Компьютеру взятку дать невозможно, но систему могут блокировать.
Случай с блокировкой государственных баз данных частной компанией из-за хозяйственного спора актуализировал вопрос информатизации всех госорганов страны. Напомним, что 1 октября в стране возникли проблемы с работой загсов, нотариусов, банков, судов и ряда других учреждений. Через несколько дней работу реестров восстановили, но разработчики ПО, обеспечивающего доступ к базам данных, объявили, что их программы взломали и оставили без защиты. Минюст в свою очередь успокоил, что утечки нет, а работа реестров была восстановлена с помощью антивирусного ПО, удалившего вредоносный программный код, блокировавший работу реестров.
Директор ГП «Информационный центр» Минюста Леонид Богданов говорит, что разработчики софта сознательно заложили возможность вмешательства в работу баз данных с целью шантажа государства. Цена вопроса впечатляет — за несколько лет разработчикам за использование ПО госпредприятие заплатило около $400 млн авторского вознаграждения (роялти). Основание — софт не был передан в собственность государства. Для сравнения: разработка аналогичного ПО с передачей всех прав госпредприятию обошлась бы примерно в $4 млн. По факту растраты в данный момент прокуратура начала уголовное производство, но нас больше интересует то, что будет после скандала. Опрошенные нами эксперты говорят, что лавочку по обогащению частных компаний за счет необоснованного роялти прикрыли не из-за денег, а по той причине, что существующая система работы с реестрами оказалась преградой для построения системы электронного правительства, предполагающей взаимодействие граждан и государства в цифровом виде.
ГП «Информационный центр» Минюста является администратором важнейших для страны баз данных. Реестры, которыми он заведует, являются фактически эталонными справочниками, где содержится информация о личности, семейном положении и детях, месте жительства и собственности (недвижимость, бизнес) граждан Украины и многое другое. Каждый раз, когда мы обращаемся к государству по любому вопросу, нужно задействовать данные из реестров. А так как схема работы госпредприятия и разработчиков (они же владельцы ПО) подразумевала плату за каждое обращение к реестрам, любая попытка построить электронное правительство привела бы к астрономическим затратам.
Неужели теперь появляется шанс упрощения взаимоотношений граждан и государства? В Госинформнауки объяснили «Вестям», что мы находимся на очередном этапе, завершить который планируется в 2014 году. Каким образом?
ОТКРЫТЫЕ РЕЕСТРЫ
Неделю назад в Раде появился законопроект, который предлагает ввести открытый доступ к реестру недвижимого имущества. Суть в том, что каждый украинец может зайти на специальный интернет-портал и в любой момент, пройдя авторизацию, проверить информацию о своей собственности. Кроме того, при совершении сделок купли-продажи недвижимости можно посмотреть всю историю квартиры или дома, который является предметом сделки, чтобы удостовериться в том, что после покупки не возникнет никаких неожиданностей. Например, известны случаи, когда через несколько лет после совершения сделки выяснялось, что на эту квартиру претендует кто-то еще и требует признать его владельцем через суд.
Наш источник в ГП «Информационный центр» сообщил, что будет создана еще и система sms- и email-уведомлений — при каждом изменении данных в реестрах об этом будет отправляться уведомление владельцу.
ЭЛЕКТРОННЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Глава Госинформнауки Владимир Семиноженко говорит, что для работы электронного правительства крайне важно перевести все госорганы на электронный документооборот. «На национальном уровне сегодня действуют и внедряются система электронного взаимодействия органов власти, которая интегрирована с системами электронного документооборота, система обращения граждан, единое окно подачи электронной отчетности, система учета публичной информации, ведутся электронные базы данных. Но всего 5–7% информации из этих баз данных находится в открытом доступе для граждан, а в каждом третьем органе исполнительной власти не внедрен электронный документооборот», — говорит Семиноженко.
Согласно Концепции развития Э-управления в Украине, отказаться от бумаги госорганы смогут уже в следующем году. После этого по кабинетам будут ходить не люди с бумажками, как сейчас, а документы в электронном виде.
МОДЕРНИЗАЦИЯ ГОССАЙТОВ
Сегодня все сайты госорганов власти предоставляют справочную информацию, но не оказывают никаких электронных услуг. Так, на любом сайте госоргана можно найти электронную почту госслужащих и написать на нее обращение, но отвечать на него или нет — личное дело чиновника. Яркий пример — Единый госпортал административных услуг , который... не предоставляет никаких услуг. В пресс-службе Минэкономразвития объяснили «Вестям», что этот сайт станет единым окном предоставления госуслуг для украинцев уже с 1 января 2014-го. После этого пользователь ресурса сможет через личный кабинет получать информацию о ходе рассмотрения заявлений, видеть результат их рассмотрения, а если услуга платная, то оплату можно будет произвести прямо через сайт. Пока что на нем пользователь может узнать лишь адреса госучреждений, куда можно обратиться по тому или иному вопросу.
ЦИФРОВЫЕ КЛЮЧИ
Параллельно с доработкой государственных порталов (чтобы они предоставляли админуслуги) идет создание системы идентификации пользователей при обращении в систему электронных услуг. В Эстонии (считается, что в этой стране самая продвинутая система электронного правительства) для этого используют ID-карту, которая одновременно является удостоверением личности. Чип в карте содержит криптографическую пару (общедоступный и личный ключи), которая позволяет пользователям подписывать электронные документы (электронная цифровая подпись юридически эквивалентна подписи от руки). В Украине идут по тому же пути — в этом году Госналоговая служба начала выпуск бесплатных цифровых ключей. Любой украинец может подписывать с их помощью документы, которые он сдает в налоговую (например, отчеты). Их же можно использовать и для работы с другими государственными информсистемами.
ПЛЮСЫ
Компьютеру взятку дать невозможно Сейчас на решение любого вопроса в госучреждениях уходит много времени
Первое преимущество, которое появляется при работе системы электронного правительства, судя по опыту Эстонии, — оперативность. Любой вопрос с государством (регистрация недвижимости, получение справки, запись ребенка в детсад или школу, регистрация места жительства, заказ дубликата диплома или другого документа) можно решить очень быстро, не выходя из дому: через интернет. Отсюда вытекает и снижение уровня коррупции, так как нет непосредственного контакта с должностными лицами, то и требовать дополнительную оплату некому (компьютер взятки не берет). Соответственно, очереди в госучреждениях исчезнут — туда будут приходить только те, кто не может пользоваться компьютером (например, пожилые люди).
Еще плюс — количество госслужащих, как и госучреждений, будет постепенно сокращаться, экономя бюджетные деньги. Например, в Австралии не только сократили половину чиновников, но и обязали оставшихся в неприемные дни работать дома.
РИСКИ
При сбое остановится работа страны Дата-центр с государственными данными должен быть хорошо защищен
Существует риск повторения ситуации с реестрами: по нашим данным, та же бизнес-группа, которая организовала схему сверхзаработка на реестрах, сейчас пытается запустить ее в больших масштабах. Если государству снова навяжут аренду софта для работы электронного правительства, частные предприятия опять могут шантажировать страну, только с более серьезными последствиями.
Вторая проблема, которая может возникнуть, — саботаж внедрения работы электронного правительства со стороны отдельных чиновников, зарабатывающих на крайне сложной в нашей стране разрешительной системе. Ведь автоматизация лишит их доходов.
И наконец, важна не только идея и концепция, но и сама реализация системы, так как серьезный сбой приведет к потере данных и информационному коллапсу всей страны: нужна продуманная технология защиты серверов от стихийных бедствий и атак хакеров.
ВЛАСТЬ БУДУТ ВЫБИРАТЬ В СЕТИ
Общемировая тенденция — перевод в электронную форму не только государственных услуг, но и процесса волеизъявления граждан. Первые в истории интернет-выборы парламента прошли в Эстонии еще в 2007 году. Причем проголосовать можно было прямо со своего домашнего компьютера. Аналогичные эксперименты (выборы в отдельных населенных пунктах) также проводят в Швейцарии, Великобритании, США, Индии, Бразилии и Канаде. Но пока что массовое внедрение отложено, так как в процессе испытаний были обнаружены серьезные уязвимости, которые позволяют вмешиваться в работу системы голосования и искажать результаты. Но это лишь вопрос времени. Через 5–10 лет система будет усовершенствована и заработает в большинстве стран мира.
Пока что признаны безопасными и используются в разных странах мира (России, США, Германии и др.) счетные урны для голосования — как только избиратель опускает бюллетень, активируется счетчик.
По материалам: vesti.ua
Источник: www.domik.net
Немає коментарів:
Дописати коментар