь, что эффект от моих записей поспособствует формированию сознательности у граждан Украины, что к ним вернется искорка надежды на то, что все-таки не все политики продажны, что Украину можно отстоять. Это наша самая главная цель.

- В обнародованных записях вам делают два предложения: либо официально войти в «Реформы ради будущего» и работать на них, либо проводить подрывную работу внутри «Батькивщины». Почему вы «выбрали» первый вариант?

- Очевидно, после консультации Рыбакова в Администрации президента было решено допустить меня к делам, которыми они занимаются, только после моего вхождения в их группу. Потому мы и «приняли» именно такое предложение.

- Вы не боитесь мести со стороны тех, чьи интересы пострадали от обнародования вами записей?

- Конечно, я ожидаю любых провокаций со стороны режима и руководителя группы «тушек», в том числе и физического нападения. Может использоваться и Генпрокуратура, может быть снята неприкосновенность, режим постарается сделать в этой истории виноватым меня.

- Как планируете обезопасить себя от тех угроз, которые вы называете?

- Из опыта я могу сказать, что, если будет поставлено задание меня нейтрализовать, то никакая охрана не поможет. Если я увижу, что ГПУ попытается сделать меня виноватым в этой истории и посадить за решетку, то я буду просить политического убежища.

Немає коментарів:

Дописати коментар