-->

20.08.12

Три источника для украинских АЭС

Проблема диверсификации поставок топлива на отечественные АЭС оказалась в центре внимания экспертов и политиков после повреждений топливных сборок на Южно-Украинской АЭС. Ведь происшествие на третьем блоке ЮАЭС может повлиять на стратегию развития отрасли.

В апреле текущего года во время планово-предупредительного ремонта на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС (Николаевская область) были обнаружены повреждения оболочек тепловыделяющих сборок (ТВС), поставленных транснациональной компанией Westinghouse. Примечательно, что разгерметизации сборок при этом не было и обошлось без радиоактивного загрязнения.

Ежегодно на украинских АЭС специалисты Национальной акционерной энергокомпании "Энергоатом" и контролирующих органов фиксируют до двух десятков повреждений ТВС, часть из которых сопровождается нарушением герметичности. Но на этот раз ЧП произошло не с традиционными для наших станций российскими, а с импортными сборками. Поэтому повреждения на кассетах с циркониевыми трубками, в которых находятся таблетки с топливом, вызвали особый резонанс. И прежде всего в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, которая запретила эксплуатацию тепловыделяющих элементов (твэлов) японо-американо-казахстанской компании до окончания расследования обстоятельств происшествия. Сборки Westinghouse были выгружены не только из третьего, но и из второго энергоблоков ЮАЭС. Для станции это означает срыв запланированных сроков запуска одного из блоков и недополученную прибыль.

Российский фактор

Российский государственный производитель ядерного топлива ТВЭЛ является монопольным поставщиком сборок для украинских АЭС. Так сложилось исторически: все 15 эксплуатируемых в нашей стране энергоблоков спроектированы и произведены в советский период институтами и предприятиями, находящимися на территории России. В Украине это реакторы ВВЭР-440 ( 1 и 2 на Ровенской АЭС) и 13 реакторов ВВЭР-1000 (Запорожская, Южно-Украинская, Хмельницкая и 3 на Ривненской АЭС).

В конце 1990 годов произошло болезненное повышение цен на российские ТВС, и в Киеве задумались о необходимости диверсифицировать поставки за счет закупки у тогда еще американской компании Westinghouse. Этот крупнейший игрок мирового рынка ядерного топлива стремится подвинуть россиян на традиционных рынках в странах Восточной Европы. Первыми объектами экспансии стали финская АЭС с реакторами типа ВВЭР-440, а также чешская АЭС "Темелин" с двумя ВВЭР-1000.

Топливные сборки российского производства представляет собой шестигранники, а у Westinghouse, крупнейшим акционером которой является японская компания Toshiba, – квадраты. Следует отметить, что доля ТВЭЛа на мировом рынке ядерного топлива составляет около 18%, а Westinghouse – более 30%. Около 30% занимает французская AREVA. Именно эти три гиганта определяют ситуацию на рынке. Но если французы сотрудничают с россиянами в отдельных сегментах, то с Westinghouse ТВЭЛ жестко конкурирует. Примерно половина всего объема российских поставок топлива приходится на долю Украины. Если учесть, что в 2011 году выручка от продаж российской госкорпорации составила около 3,284 млрд долл., цена "украинского вопроса" очень велика и вынуждает россиян отчаянно бороться за Украину. В ход идут усилия лоббистов в Верховной Раде и в правительстве, пиар-кампании, а самое главное – совершенствование продукции.

Надежда на Westinghouse

В 2005 году шесть опытных ТВС производства японо-американо-казахстанского производителя были запущены в работу на третьем реакторе ЮАЭС. По результатам четырех топливных компаний серьезных претензий к топливу не было. В 2006 году на чешской АЭС в Темелине произошла нештатная ситуация, связанная с повреждением топлива Westinghouse. Чехи решили вернуться к использованию сборок российского ТВЭЛа. Но НАЭК "Энергоатом", невзирая на неудачный опыт чешских коллег, в 2008 подписала контракт с Westinghouse, согласно которому предусмотрены ежегодные поставки в период с 2011 по 2015 годы для перезагрузки трех украинских энергоблоков. В 2010 в активную зону третьего энергоблока ЮАЭС было загружено уже 42 ТВС производства Westinghouse. На момент ЧП на Южно-Украинской АЭС на двух блоках работали 126 сборок. В этом году планировалась поставка твэлов этой компании для одного из шести блоков Запорожской АЭС.

Продвижение на украинский рынок главного конкурента подтолкнуло ТВЭЛ к переходу от лоббистских усилий, которые из-за постоянной смены политической ситуации в Киеве не были успешными, к активной работе по совершенствованию топлива. "Стремление "Энергоатома" сотрудничать с Westinghouse вынудило россиян существенно доработать свое топливо, и это пошло на пользу потребителям. Теперь по многим параметрам ТВС российского производства превосходят изготовленные западными конкурентами", – отметил в комментарии МинПрому экс-президент НАЭК "Энергоатом" Нур Нигматуллин. Он считает оправданной ставку на диверсификацию, поскольку присутствие второго поставщика делает основного партнера более уступчивым. В качестве примера успешного сотрудничества с мировыми лидерами атомной отрасли Н.Нигматуллин отметил опыт Испании, которая использовала наработки Westinghouse для создания собственных реакторов.

Последствия южно-украинского ЧП

Между тем происшествие на третьем блоке ЮАЭС может повлиять на стратегию развития отрасли. Примечательно, что глава Госкомитета ядерного регулирования Елена Миколайчук на время расследования взяла отпуск и покинула страну. Как утверждают информированные источники – во избежание обвинений в лоббировании интересов заинтересованных сторон.

Результаты работы рабочей группы, которая расследовала обстоятельства ЧП на ЮАЭС, пока не обнародованы, но источник МинПрома на этой станции сообщил: эксперты в предварительном заключении назвали причиной происшествия просчеты разработчиков. Эту информацию подтвердили российские СМИ со ссылкой на анонимный источник в Минэнергоугля Украины. Ведущий научный сотрудник отдела энергетики и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований Ольга Кошарная подчеркивает, что главной особенностью эксплуатации второго и третьего блоков ЮАЭС является одновременная эксплуатация топлива разных производителей. "Есть основания считать, что потеря вертикальности сборок Westinghouse и их повреждение обусловлены ошибками при разработке технического задания для изготовителя топлива", – отметила О.Кошарная.

Собственное производство vs диверсификация

В атомном сообществе Украины есть как сторонники российской ориентации, так и поборники диверсификации. Публично никто не решается возражать против покупки топлива у нескольких поставщиков – не хватает аргументов. Но те, кого принято считать пророссийским лобби в украинской атомной энергетике, настаивают – западное топливо не оправдало себя, поэтому ставку следует делать на собственное производство. На 2012 год запланировано начало строительства по производству ядерного топлива: в июне Кабмин утвердил технико-экономическое обоснование(ТЭО) проекта стоимостью 2,36 млрд грн. Украине будет принадлежать 50% +1 акция предприятия, остальное – россиянам.

О.Кошарная отмечает, что проект не предусматривает полного цикла производства топлива. В частности, в Украине не будет обогащения урана, значительными запасами которого располагает наша страна. Именно поэтому нельзя рассматривать производство в Украине как альтернативу диверсификации импорта. "Очевидно, что российский ТВЭЛ останется главным поставщиком топлива для наших АЭС. Но сотрудничество с Westinghouse необходимо продолжать одновременно со строительством собственного производства", – считает Н.Нигматуллин. Он напомнил, что новое предприятие по производству топлива, которое должно заработать в 2015 году, – уже вторая попытка Киева эффективно использовать свои урановые богатства. В 2001 году с этой же целью было создано совместное украинско-российско-казахское предприятие УрТВС, которое так и не заработало.

В то же время действующие предприятия украинского атомпрома финансируются скудно – речь идет о поддержке стагнирующей отрасли. Ожидается, что на новый украинско-российский проект из бюджета будет выделено 30% необходимых средств, остальное Киев и Москва планируют взять в долг у коммерческих банков.

Анвар Деркач

МинПром

Немає коментарів:

Дописати коментар